Четверг, 20 июля 2017 года

Погода 19..21 С о

Коммунальная суета в смоленской деревне Суетово

Общество 15:00, 07 августа 2014
Коммунальная суета в смоленской деревне Суетово

Взор проезжающих по автомагистрали Москва - Минск обязательно остановится на расположившейся у дороги деревне Суетово, что в полутора десятках километров от Ярцева. Издали населенный пункт - вполне цивилизованный поселок. С церковью, многоэтажными домами, стоянкой для фур, кафе... Но если припарковаться и сделать сотню-другую шагов вглубь деревни, тут же чувствуешь: пахнет здесь чем угодно, но уж точно не цивилизацией. И мнимое благополучие тут же развеивается.

В феврале 2010 года «РП» сообщал: «Прослышав, что в Суетово приехал корреспондент «Рабочего пути», поделиться своими бедами к нему пришли несколько пенсионерок. «Бурьян в поселке не скашивают, поэтому во время пала сгорел сарай, - рассказали они. - В подъездах домов разбиты двери, отопление не работает, а когда делали ремонт домов, никто уже не помнит. Одно время мусор не вывозили несколько месяцев. Теперь от многоэтажек его убирают, но в частном секторе все загажено: нет ни контейнеров, ни ящиков для бытовых отходов. Проехать по улицам невозможно - дорог никаких, газовые баллоны таскают за полкилометра».
В январе 2010-го Елена Орешкова, одна из жительниц Суетова, привезла в Смоленск письмо губернатору, в котором были изложены все те же проблемы. Заодно женщина зашла в областную Думу. Потом она рассказала корреспонденту «РП», что принимавший ее в законодательном собрании мужчина заявил: «Что вы ходите, жалуетесь! Построили бы туалеты на улице и сами бы решили этот вопрос».
Тогда, после публикации в «Рабочем пути», губернатор Сергей Антуфьев выделил для строительства очистных в Суетове около 20 млн. рублей. Их построили, а в остальном с тех пор, похоже, ничего не изменилось.
Недавно 74-летняя Елена Танасовна Орешкова снова обратилась в «РП» с просьбой опубликовать открытое письмо, подписанное более чем 70 ее земляками, на имя губернатора Алексея Островского. Но поскольку обращение занимает много места, мы изложим лишь его суть. Заявители просят главу региона способствовать разрешению их проблем. Заключаются они в том, что с 2001 года в Суетове сменилось восемь управляющих компаний, которые брали и берут деньги с жильцов, но качественными эти услуги не назовешь. Отопление в квартирах работает плохо, подъезды совсем не отапливаются. Мусор накапливается горами, работы по ремонту домов не проводятся. Новые очистные работают неэффективно. Люди регулярно жалуются в различные инстанции, прокуратуру и получают отписки, но ничего не меняется.
В подтверждение этого Елена Орешкова представила стопку бумаг, полученных от чиновников. Среди них есть документы, ставшие уже «историческими». В частности, в акте обследования технического состояния дома №10 по ул. Магистральной (в то время он был №3 по ул. Шоссейной), утвержденном начальником УЖКХ района 18 февраля 2003 г., сообщается: «Приборы отопления во втором и третьем подъездах отключены, чтобы не разморозились из-за отсутствия входных дверей».
В документе также отмечено, что в местах примыкания наружных стен и плит перекрытий имеются трещины. В межпанельных швах над фундаментом местами большие щели, в которых отсутствует герметик. В квартире №58 на пятом этаже остались следы затопления с крыши. В квартире Е. Т. Орешковой температура воздуха +14 градусов... Следующий акт обследования, на этот раз домов №6, 7 и 10 по улице Магистральной, датирован 25 декабря 2007 г. и утвержден уже другим начальником УЖКХ. «На момент проверки в жилых домах №6, 7 сломаны входные двери в подъезды. В доме №10 отсутствовала входная дверь в третьем подъезде. Состояние подъездов неудовлетворительное: требуется косметический ремонт.
В панельных швах над фундаментом большие щели, нет герметика, провалилась отмостка...
