Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -10..-12 С о

Новый регламент запрещает брать деньги. Мнения смолян.

Общество 10:47, 10 февраля 2010
В минувшую пятницу в «Российской газете» опубликован административный регламент «По контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный приказом МВД от 2 марта 2009 года. За прошедшее время документ несколько «перетрясли». В частности, в первоначальном варианте инспектора ГИБДД имели право прятаться за придорожными кустами.  Однако в Генпрокуратуре посчитали, что использование естественных и искусственных укрытий при контроле за дорожным движением противоречит  ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которому деятельность органов госвласти должна быть публичной и открытой. Кроме того, такие методы, по мнению Генпрокуратуры, направлены на выявление и пресечение правонарушений в ущерб их профилактике и работе по предупреждению ДТП.
В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги  и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Из этого следует, что останавливать водителя в «темной зоне» автоинспектора не должны.
Днем они вправе укрываться за естественными переломами рельефа, поворотами и  элементами обустройства дорожной сети. Но только при условии, что ведется фотовидеофиксация нарушений.
Кстати, наряд, находящийся в патрульном автомобиле без спецокраски, останавливать нарушителя ПДД не может.
В новом документе не забыли и о таком вечном понятии, как вежливость. «При обращении к  участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения», - записано в регламенте. При этом о «взятии под козырек» ничего не говорится - отданию чести мешает жезл. По требованию участника движения инспектор обязан показать в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Есть в регламенте и любопытная деталь, касающаяся предъявления водителем прав, техталона. «Если в документ при передаче его сотруднику вложены  деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг».
И еще, «сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности…»
Что думают по поводу нового регламента сами участники дорожного движения?
Николай Федорович Фомин, водитель-дальнобойщик:
- Это хорошо, что гаишникам запретили выскакивать из-за кустов с радаром в руке. Представьте случай, когда меня обгоняет иномарка со скоростью 150 - 200 км и ее останавливает словно из-под земли появившийся инспектор. Нарушитель на легковой машине, несмотря на скорость, остановится, а у меня за плечами больше 20 тонн груза…
Алексей, автолюбитель с пятилетним стажем:
- Согласен с тем, что ночью на трассе останавливать не будут - сколько было случаев, когда под видом гаишников на дорогах «работали» бандиты. Но сомневаюсь, что  новый регламент помешает инспекторам брать взятки - повод всегда найдется.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Очередная смолянка стала жертвой "щипача" в маршрутке
10 минут назад
В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу См...
Главный тренер «Автодора»: "Не доиграли последние десять минут"
38 минут назад
Наставник смолян Алексей Кудлай после поражения от «КПРФ» вы...
Видео пожара в Смоленске, где пострадали люди, выложили в Сеть
49 минут назад
Вечером 23 февраля в МЧС поступило сообщение о возгорании в ...
Смоленский «Автодор» проиграл московским «коммунистам»
сегодня, 15:49
В пятницу «дорожники» в первом матче 14-го тура проиграли ст...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 258