Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленская сумоистка Ольга Лукина за три года похудела на 75 кг

Общество 13:06, 14 августа 2014
Смоленская сумоистка Ольга Лукина за три года похудела на 75 кг

История 27-летней Ольги Лукиной похожа на сказку. Правда, обошлось без феи, а вместо злой мачехи были десятки килограммов лишнего веса. Еще три года назад спортсменка весила 162 кг. Сейчас сбросила 75 кг, и это, по ее словам, не предел. Оля кардинально изменила свою внешность, надела платье на 8 размеров меньше и... начала новую жизнь. Родственники и знакомые не верят глазам, а девушка не просто чувствует себя счастливой, но и готова делиться своими секретами с читателями «Рабочего пути».

Наша гостья не боится показывать свои фотографии до и после преображения. Наоборот, относится ко всему с юмором, гордится собой и тем, какую работу смогла проделать.
«Вместо пирожков бабушка «кормила» меня диетами»
Оля родилась в Норильске. Девочка радовала родителей хорошим аппетитом, потому ее личико всегда было кругленьким, как и животик. «В садике я была крупнее всех. Знаете, обычно бабушки внучек откармливают, а моя диеты различные приносила - «на пробу». Просто я была третьим поколением в нашей семье, которому надо было худеть. На летних каникулах я по чуть-чуть сбрасывала килограммы, но потом они все равно возвращались». При этом Ольга не избегала спортивных нагрузок. В школьные годы она довольно долго занималась плаванием, потом баскетболом.
- Чем тебя привлек Смоленск?
- Окончив школу, я поступила в медицинское училище, отучилась два курса и решила поступать в институт. Лучшая подруга собралась ехать за знаниями в Смоленскую медакадемию. Я решила составить ей компанию. В 2004 году поступила на лечебный факультет. Тогда, кстати, я весила 142 кг.
- Вслед за медициной ты увлеклась спортом...
- Да, на втором курсе мы с подругой отправились в бассейн. Выхожу я из воды, и ко мне подходит незнакомая девушка, немного худее меня, и предлагает: «Не хочешь заняться борьбой?» Я подумала: «А почему бы и нет?! Экзотичный спорт. Это мое!» Завтра мы уже были в спорткомплексе «Урожай». Я начала тренироваться у Ивана Андрусова. Затем моими спортивными наставниками стали Марина Дворецкая и Нелли Воробьева.
С ними мы занимались по шесть часов подряд! Первые два года мне явно не хватало умения психологически настраивать себя на соревнования. Вроде физическая и техническая база есть, а результата нет. Я проигрывала из-за волнения, но переборола в себе и этот недостаток.
Хочешь есть - ложись спать!
- Что стало последней каплей терпения? По какому сценарию ты решила худеть?
- На сборах были очень большие девочки, их вес зашкаливал за 160 кг. Я все удивлялась: «Как так?» Пока однажды стрелка весов подо мной не остановилась на цифре 162 кг 800 г. В тот момент меня словно подменили. Испуг и шок! Сначала я «ланью» соскочила с весов, чтобы никто не видел мой вес (смеется). А потом поняла: «А что другие? Сама-то я теперь эту цифру не забуду. Все! Это предел!» С того момента, как моя голова заработала по-новому, все пошло гладко. Сначала я определила причину, почему так сильно поправилась. Дело в том, что после травмы ноги (на тренировке порвала медиальную связку правого коленного сустава) я проиграла третье место на чемпионате России. В спортивной карьере пришлось сделать тайм-аут. Год я заедала стресс. Где? В общежитии. Чем? Заварной лапшой с майонезом, макаронами с килькой и снова майонезом... А потом еще и шоколадом на закуску.
После того как я разобралась с причиной, приступила к поиску средства для осуществления цели. Решила есть только то, что хочу, но до 18.00. Строго! Не успела - все, поезд ушел! Было сложно. Ходишь-бродишь по квартире, а к 21.00 начинается «ломка». Что оставалось? Идти спать. А утром я приучала себя к завтракам. Не к чебурекам в столовой, а именно к плотным завтракам - картошке с мясом, например. И, ура, вес пошел вниз. Но потом остановился на 145 кг... и ни туда, ни сюда. Что делать? Искать новое средство. На сей раз им стал отказ от «вредностей». В первую очередь - от любимого майонеза, рафинированного сахара. Вот раньше я думала, что без сахара вкуса чая и кофе не поймешь, теперь считаю наоборот. С шоколадом было сложнее. Полностью отказаться от него не могла. Стала себя ограничивать. Захотела - съела плиточку, снова захотела - нельзя! Фаст-фуд - нет. Роллы - да. Без мяса - проживу, без «молочки» - не смогу. Так я сбавила вес до 130 кг. И тут уже стала искать стимул для дальнейшего похудения. Решила для себя, что через полгода на Всемирные игры боевых искусств в Санкт-Петербург я приеду с весом меньше 120 кг. Начала считать калории. Купила пищевые весы. Прежде чем начать готовить суп, взвешивала все ингредиенты. Данные записывала в рецепт. Затем определяла количество калорий на 100 г. Наливала суп в тарелку, снова взвешивала и только потом ела. Вес снова пошел вниз. Каждый день уходило по 150-200 г.
За 10 дней рассталась с 2 кг. И, аплодисменты, на Всемирных играх я весила 119 кг 600 г. Все по плану. В своей весовой категории (свыше 80 кг) я оказалась одной из самых маленьких.
- Что касается алкоголя, курения и других вредных привычек? Они тебе свойственны?
