Победный салют Синопа

Общество

Победный салют СинопаВ средней школе № 9 им. Адмирала П.С. Нахимова города Вязьмы прошли IV Нахимовские чтения, посвященные 160-летию победы русской эскадры над турками у мыса Синоп.
Первой гостей поприветствовала директор школы Людмила Бельская. В чтениях приняли участие не только школьники и педагоги средних школ города Вязьмы №9, 2, 10, но также Царево-Займищенской средней школы, Нахимовской средней школы Холм-Жирковского района, сотрудники администрации Вяземского района, комитета по образованию, историко-краеведческого музея, представители духовенства.
Особый трепет у присутствовавших вызвало выступление праправнучатого племянника адмирала - Александра Павловича Нахимова. Он представил свою родословную, в которой насчитывается семь адмиралов. Рассказал подробности решающего сражения у мыса Синоп, которое было одним из первых сражений Крымской войны и уже «восьмым конфликтом России с Турцией». «Когда Павел Степанович узнал, что в Синопе стоят турецкие суда, он подошел поближе и через перешеек в тумане увидел мачты четырех кораблей», - рассказал Александр Нахимов. Туман был преимуществом для российской армии, но им нужно было уметь воспользоваться. Рискуя личным составом, матросы Нахимова проникли в Синопскую бухту турецкого флота. «Нашими кораблями было произведено 16 тысяч выстрелов, бой продолжался 2,5 часа, таким образом, наши войска выстреливали 100 ядер в минуту. Счет боя шел на секунды, и победа была решена батальным огнем».
Эскадра Адмирала Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После сражения были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей - только одному удалось спастись бегством. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более 3 тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен. Большинство историков утверждают, что Синоп привел к Крымской войне.
Александр Нахимов считает, что война все равно была бы. В Синопе на тот момент готовили десантников для войны на Кавказе. Если бы этот десант состоялся, то мы бы потеряли Черноморское побережье (на тот момент территории Грузии, Армении, Абхазии, вплоть до Батуми, были присоединены к территории России, что особенно беспокоило Турцию и Англию).
Закончил Александр Павлович свое выступление рассказом о судьбе памятника адмиралу Нахимову в Севастополе. Он был установлен в 1898 году. В семейном архиве сохранилась фотография, на которой изображены его дед с братом, приглашенные на церемонию открытия памятника. В советское время скульптура была снесена и на этом месте установили памятник Ильичу. В 1958 году памятник Нахимову был восстановлен. В настоящее время историки Севастополя тесно сотрудничают с научными работниками Вяземского историко-краеведческого музея. В 1992 году Севастопольским музеем были подарены две живописные картины, сообщила главный хранитель музея Татьяна Завирова. Московским музеем им. Бахрушина передан фамильный портрет Нахимова. Его автор - Эбергард Лилье, которому пришлось украдкой, в церкви во время молебна писать портрет адмирала. Сам же Нахимов решительно отказывался позировать, говорил: еще не время.
Тем не менее размах истории велик, и десятилетия она листает так же спокойно, как и века. С момента Синопского сражения прошло уже 160 лет. Аскет в привычках, скромный до замкнутости адмирал Российского флота Павел Степанович Нахимов, несмотря на смену эпох и нравов, «верно и нелицемерно служивший своему Отечеству», остался прочно и надолго вписанным в историю нашего государства.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров