Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Наши рабочие будут соответствовать евростандарту

Общество 12:00, 19 января 2006

«Инвестиции - кровь экономики» - это знает любой школьник, прочитавший чуть больше букваря. Под всеобщие аплодисменты встречают инвесторов (тем более иностранных) в любом регионе. Но если соотечественники привыкли к реалиям российского рынка, то желающих вложить в регионы доллары и евро ожидают сюрпризы… Неприятные, надо сказать.

Далеко ходить не будем - завернем на Поповку. Предприятие, которое жители Смоленска именуют не иначе как «Лампочка», уже два года работает под крылом немецкой фирмы OSRAM. Компания, 53 предприятия которой разбросаны по всему миру, считает российский рынок очень привлекательным (ежегодно объемы продаж увеличиваются на 20%). Потому крупный инвестор готов сделать многое для развития своего производства и в Смоленске. К примеру, технический директор фирмы OSRAM Йорган Шефер на недавней встрече с мэром Смоленска Владиславом Халецким заявил, что только теперь, спустя два года, на смоленском предприятии дела пошли в гору: «Появление сильного конкурента в России заставляет OSRAM еще больше работать над улучшением качества продукции. А для этого нужны немалые капиталовложения в обновление оборудования и обучение персонала». И если первое для фирмы не проблема (она готова вкладывать в смоленский завод огромные суммы - более 50% от выручки), то второе - задача не из легких.

Русского Ивана коллега-немец считает человеком, бесспорно, умным, но недостаточно образованным. Об этом Йорган Шефер говорит следующее: «Теоретическое образование, которое получают студенты в энергоинституте, очень хорошее, однако практического явно недостаточно: слаба техническая база вуза». Но и эта проблема решаема - OSRAM будет помогать энергетам.

Сложнее всего преодолеть языковой барьер. По словам д-ра Шефера, «сотрудники заводов, расположенных по всему миру, повышают квалификацию на предприятиях в других странах». Но для смолян это пока невозможно, поскольку, кроме русского языка, они не владеют даже английским. И именно незнание языков тормозит процесс подготовки высококвалифицированных специалистов.

Тем не менее немцы готовы решать и уже решают за нас эту образовательную проблему. К примеру, сам директор смоленского завода Штефан Миллер будет читать лекции в энергоинституте. А на базе лицея №9 создана учебная группа для машинистов и наладчиков. Этим ребятам гарантировано трудоустройство, и приобретенные знания позволят зарабатывать хорошие деньги сразу после получения диплома. Однако Йоргана Шефера удивляет тот факт, что было проблематично укомплектовать группу из 25 человек: учиться пожелали только 16. Именно поэтому г-н Шефер обратился лично к мэру с просьбой содействовать в поиске молодых людей, желающих получить образование, необходимое для последующей работы на предприятии.

«Фольксваген» построит у нас завод?

Заняться иностранным языком стоит не только тем смолянам, которые хотят связать свою жизнь с «Лампочкой». Дело в том, что не лишены смысла набирающие новую силу разговоры о появлении у нас фирмы «Фольксваген». Свое производство автомобилисты действительно планируют развернуть в Центральном регионе России. Смоленские власти сейчас предпринимают немало усилий для того, чтобы концерн обосновался именно у нас. Кстати, г-н Шефер в былые времена лично курировал работу фирмы OSRAM с концерном «Фольксваген»…

КСТАТИ

*По словам доктора Шефера, российские предприятия отличаются от тех, которые работают в других странах: «В Смоленске устаревшее оборудование, очень медленные линии, соответственно - большой процент брака, а значит, низкая рентабельность. Потому основной поток инвестиций направлен на обновление оборудования. Одна новая производственная линия уже работает, две следующие прибудут в Смоленск в ближайшее время».

*Разговоры о том, что на ламповом заводе вредное производство, скоро уйдут в небытие. Проблема действительно существовала, однако теперь OSRAM добился существенного снижения вредности, установив новое оборудование и исключив работы с жидкой ртутью. За этим теперь следят не только эпидемиологи, но и Институт медицины труда.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
224

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
339

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
263

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 179