- Курение - нет, нет и нет. Я не курю, несмотря на то, что в моей семье курят все - мама, папа, сестра, муж сестры... Алкоголь употребляю в умеренных дозах. Правильно говорят: худеешь, не пей спиртного. Оно разжигает аппетит, плюс само по себе достаточно калорийно.
- Твое отношение к пищевым добавкам, психологической и врачебной помощи?
- В свое время мне прописывали препарат, который применяют при диабете и избыточном весе, он нормализует обмен веществ. Я пила его года три, а толку - ноль. Пробовала и БАДы - та же история. Пока не нормализуется питание - эффекта не будет. А чтобы его нормализовать, нужно изменить мозги. Если это сделают на психологических курсах, почему бы и нет?! Что касается врачей, зачем платить им деньги, если подсчитывать калории можно самостоятельно?
«Я теперь спортивный врач»
- Из-за столь стремительного похудения тебе, видимо, пришлось пожертвовать спортивными достижениями?
- Раньше соперники в шутку говорили: «С тобой бесполезно бороться - бьешься как об стенку». Теперь это чувствовала я. Мне не хватало сил и веса. Так, на Всемирных играх в бою с могучей украинкой меня буквально рикошетом выбрасывало за пределы ковра. В личном первенстве пришлось довольствоваться итоговым 10-м местом. Но быть в первой десятке 20 сильнейших сумоисток мира - это высокий показатель.
Еще нюанс: я поняла, что у меня нет запала на борьбу. А раз он отсутствует, зачем выходить на площадку?! К тому же куда больше удовольствия мне стала доставлять забота не о себе, а о спортсменах. Примерно в это же время поступило предложение стать врачом в команде. Я согласилась. При этом тренируюсь, чтобы поддерживать форму.
- Сумоисты не следуют твоему примеру?
- Наш чемпион мира Алан Караев весит за 250 кг. Он каждый раз, когда видит меня, говорит: «Оля, рассказывай, как похудела?» И я ему каждый раз рассказываю... На сборах он начинает правильно питаться. Но возвращается домой... А там осетинские пироги, баранина, шашлык...
«Каждый новый день - для меня открытие»
- Женская радость для многих - это шопинг. Какие наряды ты покупала три года назад и что хранится в твоем гардеробе сегодня?
- Расскажу, когда я первый раз почувствовала, что шопинг мне в удовольствие. Это был ноябрь 2013-го. Я весила килограммов 115. Мы с мамой поехали на отдых в Сочи. Мама говорит: «Оль, на тебе вещи висят. Надо пойти купить новую одежду». Я думала, что на местном рынке ничего подходящего для себя не найду - придется снова обращаться в специализированные магазины. А тут мне предлагают брючки, юбочку... маленького 54-го размера. Я говорю: «Повторите эту цифру! Как? 54-й?! У меня недавно был 68-й». Сейчас я ношу вещи 50-го размера.
- Мы поняли, что это было не любовное похудение. Но все-таки обойтись без вопроса о личной жизни не можем...
- Я свободна. Но интерес молодых людей вырос. Мне стали делать больше комплиментов. Один из спортсменов сказал: «Ты так хорошо выглядишь, что я даже когда борюсь, не могу от тебя глаз отвести». Отвечаю: «Это чревато. Вот травмируешься - что я буду делать?!»
- Бывшие однокурсники узнают на улице?
- Лучший друг не видел меня больше года. Только в Интернете смотрел снимки. При этом он пишет: «Это фотошоп». Для него моя фигура будет большим сюрпризом. Когда со 160 до 140 кг скидываешь - мало кто замечает разницу. А сейчас, когда похудеешь на кило-два, все начинают удивляться: «Ольга, ты опять похудела!» Сейчас я вешу 86 кг 600 г. Моя цель - 80 килограммов. И я ее добьюсь!
- Расскажи о плюсах, которые ты ощущаешь после похудения.
- Раньше меня мучили боли в пояснице, было тяжело подниматься по лестнице, донимала одышка, скакало давление. Сейчас все по-другому. У меня даже немного упала температура тела, жару я практически не ощущаю. Около месяца назад начала заниматься бегом, научилась кататься на велосипеде. Как-то мы сдавали акробатические тесты.
Я попыталась встать на гимнастический мост. И получилось!
В день рождения - без еды
- Вскоре после того, как я начала худеть, у меня был день рождения, - вспоминает гостья женского клуба «РП». - Праздновала его в сауне: приготовила еду, упаковала ее в контейнеры, поужинала дома, как обычно до 18.00. Когда сели отмечать, не взяла ни крошки в рот. Совсем! Мне предлагали вкусности, но я держалась до победного конца.
Беседовали: Ольга ГРАДОВА. Андрей ПЕТУХОВ.
Кушаем вместе с Ольгой Лукиной
Завтрак. На голодный желудок выпиваю стакан воды. Через 15-20 минут завтракаю: ем белковую пищу - куриное мясо в любом виде, кроме жареного. Сейчас подсела на овсянку с бананами. Несмотря на их калорийность, решила, что могу себе позволить ежедневно их кушать. Это незаменимый источник калия. Банан - он для меня как кусок торта.
Перекусы. На работу беру много разных контейнеров. В 10.00 перекусываю фруктами - яблоками, абрикосами, дыней. В 12.00 у меня второй перекус - поплотнее - натуральный йогурт с бутербродом. Хлеб ем только черный или хлебцы.
Обед. В 14.30 я обедаю. Недавно ко мне в гости приехала мама с Севера и привезла любимое мясо - оленину. Ела ее с кабачковыми оладьями.
Ужин. Лучший вариант для жаркого лета - окрошка.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
127

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
228

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
564
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
765
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480