Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Венские каникулы

Общество 16:47, 02 апреля 2014
Венские каникулы
У каждого из нас своя Австрия: оперная и дворцовая, музейная и штрудельно-кофейная, Австрия в художественном стиле сецессион и Австрия горнолыжная.
Вену же вообще называют самым дорогим городом Европы. Что ж, здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни, чтобы окунуться в волну венского шарма - симфонию классических мелодий, которые исполняют уличные музыканты, и перестук копыт холеных лошадей.
Три кита австрийской кухни
- Вена - столица кофе, здесь около двух тысяч кофеен - больших и маленьких, старых и новоявленных, - оповестил нас экскурсовод. - По статистике, каждый житель Вены, включая младенцев, выпивает 215 литров кофе в год. Мы зайдем перекусить в недорогое кафе. Самый дешевый ланч стоит 14 евро.
- Сколько?
- переспросил кто-то из толпы туристов.
- 14 евро, - повторила экскурсовод. - Дешевле не найдете. А что вы хотите? Средняя зарплата австрийца - 3 - 4 тысячи евро. Кстати, с 11 до 15 часов у нас не говорят «Здравствуйте!» или «Добрый день!». Венцы приветствуют друг друга словом «Мальцайт!» («Приятного аппетита!» - Прим. автора).
Мальцайт, так мальцайт... Венское кафе - это стиль жизни, место для встреч с друзьями и наслаждения одиночеством. Здесь можно заказать чашечку кофе, просидеть целый день, и никто вас отсюда не выгонит. Статус кафе определяется количеством газет, которые здесь можно взять и почитать: чем их больше, тем солиднее заведение.
Столицей кофе Вена стала случайно. Как-то армия турецкого визиря Кара-Мустафы-паши осадила город, но на помощь Австрии пришли польские войска, и турки были разбиты. Отступая, они в ужасе побросали не только то, что награбили, но и то, что привезли с собой. Среди несметных сокровищ австрийцы обнаружили мешки с кофейными зернами. Кофе по-турецки венцам не понравился. Но потом в него стали добавлять мед, затем молоко, и кофе стал главным напитком Австрии.
...Минут через 10 официант подал нам маленькую миску супа, огромный кусок мяса в сухарях и плоскую тарелку с напудренным штруделем. Венский суп, венский шницель и венский штрудель - три кита австрийской кухни. Так же популярен только торт «Захер». И здесь опять венцы рассказывают свою историю. В 1832 году министр иностранных дел Меттерних пообещал гостям накормить их вкуснейшим десертом. Но внезапная болезнь свалила с ног его шеф-повара. Задание пришлось выполнять ученику повара, 16-летнему Франсу Захеру. Гости кулинарную новинку оценили. Захер на этом рецепте «поднялся», и семья разбогатела. А два коржа с абрикосовым конфитюром, залитые шоколадом, стали символом Вены.
Венские каникулы

Венский вальс Сиси
Вена превратилась в столицу при Габсбургах. И ее имперская элегантность - наследие этой династии. Императрицу Елизавету, или, как ласково ее называют австрийцы, Сисси, венцы просто обожествляют. Ее портреты здесь на каждом шагу. В 1854 году юная баварская принцесса стала женой австрийского императора Франца Иосифа, и венцы тотчас полюбили ее за независимый, гордый характер и красоту. Увы, всенародная любовь не спасла императрицу - она была убита итальянским анархистом. Ее имя настолько овеяно легендами, что даже историкам трудно отделить правду от вымысла. В музей красавицы императрицы стоит сходить хотя бы ради того, чтобы узнать рецепт роскошных волос Сисси. Утренняя укладка ежедневно отбирала у нее... четыре часа! Могу сообщить по секрету этот чудодейственный рецепт: раз в две недели императрица делала специальную маску, которая придавала дополнительный объем и без того пышным волосам. Два яичных желтка смешивали с небольшим количеством коньяка и столовой ложкой яблочного уксуса, наносили на волосы и оставляли на 10 минут, а затем тщательно смывали.
Сисси страдала редкой болезнью - «номадизмом», страстью к путешествиям и передвижениям. А еще она патологически боялась постареть, поэтому после 30 лет запретила себя рисовать и фотографировать. Говорят, что у нее было еще два увлечения: верховая езда и диета. Мол, она питалась только бульоном и кофе, за что и была «наказана» - теперь ее портретом украшают банки с кофе. Что касается диеты, то не знаю, как Сисси это удавалось. В Вене сложно поддерживать фигуру. Повсюду - кулинарные соблазны... Так и хочется купить коробочку с засахаренными лепестками фиалок - ее любимым лакомством. В кондитерских на центральных улицах Вены сладкий деликатес стоит 18 евро! А в соседних проулках - 2,80. Но Вена - из тех городов, которые пробуешь не только на вкус. Ее с восторгом поедаешь глазами и поглощаешь ушами...
Венские каникулы

