Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

О чести и достоинстве

Общество 10:51, 31 января 2013
О чести и достоинствеНе так давно «Рабочий путь» проиграл в суде спор с депутатом Смоленского городского Совета Сергеем Петраковым в деле о защите его чести и достоинства. Проиграл фактически из-за допущенной неточности в материале. В частности, журналисты «РП» не разделили юридическую грань между формулировками «с явными признаками алкогольного опьянения» и «в нетрезвом состоянии».
За это редакция и журналисты понесли соответствующее материальное наказание. Свои поруганные честь и достоинство г-н Петраков в иске к «РП» оценил в 1 миллион рублей, суд после рассмотрения постановил: редакция должна выплатить депутату 20 тысяч, а два корреспондента добавят к этой сумме еще по 2 тысячи рублей. На этом в деле можно было бы поставить точку, если бы не одно «но».
Наверняка каждый смолянин создаст богатые ассоциативные ряды, связанные со словами «честь и достоинство». Кто-то ударится в высокопарные размышления, другой приведет примеры из жизни.
Однако есть уверенность, что особенно много ассоциаций смогут назвать народные избранники, депутаты разных уровней. И это будет вполне оправдано, ведь большая часть из них - опытные, прошедшие серьезную политическую школу люди. После избрания они становятся «на передок» всех проблем своего округа и стараются совместно с властями помогать людям. По сути, это лицо всех избирателей округа в законодательном или представительно-распорядительном органе власти. Именно поэтому так остро воспринимаются все их ошибки и так радостно - достижения. Вряд ли кто-то из смолян желает видеть в депутатском кресле нарушителя закона, ведь если сам законодатель первым преступает эту грань, то чего уж спрашивать с обычных граждан. К чему все эти размышления?
По нашему мнению, в деле депутата Петракова не все однозначно. Приведем лишь факты - ранее «РП» сообщал, что вечером 26 января 2012 г. внештатная группа полиции по контролю за транспортной дисциплиной попыталась направить народного избранника на медицинское освидетельствование. У сотрудников правопорядка возникли подозрения, что он сел за руль своего автомобиля «КИА» будучи навеселе. От прохождения медосвидетельствования г-н Петраков отказался, но выяснились новые грани: при себе у него не оказалось водительского удостоверения, которого депутата лишил мировой суд еще 31 августа 2011 г. за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Новый эпизод мог повлечь уже более серьезные санкции, но дело даже не в этом...
Хочется привести несколько примеров из зарубежной жизни. В 2010 году министр регионального развития Словении Генрик Геркеш подал заявление об отставке после того, как был пойман полицейскими за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Министр финансов Японии Соити Накагава ушел со своего поста после обвинений со стороны оппозиции, что он якобы был нетрезв при исполнении своих обязанностей. Подобные примеры можно приводить и приводить... Сложит ли г-н Петраков депутатский мандат - вопрос риторический. Интересные мысли насчет дела г-на Петракова высказал в своем блоге собкор «Российской газеты» Дмитрий Раичев: «Как я уже писал, череда судебных процессов нанесет чести и достоинству господина Петракова куда больший ущерб, чем моя неточность. Он ведь теперь не просто депутат Петраков! Он теперь «тот самый депутат Петраков, который сел за руль в пьяном виде, попался гаишникам, лишился прав, опять сел за руль, уже без водительского удостоверения, подвергся личному обыску под объективом телекамеры, сидел в камере и судился с тремя газетами». И вот эта скороговорка - «хвост репутации», как ее называют, - теперь ведь будет сопровождать его фамилию постоянно... И даже когда в поле зрения СМИ будет попадать не он, а другие люди, о нем ведь, товарищи, не забудут! О нем будут вспоминать всякий раз, когда полиция задержит на дороге пьяного депутата, после всякой пресс-конференции или интервью руководства УГИБДД, где зайдет речь о вождении в нетрезвом виде, после всякого обращения любого депутата в суд с иском к СМИ, и в любом другом подходящем случае. Раз уж стал символом...»
Добавить к этому можно лишь еще несколько слов. С ноября 2012 года Генсовет «ЕР» принял решение исключать из партии членов, попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, но, благодаря тому, что г-н Петраков совершил подобное правонарушение годом раньше, он сейчас спокойно носит партбилет. И последнее. В интервью телеканалу Рен ТВ-Смоленск Сергей Петраков признался, что все полученные за свои поруганные честь и достоинство деньги он направит в социальные учреждения либо на возведение памятника Воину-освободителю. Надеемся, он не отступится от своих слов и с честью и достоинством выполнит данное обещание.
«Рабочий путь».
Фото yandex.ru


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
46 минут назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 56