Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Награда за доброту

Общество 10:39, 18 марта 2014
Награда за добротуДля того чтобы связать свою жизнь с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, одного и даже нескольких дипломов педагога мало. Ни один вуз мира не научит человека быть отзывчивым и милосердным. И уж тем более за такие качества нечасто дают государственные награды. Однако в преддверии первого весеннего праздника медаль нашла своего героя. За достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд на самом высоком уровне отметили директора Починковской школы-интерната Игоря Чепурышкина.
7 марта в администрации Смоленской области прошла торжественная церемония вручения государственных и региональных наград. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетные звания заслуженных работников, благодарности президента России и почетные грамоты и письма администрации Смоленской области получили спортсмены, спасатели, сельхозпроизводители, педагоги, работники сферы культуры и общественные деятели.
- Для меня большая честь, что в силу занимаемой должности я могу от имени руководства страны вручить вам высокие награды. Нам нужно стремиться, чтобы сделать для смолян то, что удалось сделать вам, - сказал собравшимся глава региона Алексей Островский.
С благодарностью в адрес награжденных обратился и председатель областной Думы Игорь Ляхов: «Огромное спасибо за ваш труд, за прославление нашей замечательной Смоленской области».
Одним из пяти смолян, удостоенных медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, стал кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, директор СОГБОУ «Починковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIIVIII видов» Игорь Чепурышкин.
- Это не только моя награда: каждодневным, ежечасным трудом ее завоевывал весь коллектив нашей школы, немалый вклад внесли и сами воспитанники, - скромно признался корреспонденту «РП» Игорь Петрович.
Работе в сфере образования он посвятил всю свою жизнь. Последние 28 лет проработал директором школы-интерната в деревне Прудки Починковского района.
- В детстве хотел стать машинистом, но любовь к биологии привела меня на естественно-географический факультет Смоленского государственного педагогического института (ныне СмолГУ). После окончания вуза попал по распределению в сельскую школу-интернат. Получил второе образование дефектолога, закончил аспирантуру и докторантуру, - описывает свой профессиональный путь наш собеседник. - Несмотря на то что мечта о работе водителем поезда не сбылась, о своем выборе ни разу не пожалел.
Сейчас в школе-интернате обучается 121 воспитанник в возрасте от 7 до 17 лет. Это дети с ограниченными возможностями здоровья - задержками и нарушениями интеллектуального развития.
Обучать «особенных» детей школьным дисциплинам и основам жизни в обществе под силу далеко не каждому. Но в этом образовательном учреждении трудится единая команда, настоящая сплоченная семья из 47 профессионалов своего дела - учителей, воспитателей, медиков, логопедов, психологов, работников социальной службы. Они оказывают ребятам психолого-педагогическую и медико-социальную помощь, создают наиболее эффективные условия жизни, работают над оптимизацией учебного процесса и совершенствованием социально-трудовой и бытовой адаптации своих подопечных.
- Большую поддержку нашему коллективу оказывает администрация Смоленской области. Мы активно сотрудничаем со многими научными организациями, используем инновационные методы и приемы работы с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, - рассказывает Игорь Петрович. - Первыми в ЦФО начали практиковать духовно-нравственное воспитание. Наша школа открыта для всех, кто хочет помогать ребятам. К счастью, друзей становится все больше.
Студенты-волонтеры и работники сферы культуры устраивают для подопечных замечательные праздники. Нам идут навстречу реабилитационные центры и учреждения здравоохранения. Не оставляет детей без внимания и Смоленская епархия. Благодаря такой комплексной помощи всех неравнодушных людей подросткам удается найти свое место в жизни. Кстати, мы следим за дальнейшей судьбой выпускников. В силу своих особенностей они не становятся академиками и профессорами, но получают обучение в системе начального профессионального образования. Как правило, работают в строительстве и сельском хозяйстве.
Большое внимание в школе-интернате уделяют физическому развитию ребят, которые стараются не пропускать ни одни спортивные старты. Например, на прошедших в феврале областных лыжных соревнованиях они завоевали по два «золота» и «серебра» и одну «бронзу». Зимой даже самые юные воспитанники школы посещают каток, состязаются в хоккее. В планах - освоить новые, модные виды спорта: шорт-трек, снегоступы и игру с мячами бочча. Поэтому заветная мечта Игоря Чепурышкина - найти спонсоров, которые подарят образовательному учреждению специальный инвентарь.
В теплое время года дети помогают восстанавливать Петропавловскую церковь напротив учебного заведения. Ребята подносят строителям кирпичи, готовят раствор. Выпускники уже освоили кладку, младшие ученики ухаживают за садом вокруг будущего храма.
- Стараемся развивать творческие способности детей. Хотя полет фантазии у них очень ограничен, они мастерски справляются с изготовлением репродукций. Срисовывают иллюстрации, делают аппликации, изготавливают поделки из природных материалов во всевозможных техниках, - с гордостью за ребят рассказывает Игорь Петрович.
Самые лучшие работы становятся участниками и победителями различных конкурсов, выставок и фестивалей далеко за пределами нашей области. Например, на всемирной специальной олимпиаде в японском Нагано и в Международном конкурсе рисунка «Рождественские фантазии» (США, штат Джорджия). А недавно выставлялись в здании посольства Германии в Москве.
- Самый главный индикатор работы любого интернатного учреждения - случаи побегов. Из нашей школы вот уже многие годы никто не сбегал. Это говорит о том, что детям здесь комфортно и хорошо, - продолжает директор школы. - Мы стараемся не только вложить в них полезные знания, но и окружаем их заботой. Это отличный урок милосердия, доброты и сопереживания.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
425

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
206
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1095

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424