Как живется современным школам в старинных дворянских усадьбах Смоленской области

Общество

Михаил Пришвин написал об Алексине повесть, которую назвал «Мирская чаша». Вспоминая о том, как разграблялось имение, писатель пишет: «В день грядущий просветли, Господи, наше прошлое и сохрани в новом все, что было прежде хорошего, леса наши заповедные, истоки могучих рек, птиц сохрани, рыб умножь во много, верни всех зверей в леса и освободи от них душу нашу».

Алексино, Пришвин и глобус

В конце прошлого года Алексинской школе Дорогобужского района исполнилось 100 лет. Юбилей отмечали, как завещал классик, «с чувством, с толком, с расстановкой» - то есть целый год. К слову, о классиках: после революции в школе преподавал словесность писатель Михаил Пришвин. Официально он был «командирован от Наркомпроса для изучения памятников искусств, старины и природы», но учительство не оставлял.

Алексинским педагогам особенно приятно, что их знаменитый коллега преподавал именно в этих стенах. Вот уже целый век школа живет в помещении, которое владельцы усадьбы Барышниковы возвели специально для обучения крестьянских ребятишек. Красивое кирпичное здание венчает глобус.

Говорят, он ровесник школы, «символ стремления к знаниям, а также великолепный талисман правильного заземления».

- У поэта Михаила Сосенкова есть такие строчки: «И где, над какой еще школой так глобус воздушно парит…» - рассказывает заместитель директора по внеучебной работе Наталья Иванова. - Если вглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что в этой уменьшенной модели земного шара зияет дырка. Старожилы помнят, как пришедшие в село фашисты тренировались в стрельбе…

Наталья Валерьевна – учитель информатики и истории. Болеет за родное село всей душой и мечтает, что когда-нибудь ее малая родина станет самым привлекательным местом на свете, а туристы начнут притягиваться сюда словно магнитом. Изменять мир Наталья Валерьевна начала с себя: несколько лет назад пошла на курсы экскурсоводов в Смоленске, а совсем недавно еще и стала главой муниципального образования Алексинского сельского поселения.

Педагоги - это вообще движущая сила своего села. Из 18 учителей 10 – окончили Алексинскую школу. Патриотизм, старина и любовь к родному краю - кажется, этим здесь пропитаны даже стены.

- Мы всегда открыты гостям, - говорит Наталья Валерьевна. - Думаю, срабатывает генетическая память. В Алексино всегда приезжало много людей. Пока документального подтверждения этому нет, но говорят, здесь гостили известные живописцы Тропинин и Репин. Доподлинно известно: здесь бывал писатель Иван Соколов-Микитов, а также декабрист Басаргин – он поправлял в наших краях здоровье после возвращения из сибирской ссылки. Знания об усадьбе мы прививаем нашим детям с пеленок. Спросите любого, и он проведет вам экскурсию, покажет, например, тот самый пруд, который барин велел вырыть в форме подковы – на счастье…

СКАЗАНО

Эльвира Булахова, главный редактор кардымовской газеты «Знамя труда»:

- Моя бабушка Евдокия Климовна Стремоусова служила у последней барыни в Алексине вышивальщицей. И еще ей пятки чесала. Не могла барыня без такого «массажа» уснуть. Но я ни разу не слышала от бабушки плохого слова о помещиках. Она всегда повторяла, что к детям и подросткам они относились очень хорошо, и вспоминала такой случай. Однажды управляющий имением послал на поле крестьянских ребятишек дергать лен. Барыне, которая проезжала мимо на бричке, это очень не понравилось. «По-другому нельзя, - объяснил ей управляющий. - Не хватает рабочих рук». Тогда она велела каждому ребенку выдать по рублю. Моя бабушка, крепко сжимая «кругляшок» в ладошке, прибежала домой и вручила его своему отцу. Тот съездил в город, купил на эти деньги корову, а своей дочурке Дуняше-кормилице - красные сапожки…

