Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Коммунальная реформа отложена до будущего года

Общество 12:00, 17 января 2006

То, о чем давно говорили люди, посвященные в тонкости политического закулисья, свершилось: федеральные власти перенесли день вступления в силу нового коммунального порядка с 1 марта 2006 на 1 января 2007 года. Причем эта передвижка беспрецедентной реформы, в один ряд с которой можно поставить разве что либерализацию цен начала 1990-х годов, прошла фактически незамеченной федеральными средствами массовой информации.

Не торопились известить об этом массы и коммунальщики: Государственная Дума внесла соответствующие поправки в закон 26 декабря, а в Смоленске об этом было объявлено во всеуслышание 12 января на заседании координационного совета по реформированию муниципального сектора экономики при администрации города. Видимо, для того, чтобы не расхолаживать публику. Ведь перенос дня икс на девять месяцев вовсе не означает, что реформа будет спущена на тормозах. Просто можно будет избежать аврала, а у смолян появится реальный шанс поучаствовать в решении судьбы своих домов - если до 1 марта 2006 года собственники жилых помещений не успели бы выбрать способ управления домом, то открытый конкурс по выбору управляющей компании должен был провести орган местного самоуправления. В дополнениях и изменениях к федеральному закону о введении в действие Жилищного кодекса в частности, говорится: «Органы местного самоуправления в соответствии с положением ст. 161 Жилищного кодекса проводят открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом».

Знающие люди говорили, что реформу ЖКХ разумно было бы приурочить к окончанию срока бесплатной приватизации, который истечет как раз 1 января следующего года. Именно тогда прояснится картина с распределением собственности. К тому же до сих пор не проработана процедура введения нового порядка. Согласно официальной статистике, сегодня лишь 2 - 4 процента многоквартирных домов перешли в управление ТСЖ, сообщает «Газета». Неудачным оказался и опыт привлечения частных управляющих компаний. Так, в Подмосковье некоторые компании, собрав с жильцов деньги за коммунальные услуги, попросту исчезли. Подобные случаи также имели место в Твери и Астрахани, когда внесенные за коммунальные услуги деньги не были перечислены на счета соответствующих служб.

Видимо, в Москве осознали, что кавалерийским наскоком перевести машину ЖКХ на рыночные рельсы не удастся. Тем более что основная часть нагрузки по реализации масштабного проекта столичных стратегов легла на органы местного самоуправления. Провести в условиях цейтнота 2600 собраний по выбору формы управления (столько в Смоленске многоквартирных домов) - задача архисложная, если не сказать невозможная. По нашей информации, к понедельнику в областном центре состоялись шесть легитимных собраний. Успеть бы к 1 января…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Петроченко, заместитель главы города Смоленска:

- Я получил ответ на многие вопросы, которые ранее были не ясны. Например, было непонятно, кто, как платит за формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом. Из статьи 16 следует, что оформление землеотвода осуществляет орган местного самоуправления, а затем передает бесплатно в общую долевую собственность собственникам помещений в многоквартирном доме. Но радоваться тут нечему, как вы понимаете, в муниципальном бюджете деньги на эти цели не заложены. Где мы их будем брать, пока не понятно. Есть еще одна важная статья - 20-я, в которой говорится, что малоимущие граждане, ранее приватизировавшие жилье, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащее им на праве собственности жилье в государственную или муниципальную собственность. Но в основном изменения и дополнения несущественные.

Несмотря на перенос даты, никто не собирается сбавлять обороты. Наоборот, будем их наращивать. Например, станем реорганизовывать МПЖРЭПы не по самому быстрому варианту, а по более эффективному, с соблюдением всех формальностей, передачей собственности и т. д.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
17 минут назад
58
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
20 минут назад
28
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
31 минуту назад
50
В домах ярцевчан пошла чистая вода
57 минут назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106