Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -6..-8 С о

Куда крестьянам деть зерно

Общество 10:31, 12 ноября 2008
alt

Как селяне распорядились высоким урожаем

Этот год для смоленских аграриев вполне можно назвать удачным - валовой сбор зерна и его средняя урожайность оказались самыми высокими за последние четыре года. Судя по цифрам, сельское хозяйство начинает выходить из пике: в этом году в области намолотили около 166,5 тысячи тонн, больше в последний раз было в 2004-м. А урожайность нынче и вовсе рекордная - 18,9 центнера с гектара (плюс 2 центнера к уровню прошлого года). Такого, пожалуй, не было и за все минувшее десятилетие. Значит ли это, что крестьяне наконец-то получат солидную прибыль?
С этим вопросом мы обратились к Анатолию Голикову, начальнику производственного отдела сельхозуправления  Починковского района. Именно этот район оказался в лидерах, собрав на своих полях пятую часть всего зерна области. 
Оказывается, путь у смоленских  ржи и пшеницы по-прежнему один - если не на фураж для скота, то на спиртзаводы, которые принимают зерно по ценам для сельхозпроизводителя просто неприемлемым - 4 рубля за килограмм (столько же давали в прошлом году, но ведь цены практически на все, в том числе на ГСМ, шагнули далеко вперед!). В таких условиях на немедленную реализацию продукции решаются немногие хозяйства. Только те, у которых безвыходная финансовая ситуация. Остальные предпочитают придержать зерно до весны, когда цены традиционно повышаются.
Получается, что рентабельно производство зерна только в том случае, если урожайность составляет не менее 20 - 25 центнеров с гектара. В Починковском районе такой результат показали 11 хозяйств из 23, они и выйдут с прибылью, а все остальные в лучшем случае сработают в ноль.
Между тем в следующем году району велено увеличить посевные площади еще на 70 процентов, при том что в 2008-м уже распахано на 5 тысяч га больше, чем в 2007-м. По словам Анатолия Голикова, резервные земли есть, но проблема в том, что они находятся на территории хозяйств, которые являются не самыми благополучными - там просто не хватит  рабочих рук и техники для их освоения. Те же производители, которые в силах поднять дополнительные площади, и так распахали у себя уже все, что можно.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Гагаринском районе горела баня
сегодня, 10:37
65
Пожар произошел минувшей ночью в деревне Пудыши.
В Смоленской области сбили пешехода
сегодня, 10:13
112
Происшествие случилось накануне утром на 396 км автодороги Б...
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
666
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
829
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 278