Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -16..-18 С о

Экзотические имена в Смоленске

Общество 11:00, 11 июня 2009
Малышей с каждым годом в городе становится все больше, но перед каждыми родителями неизбежно встает один и тот же вопрос, как назвать свое чадо.
Кто-то дает ребенку традиционное русское имя, а некоторые предпочитают необычное, чаще всего заимствованное. Одни смоляне особое внимание уделяют значению имени, другие - популярности или его редкости.
Лидерами в последние годы стали имена Анастасия, Дарья, Екатерина, Елизавета, Алина, Анна - так каждый год в Смоленске называют 30 - 35 процентов новорожденных девочек. Самые популярные имена для мальчиков - Никита, Иван, Александр, Данила, Егор, Артем (около 30 процентов).
Всё чаще смоляне называют своих детей старинными русскими именами: Ростислав, Пётр, Глеб, Тимофей, Борис, Савелий, Тихон, Злата, Варвара, Ульяна, Василиса, Ярослава.
Екатерина, 25 лет: «Когда у нас родилась дочка, мы сразу решили назвать её Варей - это необычное старинное и красивое имя, а Варвара Андреевна звучит просто замечательно».
А вы знаете, что некоторые родители дают детям двойные имена - Маргарита-Николь, Анастасия-Элизабет, Марина-Людмила, Александра-Татьяна, Дэйл-Дмитрий.
В Смоленске больше стало появляться малышей с зарубежными именами: Джамшет, Тимерлан, Айлин, Амина, Айнур, Карлос, Даниэль, Джулия, Лаура, Сюзанна, Камилла, Стефания, Каролина, Кэтрин. Чаще всего это случаи единичного имянаречения, но постепенно их количество также растет.
Ольга, 23 года: «Мне всегда хотелось, чтобы у меня было необычное имя - не такое, как у всех, а то в классе было две Оли, в институте в группе - три, да и на работе Оль хватает, поэтому дочку я назвала Амалией. Имя очень красивое, особенное и сразу привлекает внимание».
Имен очень много, и каждый для своего малыша может выбрать любое понравившееся, главное, наверное, необходимо помнить, что оно дается на всю жизнь, во многом формирует характер, судьбу ребёнка и отношение к нему окружающих.
В информации использованы материалы дипломной работы Дарьи Федориной «Имена смолян в XXI веке: качественный и количественный состав».


Загрузка комментариев...
Читайте также
Главный тренер «Автодора»: "Не доиграли последние десять минут"
31 минуту назад
Наставник смолян Алексей Кудлай после поражения от «КПРФ» вы...
Видео пожара в Смоленске, где пострадали люди, выложили в Сеть
42 минуты назад
Вечером 23 февраля в МЧС поступило сообщение о возгорании в ...
Смоленский «Автодор» проиграл московским «коммунистам»
сегодня, 15:49
В пятницу «дорожники» в первом матче 14-го тура проиграли ст...
В Смоленске прошла военно-историческая реконструкция «Шел 4-й год войны…»
сегодня, 13:50
Реконструкция прошла на площадке возле заброшенных домов на ...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 257