Смоленск, который мы не знаем

Общество

В свет вышла книга «Из истории повседневной жизни Смоленска. 1929 - 1985 гг.». Авторы издания - кандидаты исторических наук, преподаватели СмолГУ Демьян Валуев и Игорь Красильников. Накануне появления книги Демьян Валерьевич прочитал в областной библиотеке лекцию «Путешествие по архитектурному Смоленску 1920 -1930-х годов». Мы, в свою очередь, тоже предлагаем вам, уважаемые читатели, пуститься в виртуальное турне по нашему замечательному городу…

Печатный квартал 1930-х годов

Дом печати

Дом печати
- Недавняя типография им. Смирнова, а ныне торговый центр «Атмосфера», - памятник архитектуры 1930-х годов, - рассказывает Демьян Валуев. - Но если вы поглядите на него внимательно, поймете: от того времени мало что осталось. Изначально это был Дом печати. Он представлял собой целый комплекс. Слева располагалась типография, к ней примыкали редакции крупнейших газет Западной области. Здесь работали выдающиеся смоленские литераторы того времени - Александр Твардовский, Адриан Македонов... Рядом находилось здание редакции «Красноармейской правды». Сейчас там поликлиника №6. Таким образом, получался целый квартал печати... В годы войны «коробка» типографии, в которой фашисты оборудовали казармы, сохранилась. У постройки был крепкий каркас, на который при возведении не жалели железа. А вот редакционная башня была разрушена... Беда памятников конструктивизма в том, что их, как правило, создавали из бетона. Он в этом случае оказался недолговечным.

дом печати 2

Мистическая Ильинская

Церковь

Дом Советов

администрация
- Его строительство шло медленно, потому что на этом месте стояло несколько домохозяйств. И каждому владельцу, как и сегодня, нужно было предложить вариант переселения, который его устроил бы. При строительстве Дома Советов снесли Ильинскую церковь 1866 года постройки, которая к 1932 году уже была закрыта. Храм ломали с большими сложностями, вручную. Газеты писали о том, что снос церкви необходим - перед Домом Советов должна быть большая площадь.
Когда уничтожали Ильинскую святыню, рухнула стена, похоронив сразу несколько человек. Я не склонный к мистике человек, но дальше произошло вот что. Автором проекта Дома Советов была московский архитектор по фамилии... Ильинская. В 1941 году ее арестовали по подозрению в контрреволюционной деятельности, а весной 1942 года расстреляли...
Итак, Дом Советов был построен в стиле конструктивизма - с минимумом декора и максимумом рационального использования площади. Поначалу предполагалось, что внутри Дома Советов будет и театр. Но потом от этой идеи отказались и возвели его рядом. Вскоре после постройки Дома Советов здание начали критиковать смоляне. Оно было очень простым с виду и скупым по декору. Зато в пятиэтажном здании (сейчас трудно представить!) размещалась вся верхушка огромной Западной области. Первый этаж занимали общественные учреждения (сберкасса, общедоступная библиотека, железнодорожная касса и т. д.) , а на других этажах - все партийные структуры.
Из украшений на Доме Советов был только козырек, который использовался в качестве трибуны для митингов и демонстраций. Как и на многих значимых объектах, на здании разместили большие часы. В то время такие механизмы мало у кого были - не каждый мог себе позволить такую роскошь.
Дом Советов совершенно не похож на сегодняшнюю областную администрацию. Здание серьезно пострадало во время войны и было перестроено. От первоначального варианта не осталось практически ничего.

