Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

«Бессмертный полк»: вспомним всех поименно

Общество 11:09, 04 апреля 2014
9 мая в областном центре и во всех районах Смоленщины пройдет акция «Бессмертный полк». Стать в его ряды может каждый. При одном условии - он понесет в колонне фотографию своего солдата, ветерана Великой Отечественной войны. На сайте www.moypolk.ru уже регистрируются первые участники акции. Каковы судьбы тех, с чьими фотографиями пойдут потомки?
«Бессмертный полк»: вспомним всех поименно
Дмитрий Азарович Шилин родился в октябре 1901 года в Сафоновском районе Смоленской области. В возрасте 39 лет в 41-м ушел на фронт, оставив беременную жену и 6 детей. Служил в 171-й гвардейской дивизии рядовым, в должности стрелка. За воинские заслуги в 1944 году был представлен к краткосрочному отпуску на родину к семье. После побывки на родине в бою 30 июля 44-го под г. Алитус (Литва) получил осколочное ранение в голову и, не приходя в сознание, умер в госпитале 7 августа 1944 года. Уже после его смерти, 8 марта 1945 года, у него родилась дочь Мария.
«Бессмертный полк»: вспомним всех поименно
Петр Григорьевич Москальков родился в 1924 году в деревне Лобы Руднянского района Смоленской области. Призван Руднянским РВК. Пропал без вести в мае 1945 г.
«Бессмертный полк»: вспомним всех поименно

Игорь Федорович Лион родился 20 мая 1925 года в Смоленске на ул. Фурманова, 43. В начале войны, когда в город вошли немцы, Игорю было 16 лет. Дом, в котором жил, разбомбили в первый же день, и вся семья пряталась в крепости, но и до нее немцы вскоре добрались. Все женщины ушли из города в хутор на болоте, а Игорь остался. Через связного он передавал информацию о передвижении немецких самолетов, железнодорожных составов нашему партизанскому отряду. Это продолжалось до 1943 года. Когда Смоленск освободили, мама Игоря узнала, что он попал в плен. С тех пор о нем больше ничего не известно.
СПРАВКА
Транспарант можно изготовить как самостоятельно - просто прийти 9 мая с фотографией воевавшего родственника, - так и обратиться за помощью до 20 апреля 2014 года в пункты «Бессмертного полка», которые занимаются сбором фотографий для изготовления памятного штендера. Пункты размещены во всех центральных районных библиотеках муниципальных образований (в г. Смоленске - в областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского). Фотография вашего фронтовика будет копирована, увеличена, прикреплена к держателю, напечатана на виниловой пленке - изображение на ней стойко к стиранию, не подвержено влиянию влаги - таким образом, штендер вы сможете еще долго хранить, ежегодно отдавая дань памяти героям своей семьи. На нем под фотографией размещаются известные данные о солдате Великой Отечественной войны (ФИО, звание, род войск и места участия в боевых действиях). Если в семье не сохранились фотографии вашего фронтовика, можно изготовить конструкцию с указанием только имени и звания героя. Стоимость работы - 200 рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
45 минут назад
92

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
141
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
335
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...
Смолянка за 300 млн. рублей продает картину, нарисованную ручкой
сегодня, 16:18
712
Обещает доставить свое произведение в любую точку мира.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452