Смоленский изобретатель предлагает сэкономить региону минимум 187 млн. рублей в год

Общество

В свое время аналитики подсчитали, какой огромнейший потенциал был накоплен советской наукой. А теперь внимание: если бы внедрили только изобретения, сделанные до 1990 года, - ничего больше не разрабатывая, то Россия и вообще все человечество могли бы благополучно развиваться еще лет 100. Не меньше! И уже ни для кого не секрет, что продвинутые японцы в свое время собирались купить все заявки на изобретения, зарегистрированные в ВНИИ Государственной патентной экспертизы. С чем, с чем, а вот с мозгами у русских уж точно никогда проблем не было. Увы, внедрением большинства этих ноу-хау «народнохозяйственного значения» в СССР практически никто не занимался. А после 1991 года львиная доля ученых уехали искать счастья за рубежом. И сейчас оставшиеся, устав ждать, когда их полезные и работоспособные изобретения увидят свет, продолжают покидать родные края. По некоторым оценкам, только за последние годы из России уехало более миллиона человек! А ведь речь идет об уникальных людях - достоянии страны.

Смолянин Юрий Петрович Устименко тоже устал ждать, хотя, казалось бы, его должны носить на руках, ведь он, по самым скромным оценкам, предлагает экономить нашему региону 187 млн. рублей в год. Причем практически без дополнительных вложений. И патенты на изобретения у него есть, и к высоким смоленским чиновникам, а также руководителям профильных предприятий он обращался, но так до них и не достучался...
Между тем, благодаря внедрению его нехитрых предложений в жизнь, можно было бы значительно снизить суммы в коммунальных «платежках» смолян как за отопление, так и за горячую воду. Но, видимо, подобная «ерунда» некоторых товарищей во власти не интересует. И теперь у Юрия Петровича, как он сам говорит, одна надежда - на губернатора Алексея Островского.
Признаюсь, поначалу я ему не очень-то поверила, мало ли чудаков появляется в редакции «Рабочего пути». Потому попросила его рассказать немного о себе.
- В Смоленск я приехал из Сибири в 1981 году и встретил здесь своего институтского товарища, который предложил устроиться на авиационный завод. Сначала я был инженером-испытателем, а потом начальником службы объективного контроля. Затем меня пригласили на работу в Москву, в Министерство гражданской авиации. Но в итоге я отказался от столь лестного приглашения, не захотел быть обычным клерком, пусть и министерским.
- Юрий Петрович, а какие наработки тогда лежали в вашем портфеле изобретателя?
- Вы, наверное, слышали про отклоненный вектор тяги самолета-истребителя? Так вот, в 1969-м, если бы было внедрено одно мое изобретение, то истребители в небе становились бы практически неуязвимы для любого противника. Потому что они на огромной скорости, уложившись в расстояние всего 200 метров, могли бы делать повороты. Это существенно увеличивало их маневренность в небе.
- И какова судьба этого вашего изобретения?
- Если ответить коротко, не вдаваясь в детали, то Героев Соцтруда и лауреатов Государственной премии за него получили другие люди, а я так и остался доктором технических наук.
- А вы как-то пытались это опротестовать?
- Нет, потому что это было бессмысленно, а еще довольно опасно. В итоге это изобретение впервые было внедрено в жизнь в Америке. Эта же разработка позволяла приземляться самолету практически в любом месте, вне зависимости от того, есть там аэродром или нет. А теперь угадайте, где впервые ее внедрили?
- В Японии или все в той же Америке?
- В США! А в упомянутой вами Японии до сих пор дают премии «за креатив». Для этого достаточно прийти к своему непосредственному начальнику и предложить что-нибудь новое, пусть даже и не очень нужное. К примеру, переставить резиночку в какой-нибудь детали с одного места на другое...
- Но вернемся к вашей истории. С портфелем в министерстве вы в итоге распрощались... Юрий Петрович, а как вы от самолетов перешли на ЖКХ?
- Жизнь заставила стать специалистом по газовым котельным. Сначала одну ввел в строй на турбазе «Хвойная». Потом меня пригласили в санаторий ПО «Кристалл». Там была угольная котельная, которую собирались заменить газовой. Мне стало интересно, потому что уже тогда я понимал, что и как нужно сделать, чтобы получить существенную экономию газа. В итоге вместо пяти котлов там работал и до сих пор работает всего один.
- То есть вы добились пятикратной экономии?
- Берите выше, семикратной! Главное, чтобы соблюдались всего три условия: увеличение времени нахождения продукта сгорания в котле, сокращение его потери во внешнюю среду и исключение недожога топлива, чтобы сгорало все! Причем модернизация котлов практически ничего не стоила, хотя мне пришлось использовать порядка 12 своих ноу-хау.
Смоленский изобретатель предлагает сэкономить региону минимум 187 млн. рублей в год