КСТАТИ

В прошлом году возле конезавода в Алексине началось строительство семейной гостиницы с конноспортивным комплексом и ипподромом. Двухэтажный отель рассчитан на 52 номера, а конюшни - на 80 лошадей. Предполагалось, что комплекс будет создан в новом для Смоленской области формате, где туристы станут сочетать общение с природой, обучение верховой езде и посещение исторических достопримечательностей. Планировалось, что развлечения будут на любой вкус: конный спорт, соревнования, конные прогулки, спортивные площадки, велосипеды и ролики, уличные тренажеры, веревочный парк…

Открытие комплекса было назначено на лето 2014 года. Не случилось. Строительство на данный момент заморожено.

Тюшино, Лермонтов и электропроводка

Белоснежный дворец в селе Тюшино Кардымовского района тоже звенит ребячьими голосами. Школа уникальна: во-первых, здесь нет дефицита учителей, что для села большая редкость. Во-вторых, она находится в старинном дворце XIX века. Здесь, как и в Алексине, свои предания:

- Первые хозяева поместья были из рода Арсеньевых и приходились родственниками Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Молва утверждает, что и сам поэт бывал в Тюшине, - говорит завуч школы Татьяна Стригачева. - А еще рассказывают интересную легенду о подземелье. Якобы оно проложено под школой и ведет под пруд. Проверить подлинность этого утверждения сложно: сейчас вход в тоннель засыпан.

В 1963 году во дворце открыли школу. Здание нестандартное, и это приносит учащимся некоторые неудобства. Чтобы увидеть люстру, нужно высоко-высоко задрать голову - стены (шутка ли!) уходят вверх на четыре метра. Но лучше голову не задирать. От старости с потолка сыплется штукатурка, кроме того, необходима срочная реконструкция системы электроснабжения.

- Специалисты уже составили смету: замена электропроводки обойдется в миллион рублей, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Таких средств нет ни у школы, ни у местной власти. Может быть, федеральная власть вспомнит о том, что мы памятник архитектуры, который должен быть в хорошем состоянии?

Конечно, бюджет района такой дорогостоящий ремонт не потянет. То, что в ее силах, местная власть и так делает: несколько лет назад в здании провели капитальный ремонт. Если деньги на новую проводку не будут найдены, то…

Впрочем, об этом педагоги стараются пока не думать.

КСТАТИ

Как вспоминал местный житель Валентин Котоусов, а его бабушка застала Тюшино еще при помещиках, последний из Гаугеров был невероятный кутила и картежник. Так любил азартные игры, что проиграл даже свое имение некоему помещику Некрасову. С новым владельцем имения тюшинцам не повезло - говорили, что господин Некрасов был тот еще «хабер», т. е. грубый человек.

НУ И НУ!

«Рабочий путь» писал об истории села Тюшино в 2009 году. Очерк назывался «2000 шагов по имению». В Тюшине корреспонденту «РП» повстречалась кружившая вокруг дворца женщина - 85-летняя местная жительница Евгения Шапкина: «Я, детка, по телевизору слышала: чтобы жить долго и счастливо, нужно ежедневно проходить две тыщи шагов. Недавно подсчитала, это как раз семь раз вокруг усадьбы».

Каково же было наше удивление, когда спустя шесть лет мы, выйдя из дворца, опять увидели идущую по старинной аллее знакомую фигуру! И это несмотря на то что прошло уже шесть лет, а Евгения Мироновна успела справить свой 90-летний юбилей! Нашей и ее радости не было предела.

«Ту статью все село читало, - рассказала она нам. - А я вот регулярно продолжаю ходить вокруг имения. Думаю, вдруг когда-нибудь опять «Рабочий путь» встречу!»


Автор: Мария Демочкина








Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
В своих соцсетях губернатор Смоленской области призвал смолян...
сегодня, 16:01
41-летняя жительница Смоленска заинтересовалась предложением...
сегодня, 14:51
Смоляне стали свидетелями этого инцидента на улице Нормандия...
сегодня, 14:08
20 мая сотрудники Смоленской Госавтоинспекции проведут специ...