Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Ваше заявление теперь примут везде

Общество 12:00, 31 января 2006

С 26 января заявление о краже можно подать даже в пожарную часть.

С целью заставить правоохранительные органы быть внимательными к проблемам граждан появился документ, обязывающий не только милицию, но и прокуратуру, ФСБ, Минюст, Госнаркоконтроль, службы спасения принимать заявления о преступлениях.

Приказ о едином учете преступлений в начале года был подписан Генпрокуратурой, МВД, МЧС, Госнаркоконтролем, Минюстом и Минэкономразвития. По замыслу силовых структур, он призван упорядочить сбор информации о преступлениях.

- За последние 3 - 4 года в УВД Смоленской области и районных отделах внутренних дел были созданы специальные комиссии, контролирующие работу с заявлениями и обращениями граждан. По результатам многочисленных проверок, оперативных мероприятий за нарушения учетной дисциплины были наказаны многие руководители и сотрудники милиции, - говорит председатель комиссии УВД по укреплению законности и учетно-регистрационной дисциплины, заместитель начальника УВД Олег АЛЕКСАНДРОВ. - Новыми правилами оговаривается возможность обращения граждан с заявлением в любой из органов дознания. К примеру, если у человека украли сумку, он может обратиться и в МЧС.

Пожарному, заливающему огонь, заявление, разумеется, не сдашь. А вот дознаватель, выясняющий причину пожара, обязан его принять, передать в милицию и уведомить об этом пострадавшего. То же самое должен сделать представитель госнаркоконтроля, судебный пристав, работник прокуратуры, УФСБ.

Теперь по каждому сообщению будет заводиться специальная карточка, а заявителю выдаваться талон с указанием того, кем и когда от него принято заявление. Кроме того, предусмотрена карточка движения уголовного дела с занесением в нее информации от момента подачи заявления до вынесения решения судом. С 26 января в вестибюлях всех ОВД будут размещены тексты инструкции о порядке приема, регистрации заявлений, сообщений, другой информации о происшествиях, справочная документация.

- Уполномоченным принимать письменные заявления граждан при их обращении в дежурные части милиции определен личный состав частей, сотрудники ОВД, производящие предварительное расследование преступлений, подразделения делопроизводства и режима, секретариатов, ответственные за работу с телефонами доверия. Сотрудники, входящие в состав дежурных следственно-оперативных групп, принимают заявления о преступлениях, выявленных в ходе предварительного расследования, - продолжает полковник милиции АЛЕКСАНДРОВ.

Вправе принимать заявления и участковые инспектора. Если они поступают в устной форме, участковый обязан составить протокол и своевременно передать эти документы в ОВД, чтобы можно было раскрывать преступления по горячим следам, проводить административные разбирательства... То же поручено сотрудникам дорожно-патрульной, патрульно-постовой служб и вневедомственной охраны. А за пределами административных зданий отделов милиции, в подразделениях внутренних дел, где нет дежурных частей, заявление от потерпевшего обязан принять любой милиционер. При наличии возможности сотрудникам милиции рекомендовано препровождать заявителя в дежурную часть.

- С введением нового порядка регистрации уходит в прошлое пресловутый процент раскрываемости, - констатирует Олег АЛЕКСАНДРОВ. - О работе ОВД будут судить теперь по числу зарегистрированных заявлений и раскрытых преступлений.

Жалобы на действия сотрудников милиции и пожелания можно передать по телефону доверия УВД 38-05-35.

По мнению некоторых адвокатов, то, что приемом заявлений будут заниматься многочисленные структуры, вряд ли ускорит их рассмотрение - все равно работать с ними будет милиция. В Управление МЧС России по Смоленской области и подразделения Центра гражданской защиты и пожарной безопасности инструкций по применению приказа пока не поступало. Но начальник ГУ МЧС Александр Муровицкий на днях заявил, что подразделения системы по ЧС заявления граждан принимать будут.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
404
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
508
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
518
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
524

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.