Призрак оперы
Вена - город роскошных дворцов и величественных соборов. Возьмем, к примеру, национальный символ страны - собор Святого Стефана. У основания храма похоронено больше 15 тысяч человек, которые умирали не только своей смертью, но и погибали во время чумы и войн. А в катакомбах сохранились останки 72 Габсбургов, похороненных по испанскому обычаю - с сердцами и внутренностями в разных чашах.
Помимо Зигмунда Фрейда и Стефана Цвейга, Австрия подарила миру музыкальных гениев: Моцарта, Шуберта, Штрауса, Гайдна, Шумана... И как столица музыки Вена хорошо держит марку: здесь не услышишь попсу даже из туристических павильонов, повсюду только классика - старинная и завораживающая.
Конечно, символ Австрии - это Венская опера. Контрамарки сравнительно недороги (до 180 евро), но попасть в оперу очень сложно: билеты раскупают за полгода до концертов... Но в «Опере» я все же побывала. В подземном переходе в районе станции метро Карлплатц есть... туалет с таким названием. А в нем играет оперная музыка.
Город нравов
- А сейчас я расскажу о местных нравах, - пообещала экскурсовод. - Большинство молодых венцев предпочитают гражданские браки. А если рождается ребенок, то он не называет своих родителей «мама-папа», а только по имени. Так заведено. В целом тенденция как и во всей Европе: женятся венцы после 30 лет. Это достаточно свободные отношения. Каждый из супругов живет своей жизнью, а потому измена не является поводом для развода.
Русские женщины нахмурились. Мужчины улыбнулись.
Впрочем, кроме города-сноба и города - кремового торта, есть и другая Вена. Не обошлось, конечно, и без разочарований: мутная река, например, никак не ассоциировалась с «голубым Дунаем». А прямо в центральном парке, на лужайке возле колеса обозрения, обитают бомжи, алкоголики и прочие асоциальные элементы. Надо сказать, они и более благополучные венцы миролюбово сосуществуют. Государство выплачивает маргиналам ежемесячно по 600 евро. Скорее, это не пособие, а откупные от тех, кто не хочет жить в обществе.
Венские каникулы

Кошкин дом
В отличие от бездомных людей здесь не встретишь ни одной бродячей собаки. Едва в семье появляется животное, его тут же регистрируют в местном муниципалитете: присваивают ему номер, данные хозяина записывают в специальную амбарную книгу.
Если, не дай бог, питомца найдут потерявшимся средь городской суеты, полиция тут же вызовет его хозяина «на ковер».
В Вене есть не только специальные гостиницы для домашних животных, но и кошачье кафе Neko - несколько лет назад его открыла одна японка. Все хвостатые обитатели заведения - питомцы муниципального приюта для животных. Посетителям разрешено с ними играть и гладить по гладкой шерстке. В меню, кроме чая, кофе и выпечки, есть... биографии кошек.
Случается, что посетители удочеряют или усыновляют мурлыку-сироту. Кстати, в кафе есть всего одно табу: вход с собаками запрещен.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
31 минуту назад
52

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
113

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26