Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

Чистая вода в Смоленской области доступна только каждому пятому

Общество 11:37, 17 декабря 2008

Износ систем водоснабжения в области - от 70 процентов и выше.

 При этом, когда из крана течет жидкость, которую лишь с натяжкой можно назвать питьевой, нарушается федеральное законодательство, обязывающее власти обеспечивать жителей качественной водой.
На заседании думского комитета по имущественным, земельным отношениям и природопользованию начальник департамента по ЖКХ Геннадий Гомонов в своем докладе привел такие цифры. По данным Роспотребнадзора, на территории области 968 населенных пунктов, или 19 процентов от их общего количества, обеспечены водой надлежащего качества. 4 017 деревень и поселков не имеют доступа к качественной воде. Очень остро стоит вопрос с эксплуатацией шахтных колодцев, которыми пользуется до сих пор до 45 процентов жителей сельской местности. Обследование показало, что колодцы используются вообще без соблюдения требований СанПиН!
Правда, специалисты делают оговорку - в настоящее время изменились методика исследования и пределы чувствительности приборов, выявлено опасное влияние микрокомпонентов, ранее не определявшихся в подземных водах. Поэтому необходима более полная и детальная оценка их качества.
Беда еще в том, что выхода из этой ситуации на местном уровне найти нельзя. Первый вице-губернатор Александр Логутов сказал: «Без опоры на федеральную программу изменить ситуацию практически невозможно. Мы пытались это сделать - привлекали серьезных ученых, депутатов Госдумы. Но до сих пор нет даже определения, какая вода считается чистой!»
Г-н Гомонов пояснил, что Минрегионразвития планирует к концу этого года завершить создание проекта ФЦП «Чистая вода». В свою очередь в Смоленской области идет работа над проектом областной целевой программы на 2008 - 2011 гг., на перспективу до 2020-го. На первом ее этапе необходимо обследовать системы водоснабжения, также предусмотрено строительство простейших очистных сооружений в сельской местности.
А Александр Логутов добавил, что первые шаги администрации области: поставка бутилированной воды в школы Смоленска и районов - вызвали одобрение в Правительстве РФ, но этих мер явно недостаточно для решения проблемы: «Чтобы провести реорганизации системы водоснабжения и водообеспечения только в Смоленске требуется 2,5 млрд. рублей. Программу, о которой мы говорим, придется делить на 2 - 3 части». 

Справка \"РП\" 

Из 620 недропользователей, которые качают подземные воды, 320 не имеют соответствующих лицензий. Как показала проверка прокуратуры, некоторые из них не утруждают себя обустройством санитарных зон. Такие факты выявлены на территории Глинковского, Ярцевского, Новодугинского, Сафоновского районов - это создает угрозу случайного или умышленного загрязнения источников. Потери в сетях водоснабжения из-за их износа составляют 30 - 40 процентов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 277