Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Кому достается социальное жилье?

Общество 10:33, 02 декабря 2008

altТреть квартир городские власти отдали не очередникам, а своим коллегам.Депутаты Смоленского горсовета признали неудовлетворительным исполнение городской программы «Социальное жилье 2003 - 2010». Муниципальное жилье не отвечает потребностям смолян, которые в течение десятилетий стоят в очереди на получение квартир.

На получение квартир в Смоленске претендуют 5 833 семьи. Очередь же сокращается черепашьими темпами: ежегодно строители сдают в эксплуатацию не более полусотни квартир. Так, в 2008 году управление муниципального строительства возвело 50-квартирный жилой дом на ул. Багратиона, 22а, но только 25 квартир находятся в муниципальной собственности. Еще
14 администрация города приобрела по договорам долевого участия в доме 49 по ул. Рыленкова, шесть - выкупила в доме на ул. Кутузова и четыре предоставила одна из строительных организаций города. Таким образом, 50 очередников должны были получить жилье в этом году. Общий размер инвестиций в муниципальное строительство составил 47,9 млн. рублей, при средней стоимости одного кв. метра 14,5 тыс. рублей.

Однако вице-спикер горсовета Елена Ульяненкова, проанализировав программу строительства социального жилья, обнаружила в ней несколько серьезных упущений. Например, из 25 квартир на ул. Багратиона обрела хозяина только 21, причем три из них переведены в разряд служебных. Четыре остальных помещения, по официальным данным, пока никому не переданы. На ул. Рыленкова из 12 квартир очередникам достались только две, восемь получили муниципальные служащие, судьба еще двух до сих пор неизвестна.

Таким образом, 35 процентов социального жилья стало служебным. А бывшие муниципальные служащие, покидая прежнее место работы, не спешат освобождать жилплощадь. Так, одной из работниц городской администрации выделили 3-комнатную квартиру на троих человек общей площадью 63 кв. метра. Но когда дама сменила место работы, перейдя в областной суд, договор социального найма с ней не расторгли.

Кроме того, по общему мнению депутатского корпуса, социальное жилье в Смоленске строится без учета реальных потребностей очередников. Как правило, первыми в списке претендентов на получение квартир стоят одинокие, пожилые люди, инвалиды. По утвержденным нормам, им положено не более 15 кв. метров общей площади жилого помещения. Однако городские власти строят квартиры, минимальная площадь которых составляет около 40 кв. метров. В  результате жилье достается не тем, кто простоял в очереди 30 - 40 лет, а тем, кто подходит по нормативам.

По мнению народных избранников, дом на ул. Багратиона нельзя отнести к категории социального. Кирпичное здание в центре города, где большинство квартир состоят из двух или трех комнат, - такой дом скорее похож на элитный, чем на социальный.

В бюджете 2009 года предусмотрено 30 млн. рублей на реализацию программы «Социальное жилье». Однако депутаты убеждены в том, что решить проблему очередников можно, не только возводя новые жилые дома, но и рачительно относясь к неприватизированным и выморочным квартирам. Многие из них пустуют, так как их хозяева умерли, а наследников не оказалось. До сих пор городские власти не имеют четких представлений о том, сколько в Смоленске брошенных квартир, так как отсутствует единый реестр муниципальной собственности. По самым грубым оценкам, количество таких квартир превышает несколько сотен.

 

Леонид Каяниди.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам рассказали, почему акция кафе "Домино" - это лохотрон
вчера, 23:12
Об этом сказано в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
Смоленск. Топ новостей за 22 ноября
вчера, 22:40
Сегодня смолян повергла в шок новость о кровавой смерти в «Красном...
В Смоленске главный врач "Красного креста" прокомментировал кровавую смерть в больнице
вчера, 20:56
Главный врач КБСМП Владимир Журавлев рассказал, что произошло...
Смолян просят помочь семимесячному малышу, пережившему клиническую смерть
вчера, 19:52
Об этом сообщается в группе "В Сафоново" в Вконтак...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 663