Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Бессмертный полк»: вспомним всех поименно

Общество 11:09, 04 апреля 2014
9 мая в областном центре и во всех районах Смоленщины пройдет акция «Бессмертный полк». Стать в его ряды может каждый. При одном условии - он понесет в колонне фотографию своего солдата, ветерана Великой Отечественной войны. На сайте www.moypolk.ru уже регистрируются первые участники акции. Каковы судьбы тех, с чьими фотографиями пойдут потомки?
«Бессмертный полк»: вспомним всех поименно
Дмитрий Азарович Шилин родился в октябре 1901 года в Сафоновском районе Смоленской области. В возрасте 39 лет в 41-м ушел на фронт, оставив беременную жену и 6 детей. Служил в 171-й гвардейской дивизии рядовым, в должности стрелка. За воинские заслуги в 1944 году был представлен к краткосрочному отпуску на родину к семье. После побывки на родине в бою 30 июля 44-го под г. Алитус (Литва) получил осколочное ранение в голову и, не приходя в сознание, умер в госпитале 7 августа 1944 года. Уже после его смерти, 8 марта 1945 года, у него родилась дочь Мария.
«Бессмертный полк»: вспомним всех поименно
Петр Григорьевич Москальков родился в 1924 году в деревне Лобы Руднянского района Смоленской области. Призван Руднянским РВК. Пропал без вести в мае 1945 г.
«Бессмертный полк»: вспомним всех поименно

Игорь Федорович Лион родился 20 мая 1925 года в Смоленске на ул. Фурманова, 43. В начале войны, когда в город вошли немцы, Игорю было 16 лет. Дом, в котором жил, разбомбили в первый же день, и вся семья пряталась в крепости, но и до нее немцы вскоре добрались. Все женщины ушли из города в хутор на болоте, а Игорь остался. Через связного он передавал информацию о передвижении немецких самолетов, железнодорожных составов нашему партизанскому отряду. Это продолжалось до 1943 года. Когда Смоленск освободили, мама Игоря узнала, что он попал в плен. С тех пор о нем больше ничего не известно.
СПРАВКА
Транспарант можно изготовить как самостоятельно - просто прийти 9 мая с фотографией воевавшего родственника, - так и обратиться за помощью до 20 апреля 2014 года в пункты «Бессмертного полка», которые занимаются сбором фотографий для изготовления памятного штендера. Пункты размещены во всех центральных районных библиотеках муниципальных образований (в г. Смоленске - в областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского). Фотография вашего фронтовика будет копирована, увеличена, прикреплена к держателю, напечатана на виниловой пленке - изображение на ней стойко к стиранию, не подвержено влиянию влаги - таким образом, штендер вы сможете еще долго хранить, ежегодно отдавая дань памяти героям своей семьи. На нем под фотографией размещаются известные данные о солдате Великой Отечественной войны (ФИО, звание, род войск и места участия в боевых действиях). Если в семье не сохранились фотографии вашего фронтовика, можно изготовить конструкцию с указанием только имени и звания героя. Стоимость работы - 200 рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
448

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
940

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
255
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379