Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Бюджетникам чуть не увеличили зарплату в разы

Общество 12:00, 03 марта 2006

В повестке дня очередной сессии Смоленского городского Совета значился ничем не примечательный вопрос, касающийся оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений. Предполагалось, что депутаты установят тарифную систему оплаты труда, включающую в себя тарифные ставки (оклады) по оплате труда и тарифные коэффициенты.

Суть вопроса

В соответствии с проектом решения для работников муниципальных бюджетных учреждений города Смоленска должна быть установлена 18-разрядная тарифная сетка с соотношением I и XVIII разрядов как 1:4,5. Оклад первого разряда должен быть установлен постановлением главы города Смоленска не ниже минимального размера оплаты труда, определяемого федеральным законом. Устанавливаемые в соответствии с решением городского Совета размеры и условия оплаты труда (включая стимулирующие и компенсационные выплаты) работников муниципальных бюджетных учреждений не могут быть ниже тех, что действовали ранее и были установлены законодательством Смоленской области. Решение городского Совета должно было вступить в силу с 1 января 2006 года.

Как рождалась сенсация

Депутат Алексей Казаков выразил неудовлетворение в связи с тем, что оклад I разряда планируется установить равным 800 рублям. Он заявил, что эти рекомендации федерального центра, быть может, и приемлемы для какого-то из регионов России, но городу-герою Смоленску они не подходят. По мнению депутата, при расчете тарифных ставок нужно использовать не МРОТ, а величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособных жителей областного центра, к числу которых относятся городские бюджетники.

Прожиточный минимум для трудоспособных граждан в феврале 2006 года в Смоленске составил 2110 рублей. Если отталкиваться от этой цифры, тарифная ставка XVIII разряда составит почти 9,5 тысячи рублей. Однако такое решение, будь оно принято, повлекло бы за собой необходимость в три раза увеличить фонд заработной платы муниципальных бюджетных учреждений. Для этого администрации будет необходимо изыскать дополнительно 600 - 700 миллионов рублей, что невозможно по определению. Кроме того, есть этическое обстоятельство: повышать зарплату бюджетникам может то муниципальное образование, которое располагает профицитным бюджетом. Смоленск же глубоко дотационен, и администрация Смоленской области просто не поймет таких решений.

Поправка принята, документ в целом - нет

В ответ на это представитель облсовпрофа Алексей Венедиктов заявил, что трехсторонняя комиссия, в работе которой участвуют не только профсоюзы и работодатели, но и администрация Смоленской области, рекомендовала главам муниципальных образований сближать тарифную ставку I разряда с величиной прожиточного минимума, если у них появится такая возможность. Этот факт, по мнению г-на Венедиктова, ясно указывает: областная администрация с одобрением воспримет увеличение заработной платы бюджетников Смоленска. Заместитель председателя городского Совета Елена Ульяненкова предложила обратиться к губернатору, довести до его сведения содержание этой дискуссии и попросить о выделении Смоленску из областного бюджета суммы, необходимой для выполнения рекомендации трехсторонней комиссии. Вслед за этим последовало голосование. Тринадцать депутатов поддержали предложение Алексея Казакова и выступили за увеличение тарифной ставки I разряда с 1 января 2006 года до величины прожиточного минимума, установленного для соответствующей категории граждан. Так родилась еще одна сенсация!

Отрезвление наступило быстро. Некоторые депутаты, в красках представившие себе последствия такого решения, предложили переголосовать, но председатель городского Совета Сергей Лебедев был непреклонен: хватит смешить окружающих! Нужно думать и с первого раза принимать правильное решение!

Инициатор поправки депутат Алексей Казаков попытался успокоить коллег: известно же, дескать, что очень многие инициативы не находят одобрения в областной администрации исключительно потому, что ровным счетом ничем не обоснованы. Инициатива об увеличении заработной платы бюджетникам до приемлемой величины вполне обоснована, на что со всей очевидностью указывает решение Смоленского городского Совета. Эти рассуждения не только не успокоили, но, похоже, еще больше перепугали депутатов. Проголосовать за документ в целом - то есть за проект решения вместе с поправкой Алексея Казакова - не удалось. К вопросу об оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений депутатам городского Совета придется вернуться на следующей сессии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
7 минут назад
49
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
40 минут назад
114
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
57 минут назад
114
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
110
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 638