администрация 2

Памятник утопическим теориям

Дом-коммуна

Дом-коммуна
- Это памятник не только архитектуры, но и утопическим теориям. Проект дома-коммуны очень живо обсуждался в апреле 1929 – мае 1930 гг. В то время планировалось, что все стороны быта нужно максимально обобществить. В стране было построено сразу несколько таких домов-коммун, но наш, смоленский, уникален. Он возводился по заказу рабочего жилищно-строительного кооператива «Труд», а проектировался московским архитектором, профессором Олегом Вутке.
В отличие от большинства его построили из кирпича и по башенному типу. От коридорной системы в кооперативе «Труд» решили отказаться, так как она «создает толчею и способствует появлению антисанитарии». Первый этаж планировалось отдать под разные нужды - ясли, детский сад, контору жилсоюза, а также специальное помещение, где можно ставить велосипеды. Оживленная дискуссия шла по поводу необходимости одной большой газовой плиты для жильцов дома.
В конце концов решили, что среди постояльцев будет много деревенских, а к ним непременно станут приезжать земляки с гостинцами. И решили сделать три большие газовые горелки, чтобы можно было быстро подогреть еду.
Планировалось, что в Смоленске будет не- сколько таких зданий. По крайней мере, со страниц «Рабочего пути» 1930-х годов не сходили призывы: «Давайте создадим коммуну!»
В январе 1930 года председатель Смоленского городского Совета Тхоржевский так описывал будущее этого объекта: «… Дом-коммуна будет построен с расчетом на 200 квартир, снабженных всеми удобствами. При коммуне будет устроен специальный детский комбинат на 150 детей, в который войдут детский клуб, ясли, детская кухня и т. п. Кроме того, организуется и большая общая столовая, которая сможет обслуживать все население дома. В каждом этаже будут оборудованы по две ванные комнаты. Если принять во внимание, что при коммуне будут созданы большой клуб, общественная прачечная и другие условия нового быта, значение этого мероприятия станет ясным. По проекту этот дом, окруженный большим садом, будет одним из красивейших зданий Смоленска…»
А уже в 1931 году в документах, посвященных итогам строительства в Смоленске, говорится: «Постройка дома характеризуется отсутствием достаточно продуманного плана и не соответствует возможности его эксплуатации (недостаточный размер площади квартир (8 и 12 метров), не учтена возможность подачи воды на верхние этажи, невозможность технического оборудования связи с верхними этажами и т. д.) - в условиях смоленских возможностей является ненужным строительством и требует специального расследования».

Дом-коммуна2
К слову, через восемь лет архитектора Вутке арестуют по обвинению в шпионаже в пользу Германии и расстреляют. А дом чудом уцелеет в войну, и до наших дней сохранится рисунок немецкого солдата, на котором изображен дом-коммуна как неизменная деталь смоленского экстерьера…

Рисунок немецкого солдата

Мединститут - от автора синагоги

Медакадемия

- Возведен по проекту выдающегося смоленского зодчего Николая Запутряева (к слову, по проекту Николая Васильевича в дореволюционном Смоленске была построена синагога. Специально для этого он ездил в Палестину для знакомства с восточным зодчеством. Сейчас в бывшей синагоге располагается Смоленский колледж телекоммуникаций. - Прим. автора). Любопытно, что изначально здание института проектировалось как общежитие. А учебный корпус располагался в левой части и имел полукруглый вид. По замыслу создателей, студенты сразу, не выходя на улицу, из общежития попадали в учебные аудитории.
Все логично: медики, белые халаты, гигиена и т. д. 

Медакадемия2

Из дворца - в ясли

Садик2

Детский комбинат Белорусского военного округа
- Комбинат был построен на месте усадьбы помещиков Андион. В нем располагались сразу несколько учреждений: ясли, детский сад и школа. Место было очень живописное: здание утопало в зелени. Чем интересен этот дом? Во-первых, у него необычная форма с выступами, эркерами и большой террасой. Во-вторых, в нем было два корпуса, связанных между собой. В середине 1930-х годов бытовало мнение, что детей разных возрастов нужно воспитывать порознь. Поэтому младшенькие играли отдельно от старшеньких. К слову, вы и сейчас можете увидеть бывший комбинат, прогулявшись по Запольному переулку.

садик

Как крепость на кирпичи растаскивали

Молоховские ворота

Молоховские ворота
- К 1930-м годам крепостная стена находилась не в лучшем состоянии. Еще в середине XIX века крепость начали растаскивать на кирпичи не только власти, но и местные «благодарные» жители. В начале 1930-х годов Главнаука приняла решение: те участки стены, которые еще можно сохранить, - законсервировать, а остальные - разобрать. Считалось, что из старинного кирпича можно получить строительный материал. Разбор крепости особенно активно шел в районе Лопатинского сада. В тот же период были уничтожены Молоховские ворота, украшавшие нынешнюю площадь Победы. К счастью, их изображение сохранилось на почтовых открытках. На фотографии видно, что через ворота проходил проезд. Остро назревавшую транспортную проблему пытались решать: прямо под башней проходили трамвайные линии, а рядом, сбоку, была проделана еще одна арка для проезда. Но автомобильный поток возрастал, и проблему решили радикально - Молоховские ворота уничтожили. Говорят, что взрыв был такой силы, что учащихся школы, находившейся в доме Волкова (напротив гостиницы «Смоленск»), уводили на какое-то время в подвал.
Стоит отметить, что по тем меркам это был новодел - ворота построили в 1840-х годах, а уничтожили - когда им не было и ста лет. Но это нисколько не оправдывает разрушение памятника архитектуры.








Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад

ДТП произошло на участке дороги «Смоленск-Красный». Фотографиями...

сегодня, 11:05

Информацией об этом поделились с СОГБУ «Смоленскавтодор»....

сегодня, 10:29

Мужчина хотел почистить лес от поврежденных деревьев и использовать...

сегодня, 09:52

Информацией поделились очевидцы в социальных сетях. Сегодня...

Новости партнеров