Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

Патриарх в Смоленске - на своей земле

Общество 10:31, 08 июня 2010
Патриарх Кирилл освятил новые храмы Смоленщины и почтил память погибших поляков
С 4 по 6 июня на смоленской земле с пастырским визитом находился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В пятницу вечером предстоятель Русской православной церкви в сопровождении губернатора Сергея Антуфьева и председателя областной Думы Анатолия Мишнева прибыл из Витебска в Катынь. С благословения патриарха Смоленское духовенство под проливным дождем возложило цветы в российской и польской частях мемориала. Кирилл осмотрел место строительства храма-памятника в честь Воскресения Христова и другие здания архитектурного комплекса.
В субботу утром высокого гостя встречал город атомщиков - Десногорск. В ходе праздничной службы патриарх освятил новый храм в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» - второй по величине на Смоленщине, вмещающий более 1000 человек. Еще в 1999 году владыка Кирилл благословил место будущей церкви, а через год был организован фонд содействия ее строительству.
После окончания литургии в новоосвященном храме патриарх обратился к участникам торжества с первосвятительским словом. Он вспомнил историю создания местного православного прихода, открытого в далеком 1990 году.
- Мы тогда могли только мечтать о таком величественном храме в Десногорске, - отметил патриарх, - мы не представляли себе его контуры и размеры, но я говорил о том, что Десногорск - город, где располагается очень важное для всей страны предприятие, работа на котором связана с высоким риском, и именно поэтому над этим местом должно пребывать Божие благословение, Покров Пречистой Царицы Небесной. И я хотел бы поблагодарить коллектив атомной станции за то, что еще в то время, когда не было провозглашено никакой религиозной свободы, я имел возможность прийти на станцию, встретиться со всеми работниками, освятить реакторные залы.
Во второй половине дня патриарх прибыл на место трагедии под Печерском, где вместе с духовенством совершил заупокойную литию, возложил венок к памятному камню.
Его Святейшество обратился к представителям польского радио и телевидения, российских СМИ:
- На этом месте, скорбном, трагическом, где оборвалась жизнь президента Польши и сопровождавших его лиц, а также православного архиепископа Мирона, я хотел бы вновь выразить глубокое сочувствие всему польскому народу.
Такого рода трагедии еще раз убеждают нас в том, что жизнь человека и его смерть - в руках Божьих. Нам не дано ни прозревать смысла таких событий, ни предотвращать их в определенных обстоятельствах. Мы можем только скорбеть, разделяя с родными и близкими эту утрату.
Дай Бог, чтобы наши народы могли взаимодействовать так открыто, сердечно, доверительно не только в моменты скорби, но и в моменты радости.
Субботним вечером патриарх отслужил Всенощное бдение в переполненном Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Сюда прибыли делегации из всех приходов епархии. Во время службы он освятил отреставрированный иконостас, которому старания московских и смоленских мастеров возвратили первоначальный вид.
В завершение богослужения патриарх Кирилл вручил губернатору Смоленской области Сергею Владимировичу Антуфьеву орден Русской православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени. «Сей наградой отмечаются труды по развитию церковно-государственных отношений в Смоленской области», - сказал патриарх.
В воскресенье торжества продолжились в Свято-Троицком Болдинском монастыре в Дорогобужском районе, где успешно завершено восстановление Троицкого собора, начатое в мае 2005 года.
Этот собор вместе с другими постройками взорвали отступавшие немецкие войска в марте 1943 года, а долгие десятилетия на святом месте лежали лишь груды кирпича. Теперь же восстановленный собор входит в число самых красивых храмов православной России. Сюда из Введенского храма перенесены мощи основателя древней обители преподобного Герасима Болдинского.
Патриарх освятил воскресший из руин храм, а затем совершил Божественную литургию.
По случаю 480-летия основания святой обители и 20-летия ее возрождения патриарх Кирилл подарил болдинской братии старинную икону Казанской Богоматери, у которой необычная история. Обретенная в 1812 году, она долгое время находилась в Успенском соборе Смоленска.
В эти памятные дни патриарх также навестил православные монастыри Рославля и Вязьмы.
 
 


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
45 минут назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 56