- В вашей папке я насчитала семь патентов на изобретения...
- Но это далеко не все. Например, есть еще и восьмой. И если мне его удастся внедрить в жизнь, то можно будет дополнительно экономить до 30 процентов газа в котельных, причем без дополнительных затрат. В Смоленской области, судя по официальной статистике, 1 168 котельных, расход газа в каждой из них составляет от 400 до 600 тыс. кубометров в год. А теперь давайте считать: 1000 «кубов» этого «голубого топлива» стоит около 4 тыс. рублей. Вот и получается, что даже при минимальной, 10-процентной, экономии у нас набегает почти 187 млн. рублей в год.
- А другие изобретения в сфере ЖКХ у вас есть?
- Куда же без них! Взять, к примеру, обычные чугунные батареи. В них, как известно, есть два недостатка: так называемое завоздушивание и загрязнение. Вода-то у нас, как известно, не очень чистая, поэтому в батареях постепенно накапливается осадок. И что в итоге? Объем горячей воды в батарее становится меньше, а в помещении - холоднее.
Люди начинают жаловаться во все инстанции: «Караул, мерзнем!» В результате давление газа в котельной увеличивают, расход топлива растет... Чтобы решить эту проблему, нужно заставить воду в батарее двигаться по-другому. А для этого ее путь нужно модернизировать: поставить всего несколько перемычек.
Сейчас это мое изобретение как раз и рассматривается в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. В итоге такая усовершенствованная чугунная батарея практически не забивается, а весь ненужный воздух выгоняется из нее на ура. Если и это мое ноу-хау воплотить в жизнь, то все отопительные приборы в многоквартирном доме будут работать в унисон и не придется поднимать давление в газовой котельной, а значит, дополнительно расходовать газ. Еще один существенный плюс - срок службы таких модернизированных батарей значительно увеличится.
- Юрий Петрович, сколько всего у вас изобретений? Ведь запатентовать что-либо сегодня - очень дорогое удовольствие. Или я ошибаюсь?
- Изобретений у меня всего 16. На каждую работу по патентованию уходит примерно 50 тыс. руб. Но самое неприятное, что твое интеллектуальное детище нежданно-негаданно может использоваться в другой стране, а ты об этом и знать не будешь. В Москве есть только один адвокат, который занимается патентными делами и возникающими спорами. А знаете, сколько мне из Германии поступило предложений? Там используются мои изобретения, и юристы предлагают защищать мои права. Но это стоит денег, больших денег. Вот так круг и замыкается.
- А электроэнергию в сфере ЖКХ можно экономить?
- Легко! В котельной есть насосы, которые гоняют горячую воду, в том числе и для отопления домов. Так вот, если горизонтальные насосы поменять на насос «вертикального типа», то экономия электроэнергии составит от 10 до 12 процентов.
- На одном из центральных ТВ-каналов транслировался небольшой сюжет: вы рассказывали, как с помощью обычной кухонной вытяжки можно на несколько градусов повышать температуру в квартире. Это очень актуально в сентябре, когда централизованное отопление еще не включено... Поделитесь секретом с читателями «РП»?
- Я использую запатентованный мною способ подогрева жилых помещений с помощью кухонного вытяжного очистителя воздуха. Готовите вы, к примеру, на газовой плите еду или подогреваете чайник, очиститель гонит теплый воздух в атмосферу. А я в трубе этого нехитрого прибора сделал отверстие, благодаря которому часть горячего и очищенного воздуха идет в квартиру. В итоге всего за 10 минут температура в помещении повышается на два-три градуса. А теперь подсказка для читателей газеты: если установить задвижку, как у деревенской печи, то весь нагретый и очищенный воздух пойдет в квартиру. Именно это и заинтересовало москвичей с ТВЦ.
- И последний вопрос: о чем вы мечтаете?
- В рамках Госпрограммы энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2012 году нашему региону на внедрение различных полезных инноваций было выделено 65 млн. рублей. Согласитесь, мои изобретения как нельзя лучше подходят для их воплощения в рамках этой важной и нужной программы. Но до чиновников, которые ее курируют, я достучаться так и не смог. Теперь вся надежда на губернатора. Он у нас, говорят, не только молодой и креативный, но еще и хозяйственный. Вот бы к нему попасть на прием... Ведь мои инновации не только полезные, но и «работоспособные», поэтому их нужно внедрять, а не игнорировать. Или экономика должна быть не экономной, а расточительной?








Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад

Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтных...

15 минут назад
Об этом рассказали в региональном отделении Социального фонд...
53 минуты назад

ДТП произошло на участке дороги «Смоленск-Красный». Фотографиями...

сегодня, 11:05

Информацией об этом поделились с СОГБУ «Смоленскавтодор»....

Новости партнеров