Среда, 24 января 2018 года

Погода -10..-12 С о

Каждый пятый смолянин пьет плохую воду

Общество 10:17, 20 сентября 2012
Об этом в пятницу рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Владимир КРУТИЛИН. В ходе пресс-конференции, проведенной накануне 90-летия со дня образования службы, он рассказал о наиболее актуальных проблемах в санитарной обстановке и сфере защиты прав потребителей.
- На протяжении десяти лет мы трубили на всех уровнях, начиная от губернатора и заканчивая главами местных поселений, о том, что ребенок в школе должен получать полноценное горячее питание, - сообщил Владимир Евгеньевич. - Особенности организма ребенка таковы, что он должен питаться регулярно. Иначе в будущем у него могут возникнуть трудности со здоровьем. На сегодняшний день эта проблема практически решена. Исключение составляют несколько малокомплектных сельских школ, у которых почти двухчасовой перерыв на обед.
Не все гладко и в работе детских садов области. В 32 процентах дошкольных образовательных учреждений отмечается переуплотнение в группах, 2 процента нуждаются в капитальном ремонте. Нарушаются правила подбора ростовой мебели, санитарно-эпидемиологический режим, технология приготовления блюд и условия хранения скоропортящихся продуктов.
А через пять-шесть лет, считает Владимир Крутилин, Смоленск столкнется с очень серьезной проблемой: в школах появятся первые классы с аббревиатурами не «Ж» и «З», а «Ш» и «Ч». Потому что за последние годы в области не построено ни одной школы. При этом областной центр нуждается как минимум в пяти новых школах в спальных районах.
- Ситуация с летней оздоровительной кампанией тоже вызывает много вопросов, - отметил руководитель отделения Роспотребнадзора. - Оздоровительный эффект в целом по итогам кампании этого года достаточно хорош: он проявился у 89,7 процента из 35 тысяч детей, отдохнувших летом. Но важно, где отдыхали дети - в основном даже не в загородных лагерях, а все в тех же школьных стенах, где они учились девять месяцев. Причина в том, что число детских лагерей с каждым годом уменьшается. Поэтому нужно решать вопрос о региональных базах отдыха. Лишь 81 процент жителей Смоленщины получает качественную воду. Если микробиологические показатели нормам соответствуют, то степень ее загрязненности в санитарно-химическом плане оставляет желать лучшего.
- Качество воды из двух скважин в микрорайоне Южный вынудило нас неоднократно штрафовать Горводоканал, - рассказал Владимир Крутилин. - В результате были установлены локальные очистные сооружения, благодаря которым удалось убрать мутность и снизить содержание сероводорода. Но железа в воде по-прежнему много. Теперь мы ставим вопрос о строительстве станции обезжелезивания, хотя бы такой, как в поселке Вишенки. Но пока получаем только отписки и обещания изменить ситуацию в 2013 году.
В этом году областное Управление Роспотребнадзора боролось и за право жителей Колодни и Сортировки получать питьевую, а не техническую воду. По решению суда до июня следующего года Московская железная дорога, прекратившая обслуживание водопровода в этих микрорайнах, обязана решить вопрос о качестве воды.
2012-й объявлен ООН Годом борьбы за чистоту финансовых отношений
- С января по август в наше управление поступило 183 обращения, касающихся рынка финансовых услуг, главным образом в сфере потребительского кредитования. Для сравнения: в 2008 году таких жалоб было всего три, - отметил Владимир Крутилин. - Мы проверили договоры, заключенные всеми банками области с населением. И выявили ряд очень серьезных нарушений.
Права потребителей ущемляются не только в части получения достоверной информации о банковских операциях, но и при определении комиссионных, платы за открытие и ведение счета. В большинстве случаев это незаконные действия - завуалированное получение банками сверхприбыли.
Наибольшее количество обращений потребителей услуг ЖКХ было связано с порядком расчета платы за услуги с учетом показаний общедомовых счетчиков, а в осенне-зимний период - с ненадлежащим качеством отопления и отсутствием горячего водоснабжения сроком более 15 дней. За восемь месяцев в управление подано около 460 таких жалоб, что в пять раз больше по сравнению с 2009-м.
По-прежнему остается актуальной проблема продажи некачественных товаров. С начала 2012 года почти 130 человек остались недовольны ломающейся техникой (в основном сотовыми телефонами), 105 жителей области пожаловались на качество продуктов питания, 61- на одежду и обувь, 15 - на мебель, а 13 смолян посчитали себя обманутыми при покупке автомобилей.
- Совместно с истцами мы подали в суд 36 заявлений, - озвучил цифры Владимир Евгеньевич. - В 30 случаях потребителю вернули деньги или заменили товар. Еще шесть по-прежнему в разработке судов.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске дети приспособили для катания мемориальный курган
вчера, 22:12
Юные жители областного центра облюбовали курган в Реадовском...
В Смоленске автохама наказали за парковку на «зебре»
вчера, 19:55
В социальных сетях жители областного центра выложили фото «ж...
В Смоленске фургон «ускорил» легковушку
вчера, 19:53
Дорожно-транспортное происшествие случилось 23 января в Смол...
В Смоленске обсудили программу развития городской среды в 2018 году
вчера, 19:13
Губернатор Алексей Островский провел первое в нынешнем году ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 566