Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Как живет военный городок в Смоленской области после ухода армии

Общество 17:23, 29 августа 2014
Как живет военный городок в Смоленской области после ухода армии

Российская армия ушла из Ельни чуть больше года назад. Что стало с военным городком сегодня и как вспоминают былые дни местные жители, выясняли корреспонденты «РП».

ИЗ ЦВЕТУЩЕГО ГОРОДКА - В ОПУСТЕВШИЙ МИКРОРАЙОН
Разрухи в микрорайоне Кутузовский (бывший военный городок) пока нет. Скошенная трава во дворах, аккуратные стежки-дорожки, подкрашенные карусели... Нетронутым и как будто в приветливом ожидании новых жильцов стоит офицерское общежитие. Но наглухо заперты двухэтажный военторг, Дом офицеров - кто-то даже пробовал бить в нем стекла... У местного населения настроение совсем нерадужное. Немолодая женщина у одной из пятиэтажек выгружает из «семерки» ведра с яблоками. Пообщаться она соглашается, но свое имя называть отказывается и просит выключить диктофон:
- У нас тут раньше все культурно было. На въезде КПП был, муха мимо не пролетала! Помню, приехал к нам как-то грузовик, мебель привез. Так его не впускали, пока охрана в нашу квартиру не позвонила: «Вы диван с креслами заказывали? Точно они едут к вам?»
В поликлинике стояло новейшее оборудование, работали профессионалы! В столовой нам приходилось несколько раз бывать на юбилеях - там тоже было все по последнему писку моды! А теперь? Все стоит брошенным. Многие из нашего дома заперли квартиры и уехали в Смоленск. Жилплощадь не сдают и не продают - надеются на чудо, что войска еще сюда вернутся. Так и живут - неэкономно: в Смоленске за съемное жилье платят, а здесь квартплату.
Об этом же говорит 20-летняя Мария Михайлова. Три года назад Маша закончила школу и поступила в Санкт-Петербургский военный институт. Говорит, что уезжала из цветущего городка, а вернулась в опустевший:
- Мы одни из первых жильцов военного городка, поскольку мои родители были военными. Несколько лет назад им пришлось искать работу в других местах. Мама трудится в Починке на производстве, а отец уехал в Москву и устроился на частное охранное предприятие. Я приезжаю в Ельню два раза в год, на каникулах, и год от года мне становится печальнее. Но расстаться с квартирой мы не можем: во-первых, жалко, во-вторых, кто ее купит? Тут море желающих продать свое жилье...
Маша права - на столбах сразу несколько объявлений: «Продам однокомнатную квартиру в микрорайоне Кутузовский. Не угловая, солнечная сторона, балкон застеклен. 705 тысяч рублей».
ВЕТЕР ВОЕННЫХ ПЕРЕМЕН ЗАДУЕТ И В КУТУЗОВСКОМ?
На столе главы администрации Ельнинского района Николая Мищенкова лежит последнее письмо из Министерства обороны. Наиболее важные места аккуратно подчеркнуты карандашом: «В соответствии с приказом заместителя министра обороны РФ от 26 февраля 2013 г. №63 в собственность Ельнинского городского поселения Ельнинского района Смоленской области переданы 69 объектов недвижимого имущества военных городков №1, 2, 3, 4, 6, расположенных в г. Ельня. Дополнительно сообщаем, что выделение Минобороны России денежных средств на содержание указанного имущества невозможно, поскольку такие действия неправомерны и могут быть квалифицированы как нецелевое расходование денежных средств из федерального бюджета».
- Николай Данилович, на Смоленщине задул ветер военных перемен. С декабря возобновятся полеты в Шаталове, Смоленск-Северный стал аэропортом двойного назначения... А военный городок в Ельне? Изменится ли как-то его существование?
- К нам недавно приезжала рабочая группа оперативного управления штаба Западного округа: побыли, посмотрели, что осталось... Ничего не обещали, сказали только, что в рамках своей компетенции посодействуют, чтобы сюда вывели одно из воинских соединений. И какая-то надежда у нас блеснула... Но все настолько в подвешенном состоянии, что гарантий никто не дает.
- Насколько я знаю, военный городок опустошался поэтапно...
- В начале нулевых годов от дивизии осталась только база хранения военной техники. В 2010 году поползли слухи о том, что военных выведут из Ельни в Кабардино-Балкарию. В итоге в конце 2012 года было принято решение передислоцировать их под Смоленск.
- Это правда, что инфраструктура городка рассчитана на 25 тыс. человек?
- Думаю, что эта цифра слегка преувеличена. Жилой фонд микрорайона - 1 005 квартир. Но для комфортной жизни здесь было все: пятиэтажная поликлиника, спортивный центр, офицерская столовая и кафе, Дом офицеров, школа, детский сад...
- А что из перечисленного функционирует сейчас?
- Ничего, кроме школы и садика... Другие объекты остались без отопления и отключены от всех коммуникаций. В приказе Министерства обороны говорится о передаче в нашу собственность 69 социо-культурных объектов военного городка. Когда начали их пересчитывать на месте, обнаружили только 65 объектов. Четыре полностью износились или вообще не существуют. Департамент имущественных отношений Министерства обороны уже исключил их из списка.
Как живет военный городок в Смоленской области после ухода армии


НАДЕЖДЫ ЕЛЬНИНЦЫ ПИТАЮТ
- В прошлом году вы, кажется, высказывали идею отдать земельные участки под коттеджную застройку. Получилось?

- Нет. Дело в том, что 300 га земли, где было стрельбище, пока еще не передали в муниципальную собственность. Но в последнем приказе Министерства обороны об этом решении упоминается.
- Сейчас Смоленщина остро нуждается в жилье для беженцев. Насколько мне известно, областная администрация обязала каждый район предоставить список пустующих жилых помещений. Вы писали о военном городке?
- Да, мы указали два объекта. Во-первых, офицерское общежитие на 30 квартир (11 однокомнатных, 10 двухкомнатных, 9 трехкомнатных). Оно в отличном состоянии, и в него можно заезжать хоть завтра. Во-вторых, указали поликлинику. Правда, там необходим небольшой ремонт электроснабжения, коммуникаций, связанных с канализацией, дверных проемов и стен.
- Кто-то за этими объектами присматривает?
- Пока да. Они находятся под замком.
- Сколько сейчас людей живет в Кутузовском?
- Примерно 2,5 тысячи.
- Наверняка многие остались без работы...
- Таких было около тысячи человек. Но большая часть из них покинула территорию. Врачи в основном уехали, остались всего несколько человек... Часть пустующего жилья есть, но она невелика.
- Как вы считаете, насколько велики шансы, что войска в Ельню вернутся?
- Мы питаем надежду на это. Чувствуем поддержку со стороны областной власти - губернатор встречался с министром обороны, просил его помочь вернуть войска в Ельню... Сами мы тоже не сидим сложа руки, местный совет ветеранов бьет во все колокола, пишет письма во все инстанции! Для нас, ельнинцев, это была не только работа для людей, но и налоги в местный бюджет - с уходом бригады мы сразу потеряли около 5 млн. рублей. Для Ельни это очень весомая цифра!
Честно говоря, нам тяжело содержать эти объекты, а многие из них уже требуют ремонта, например кровли. На сегодняшний день ни городской, ни районный бюджет к этому не готовы. У нас нет таких финансовых возможностей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
148

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
395
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
647
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
969

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 478