Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

В Смоленске почтили память Анны Ахматовой

Общество 11:25, 25 июня 2014

23 июня в литературной гостиной Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского состоялся литературно-музыкальный вечер-портрет, посвященный 125-летней годовщине со дня рождения великой русской поэтессы.

В Смоленске почтили память Анны Ахматовой


В своем рассказе о жизни и творчестве поэта сотрудник библиотеки Вера Трохова рассказала о том, как Анна Андреевна окунулась в пучину жизни ХХ века, где судьба ее подвергла всем тяжелейшим испытаниям непростого века. По следам пережитого Ахматова меняет мотивы поэтического творчества и от любовной лирики переходит к острым социальным мотивам. Идею создания поэмы «Реквием» сама поэтесса описывает так: «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):

- А это вы можете описать?

И я сказала: 

- Могу.

Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом». Ирония судьбы заключалась в том, что ни сама Россия с ее «идеологией», ни сын Лев на тот момент не увидели и не оценили масштабов ее деятельности. И лишь на закате жизни к поэтессе пришло признание: в 1964 году ей была присуждена престижная итальянская литературная премия «Этна-Торина», в 1958 году выходит сборник «Стихотворения», а в 1965-м - «Бег времени». Тогда же, в 1965 году, за год до своей смерти, Ахматова получает докторскую степень Оксфордского университета. Поэма «Реквием», написанная в годы политических репрессий, полностью в России  была опубликована лишь в 1987 году. И как однажды сказала сама Ахматова, «Реквием» наизусть знали 11 человек, и никто меня не предал». Сын Лев (который был арестован трижды - в 1935-м, 1938-м и 1949-м) не оценил старания матери и после освобождения отдалился от нее. И только после смерти матери седовласый ученый, Лев Николаевич Гумилев, собирал камни для установки памятника знаменитой русской поэтессе Анне Ахматовой.  Особой страницей ее биографии, которой, по словам Веры Троховой, «библиотекари очень гордятся», оказался факт, когда Ахматовой предложили поселиться в квартиру, стекла которой были выбиты взрывом. И тогда работники библиотеки сняли стекла с портретов классиков и отдали их для остекления ее жилища. Поэт Евгений Евтушенко в заключение триптиха, посвященного Анне Ахматовой, напишет: «Может быть, кроме Ахматовой Анны, никто таких окон не заслужил».

В заключение памятного вечера студентки СмолГУ и медицинского колледжа Анна Ткач и Александра Вятчина читали стихи Ахматовой. А смоленская поэтесса Ольга Каминская, внешне очень похожая на молодую Ахматову, продекламировала собственные произведения о любви. И так как стихи Ахматовой очень легко ложатся на музыку, финальным аккордом встречи было выступление смоленской эстрадной студии «Эдельвейс», где художественный руководитель Ольга Левина и солистка Александра Глотова представили на суд зрителей премьеры песен-баллад на стихи великой русской поэтессы под названием «Я - голос ваш, жар вашего дыханья».

Автор Татьяна ПАСТЕРНАК.

 


Загрузка комментариев...
Читайте также
У смолянина с дачи украли металлический вагон
30 минут назад
50-летний житель Смоленского района обратился в полицию Ярце...
Смолянку обвиняют в ложном доносе на своего сожителя
сегодня, 12:32
31-летняя жительница Монастырщинского района обратилась в по...
В смоленском банке «всплыла» поддельная купюра
сегодня, 12:06
Речь идет о банкноте номиналом пять тысяч рублей.
В Смоленске сгорел кондитерский цех
сегодня, 09:46
19 ноября в четвертом часу ночи на пункт связи пожарной охра...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 289