Снятые в период ремонта межпанельных стыков мастикой в 2007 году 12 парапетных плит обратно так и не вернули. Подвал дома залит фекалиями, протекает одна из задвижек», - констатируется в другом документе.
В Суетове сменялись управляющие компании, приходили новые местные и районные руководители, но условия жизни людей в многоквартирных домах оставались прежними. Зимой в квартирах приходилось ходить в валенках и пальто. Летом - подставлять тазы и ведра под потоки дождевой воды, льющейся с потолка. А еще дышать испарениями от накопившихся «гор» гниющего мусора и протекающей канализации.
24 мая 2013 года, после очередной жалобы губернатору, жильцам дома №10 по ул. Магистральной ответили из областной госжилинспекции: «По результатам выездной проверки директору ООО «УК Энергосбыт» выдано предписание в установленные сроки произвести следующие работы: текущий ремонт кровли, отмостки, крыльца, косметический ремонт подъездов, а также произвести уборку контейнерной площадки». За неисполнение предписания пригрозили административным штрафом.
Насколько это действенно, Орешкова рассказала в письме губернатору: «Инженер управляющей компании заявил, что им проще платить штрафы, чем что-нибудь нам делать. По просьбе управляющей компании жилинспекция несколько раз продлевала сроки исполнения, предписания, а районный прокурор по этому поводу сообщал жалобщикам: если предписание продлевалось, то нет основания для прокурорского реагирования».
Одним словом, ничего у жильцов дома не изменилось, а коммунальщики снова вышли сухими из воды. А 19 июня 2014 года из ГУ «Государственная инспекция Смоленской области» в адрес Орешковой пришло новое сообщение: «За неисполнение предписания по текущему ремонту кровли, отмостки, крыльца, косметическому ремонту подъездов ... ООО «УК Энергосбыт» ... выдано новое предписание».
Кстати, ремонт системы отопления в подъездах должен был завершиться до 11 июля 2014-го... И суетовцы снова с недобрым предчувствием ждут очередную зиму.
СПРАВКА РП
По информации местных краеведов, во время Великой Отечественной войны в Суетове была разрушена церковь. Судя по имевшимся датам на ее кирпичах, сложенная 200 лет назад. До 1917 года населенный пункт являлся административным центром Суетовской волости, в нее входило более 50 деревень. Суетово известно своими героями гражданской войны. Перед Великой Отечественной на территории сельсовета было 12 колхозов. Во время фашистской оккупации в районе деревни развернулось активное партизанское сопротивление. После войны Суетово восстановили. В местном совхозе решили создать мощный свиноводческий комплекс, и параллельно с грандиозной стройкой здесь выросли Дом культуры, школа, 4 - 5-этажные жилые дома с холодным и горячим водоснабжением, баня. Проложили канализацию, построили очистные сооружения...
В постперестроечные годы жилые дома передали в муниципальную собственность. Очистные сооружения оказались заброшены, но стоки со всего поселка сливались, как и прежде. Когда забилась канализация, фекалии пустили в речушку Халынка, а оттуда сток в Вопь. Жить в Суетове из-за постоянной вони, особенно летом, стало невыносимо. Попытки населения вразумить местные власти по поводу решения вопроса очистных сооружений оказались безрезультатными.


Автор: Василий Ганжала
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
сегодня, 22:10
17

Активисты ОНФ провели пикеты и раздавали листовки у здания...

Росреестр поможет смоленским предпринимателям обзавестись электронной подписью
сегодня, 21:05
103

В целях повышения доступности электронных услуг Росреестр...

Аэроклуб из Смоленской области представил на МАКС-2017 двигатель для легких самолетов
сегодня, 16:53
194
Смоленские компании принимают участие на Международном авиац...
В Смоленске изменится расписание автобусного маршрута
сегодня, 16:31
305
С 24 июля изменится расписание маршрута №28 «пос. Дубровенка...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 296