Смоленск - Химки: на блошиный за "Буре"

Общество
Если соберетесь в Москву, включите в свою культурную программу не только столичные музеи, Красную Площадь и «Охотный ряд». Яркие впечатления подарит вам и поездка на обычную барахолку. Корреспондент «РП» отправилась в путешествие на один из столичных блошиных рынков.
- Мне нужны часы. И чем более необычными и редкими они будут, тем лучше, - заявила мне подруга, к которой я приехала в гости на выходные. - Давай на блошиный рванем?
Я была в шоке: - Как на блошиный? Зачем? В Москве что, магазинов не хватает?
- Все очень просто. Как ты думаешь, откуда антикварные лавки берут весь тот раритет, что продают потом втридорога? - поинтересовалась подруга. - Правильно, у старьевщиков. А чтобы не переплачивать бешеные деньги, мы поедем на «блошку» сами.
С такой железной логикой не поспоришь. Я соглашаюсь. Если уж голливудские звезды не брезгуют покопаться в куче старья в поисках ретровещицы, то для меня это уж точно станет отличным приключением.
Мы планировали приехать к самому открытию толкучки и посмотреть товары до того, как рынок прочешут профессиональные перекупщики. Однако добраться до окраины столицы оказалось не так-то просто: Ленинградка стояла, несмотря на то, что в субботу пробок не планировалось. Даже навороченный навигатор не особо помог: пришлось сделать крюк километров в десять. Поняв, что мы окончательно заблудились, решили воспользоваться древней мудростью.
- Язык до Киева довести может, а нам нужно попасть в Новоподрезково, - вздыхаю я.
Пообщались с несколькими москвичами, которые в основном советовали ехать «куда-то туда», неопределенно указывая рукой направление. В результате помогли столичные госинспекторы. Улыбаясь, они подробно рассказали, куда ехать, где свернуть, а потом остановиться: «Увидите ряды припаркованных машин перед заборчиком - значит приехали».
Дорога нас утомила изрядно, но как только мы оказались на толкучке, усталость сняло как рукой.
Дух базара нас пленил. Сначала мы почувствовали запах, не сказать, что приятный - от куч не совсем чистой одежды, которая валялась прямо на земле, несло за версту. К ним мы даже не рискнули приблизиться. Однако другая часть блошиного рынка завораживала. На прилавках красовался раритет: коллекции редких значков, статуэтки, монеты, огромное количество тарелок и столовых приборов с символикой ушедшей советской эпохи. Детские книжки, которых навалом в каждой провинциальной библиотеке, соседствовали с чуть ли не единственными экземплярами наручных часов, выпущенных к олимпиаде-1980.
Часы! В суматохе мы даже забыли, за чем именно приехали. Подходим к продавцу и просим уделить минутку.
- Какие самые редкие часы у вас есть? - спрашивает подруга. - Нам нужны дорогие, желательно позолоченные и на цепочке, конца 19 века. Если они будут известной марки, это только приветствуется.
Торговец Владимир посмотрел на нас с удивлением: - Ювелирные изделия я сюда не приношу. Они лежат дома в коробочке, но я могу принять ваш заказ.
Мы обменялись телефонами. Он остался доволен - подобные сделки удается провернуть не так уж часто. Забегая вперед, скажу, что несколькими днями позже подруга все же стала счастливой обладательницей старинных позолоченных карманных часов известной марки. О сумме, которую ей пришлось выложить за это чудо техники, даже боюсь говорить.
Мы никуда не спешили и решили еще погулять по рядам толкучки - когда еще доведется выбраться в такое место. Я стала искать какие-нибудь красивые и желательно старинные шахматы. Но таковых не оказалось. Все, что попалось на глаза - обычные доски с отслоившимся слоем фанеры и с ничем не примечательными фигурками.
Купить действительно ценный предмет на блошином рынке - дело случая и огромного везения. Можно урвать отличную антикварную вещицу за копейки, или не найти ничего хоть сколько-нибудь стоящего.
В Смоленске одно время тоже были «блошки». Сейчас найти старьевщиков не так-то просто. Хотя кто-то еще продолжает торговать на Колхозке значками и монетами, но больших рынков, подобных московским барахолкам, в нашем городе, увы, нет.
Ценителям раритета остается только путешествовать по легендарным рынкам столицы и Европы. Самые крупные и известные из них можно найти в Лондоне (Портобелло роуд маркет), Милане (Фиера Сенигаллия и Меркато дель Сабато), Париже (Пусе де Сент-Уан), Брюсселе (Жу де Балле) и Берлине (Трептовер-парк, Арконаплац, Музейный остров и Тиргартен). Так что, если представится случай, не упустите его.
Тем, кто не может себе позволить разъезжать по разным странам и городам, на помощь придет Интернет. В сети есть огромное количество онлайн-рынков, на которых перепродают подержанные, и нередко ценные, вещи.
КСТАТИ
Один из первых блошиных рынков появился во Франции на севере Парижа. Культура барахолок получила широкое распространение в Европе и России. У нас толкучки существовали еще до революции. Однако в начале 20-го века они исчезли и возродились только в начале 90-х годов. Свое название базары получили от старой одежды, которая была изъедена молью и буквально кишела блохами.
КАК ПРОЕХАТЬ
На машине: по Ленинградскому шоссе проехать 4,5км от МКАДа, перед мемориалом «Ежи» свернуть на Новосходненское шоссе, по нему - 4,5км до станции Новоподрезково. Блошиный рынок находится сразу по ходу движения справа за станцией.
На электричке: станция Новоподрезково Октябрьского направления от Москвы. Рынок находится слева по ходу движения через 100м.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров