Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Как защититься от телефонного мошенничества

Общество 12:00, 26 декабря 2006

В последнее время высокие технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из нас практически ежедневно пользуются Интернетом; что касается мобильных телефонов, они прочно вписались в ряд тех необходимых вещей, которые мы берем с собой, выходя из дома на улицу. Однако активное и массовое использование мобильной связи привело

к появлению нового вида мошенничества - телефонного.

Подарок за «взнос»

В сумочке заиграла любимая мелодия. Ирина достала мобильник, посмотрела на экран - номер был ей незнаком. Неизвестный радостно сообщил, что путем случайной комбинации цифр номер ее телефона стал выигрышным в лотерее и девушка выиграла приз - дорогую и модную модель мобильного телефона. И хотя ехать за нежданно свалившимся на голову подарком предстояло в Москву, Ирина посчитала, что игра стоит свеч. Приз предлагался от имени известной радиостанции, а за новенький мобильник с кучей функций и возможностей просили сущий пустяк - чтобы Ирина положила на свой лицевой счет 40 долларов. На свой же счет, подумала девушка и согласилась. Однако пополнить баланс нужно было не в пункте приема платежей, а довольно сложным способом: купить карты экспресс-оплаты, перезвонить на указанный организаторами лотереи мобильный телефон и сообщить PIN-коды карточек. Мысль о том, что совсем скоро она станет обладательницей крутого мобильника «на халяву», грела душу. Купив карточек на нужную сумму, Ирина перезвонила.

В трубке защебетал девичий голос, представившийся оператором справочной службы. Ирина назвала коды активации всех купленных карт. После чего девушке велели ждать звонка в течение ближайшего получаса.

Однако представитель известной радиостанции так и не перезвонил. Честно подождав три дня, Ирина перезвонила ему сама и с удивлением обнаружила, что номер звонившего заблокирован. Проверив свой баланс, она в ужасе обнаружила, что никаких сорока долларов на ее счету нет. На радиостанции, куда позвонила Ирина, искренне удивились - никаких розыгрышей мобильных телефонов они в тот день не проводили. Когда обратилась в офис сотового оператора, выяснилось, что она стала жертвой мошенников.

Как уберечься

Первый признак того, что вам звонит мошенник: за «выигранные» призы требуется какая-либо мзда. Например, как в случае с Ириной, надо купить карточки экспресс-оплаты и продиктовать номера «оператору». Это может быть и требование назвать номер своего лицевого счета. Или даже пароль.

Неважно, какую требуют сумму - 100 рублей или 40 долларов. Никогда ее не платите! Компании, которые реально разыгрывают призы, никогда не попросят у вас ничего взамен. А секретные цифры действительно секретны, и называть их посторонним людям нельзя ни в коем случае.

Комментарий эксперта

Специалист отдела безопасности филиала ОАО «МТС» в г. Смоленске Фатов Евгений Александрович:

- Если оператор сотовой связи действительно проводит какую-либо акцию (сам или совместно с компаниями-партнерами), то предварительно обязательно сообщит об этом своим абонентам при помощи средств массовой информации или рассылки SMS-сообщений. Поэтому, если вы ранее ничего не слышали о проводимом конкурсе, а вам предлагают приз, рекомендуется позвонить в информационно-справочную службу и поинтересоваться, проводит ли какие-либо акции ваш оператор.

Аукцион, в котором можно только проиграть

Другой, также весьма доходный для мошенников способ обмана доверчивых абонентов - «мобильный аукцион». В этом случае нет необходимости делать обзвон большого количества абонентов. В «игре» участвуют

2 - 3 «счастливчика», каждому из них «выпал счастливый шанс» выиграть, к примеру, иномарку. Но так как претендентов на приз оказывается несколько, требуется перебить ставку соперника более высоким взносом.

Как уберечься

Никогда не участвуйте в аукционах подобного рода. Ни одна компания, разыгрывающая призы, никогда к такому способу выбора победителей не прибегает. Это стандартная уловка уличных лохотронщиков, адаптированная к новым технологиям.

«Мы ошиблись номером!»

На ваш мобильный телефон приходит SMS следующего содержания: «На Ваш счет переведена некая сумма денег». Через определенное время раздается звонок. Суровый голос сообщает о том, что, мол, «ошибочка вышла» и деньги были переведены не туда. А потому либо предложат тебе эти деньги оставить себе, а им возместить потерю, либо начнут давить на совесть, либо пригрозят разборками.

Как уберечься

Скажите, что перезвоните, и любым способом проверьте баланс своего лицевого счета. Скорее всего, никаких «лишних» денег там не окажется.

Комментарий эксперта

Специалист отдела безопасности филиала ОАО «МТС» в г. Смоленске Фатов Евгений Александрович:

- Прежде всего, будьте внимательны и никогда не стесняйтесь лишний раз перепроверить информацию, которую вы услышали от незнакомого собеседника. В случае если вы обратитесь в Контактный центр МТС, наши сотрудники предоставят вам все необходимые данные по тем или иным акциям, проводимым компанией.

Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Так что постарайтесь не попадаться на эту удочку и помните, что только от вас зависит, отдадите вы деньги мошенникам или нет. Будьте счастливы и пусть вам повезет выиграть в настоящую, а не липовую лотерею.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
24 минуты назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
18 минут назад
49
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
33 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119