Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Первый послеюбилейный

Общество 12:35, 28 сентября 2014
Первый послеюбилейный
К своему 1150-летию Смоленск получил несколько крупных юбилейных объектов самого различного назначения. Были реконструированы многие улицы областного центра, капитально отремонтированы десятки жилых домов, обновлено более 70 фасадов зданий и многое другое. «РП» решил отметить наиболее значимые события, которые произошли в жизни смолян за первый год после празднования юбилея.

Олимпийский огонь

12 октября наш город впервые принял Эстафету Олимпийского Огня «Сочи-2014». В ней приняли участие 100 факелоносцев, среди которых - известный российский актер Сергей Шакуров, смоленские олимпийские чемпионки Надежда Таланова и Ольга Кузенкова. Маршрут протяженностью 20 км пролегал по всем центральным улицам Смоленска и его памятным местам. Завершилась Эстафета триумфальным зажжением Олимпийской Чаши на площади Ленина.

Юбилейные долгострои

Не все юбилейные объекты Смоленска удалось сдать в намеченные сроки. Как потом объясняли представители властей разных уровней, произошло это по вине недобросовестных подрядчиков. Тем не менее в середине июля 2014 года был сдан в эксплуатацию один из наиболее крупных юбилейных объектов - набережная Днепра. За время ее строительства сменились три руководителя управления капитального строительства и три подрядные организации.

В сентябре удалось подвести черту под еще двумя юбилейными долгостроями - это прогимназия «Исток» и конноспортивная база.

Недоделанными остаются детский оздоровительный лагерь «Орленок», зоопарк и два дома для переселения из аварийного и ветхого жилья. Для их завершения дополнительно необходимо 22 млн. рублей.

Не сдан пока и ФОК «Юбилейный» на ул. Черняховского. Правда, подрядчик обещает завершить строительство в декабре этого года, тем более что требуемые 200 млн. рублей выделены.

Банковский кризис

В декабре прошлого года Центробанк отозвал лицензию у ОАО «Смоленский Банк», что стало большим ударом по смолянам и нескольким городским организациям и объектам. Во-первых, претензии к кредитному учреждению предъявили более 6 тыс. вкладчиков на сумму порядка 18 млрд. рублей. Во-вторых, Смоленский Банк играл немалую роль в расчетах населения за ЖКУ, за проживание в общежитиях, за посещение ребенком детского сада и т. д. В-третьих, несколько финансируемых им компаний приостановили свою деятельность или обанкротились. Например, полностью замерло строительство ТЦ «Гагаринский». В отношении руководства Смоленского Банка Павла Шитова и Анатолия Данилова заведены уголовные дела.

В январе 2014 года была отозвана лицензия у смоленского банка «Аскольд». По данным АСВ, страховое возмещение необходимо было выплатить 1,5 тыс. смолян с вкладами на сумму 523,3 млн. рублей.

И, наконец, 16 сентября лицензии на осуществление банковских операций лишился «ИнтрастБанк», один из филиалов которого находился в Смоленске на ул. Багратиона.

Заводы и центры

Первый послеюбилейный год стал «черным» для нескольких крупных предприятий города-героя. О своем банкротстве и закрытии объявили Смоленская дорожно-строительная компания, завод холодильников, автоагрегатный завод и Смоленский молочный комбинат (бывшее ОАО «Роса»).

Правда, на этом фоне открылись и собираются это сделать крупные торговые центры «Галактика», «Атмосфера» и «Макси». Ведется капитальная реконструкция Киселевского рынка. Благодаря их вводу в эксплуатацию появились и появятся новые рабочие места, увеличиваются налоговые отчисления в городской бюджет. Но открытие этих крупных торговых центров отрицательно сказалось на судьбе их более мелких сотоварищей. Выставлены на продажу Заднепровский универмаг, Городянский рынок, Максима, Спорттовары и др. Сюда можно добавить и уход суб-арендаторов из небольших ТЦ.

Пережили стихию и приютили беженцев

28 мая на Смоленск обрушился ливень с крупным градом. Поваленными деревьями были повреждены линии электропередачи, размыты улицы и тротуары, парализовано движение транспорта, пострадали жилые дома и автомобили, забились ливневки и др. На устранение последствий стихии из городского бюджета было выделено около 70 млн. рублей.

Летом 2014 года в Смоленск прибыло несколько сотен переселенцев с юго-востока Украины, они были размещены во временном лагере, в детских лагерях, общежитиях и гостиницах города. Некоторые смоляне приютили у себя беженцев. Многие несли и несут гуманитарную помощь в открывшиеся пункты приема. Десятки детей переселенцев пошли 1 сентября в смоленские школы. У семьи из Луганска в Смоленске родился первенец.

Громкие дела чиновников

В ноябре 2013 года условно-досрочно на свободу вышли экс-градоначальник областного центра Эдуард Качановский и экс-депутат Смоленского горсовета Александр Банденков. Первый в 2011 году был признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере и приговорен к четырем годам колонии. Второй -в покушении на мошенничество в особо крупном размере и приговорен в 2012 году к двум с половиной годам лишения свободы.

А вот бывший глава администрации Смоленска Константин Лазарев, обвинявшийся в покушении на мошенничество в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, наоборот, был оправдан в феврале 2014 года. В августе он возглавил один из отделов Управления Ростехнадзора по Смоленской области, а чуть позже и само Управление. 

До сих пор не поставлена точка в деле депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова, который в октябре 2012 года на заседании комиссии позволил оскорбительное высказывание в адрес малолетних узников фашистских концлагерей. Уголовное преследование в отношении народного избранника может быть прекращено за сроком давности уже 16 октября 2014 года. Бывшие малолетние узники считают, что Ершов затягивает судебный процесс, чтобы избежать наказания.

Среди других значимых событий, происшедших в Смоленске за первый послеюбилейный год, можно отметить визиты главы Минтранса РФ Максима Соколова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, переселение смолян из ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов на Королевке и в Соловьиной Роще, установку памятника Святому Авраамию Смоленскому, появление новой улицы Воинов-интернационалистов, продление троллейбусной линии в 7-й микрорайон Киселевки, проведение первого арт-фестиваля «Созвездие»…

Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1142

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171