Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

Весна на распутье

Общество 17:19, 20 февраля 2014
Весна на распутье
«РП» снова решил попробовать спрогнозировать погоду на предстоящие три месяца по народным приметам. Но если с холодным сезоном все было предельно ясно (каждое из наблюдений наших предков указывало на мягкую зиму), то весна оказалась дамой капризной. Не укладывается самое романтическое время года в четкие рамки «тепло» и «холодно».
Наши предки считали, что, если сентябрь холодный, - снег сойдет в марте. Первый осенний месяц 2013-го выдался теплым. До 23-го числа столбики термометров в светлое время суток радовали нас высоким «плюсом», и лишь в последнюю неделю лето сдало свои позиции, сменившись более подходящими для осени +3... +9. Значит, ожидать скорого таяния снегов не стоит. Хотя какие уж тут снега? Таять-то нечему.
Если октябрь запорошен снегом - весной снег долго не сойдет с полей. В середине прошлой осени Смоленск не только не покрылся белым покрывалом снежинок, даже привычные в это время года дожди шли всего пять дней из тридцати.
Сухой декабрь предвещает такую же весну. Судя по тому, что половина первого зимнего месяца была щедра на моросящий дождь, беспокоиться о засухе не стоит. Затяжную и дождливую весну обещает и практически бесснежная зима. Зато отсутствие сосулек в конце февраля предвещает скоротечную весну.
И еще одна несостыковка. «В январе - март, в марте - январь», - считали древние русичи. Первая половина после наступления нового года действительно «потянула» на март. Видимо, нам не стоит спешить прятать зимние шапки и шубы. Последняя неделя февраля, радующая смолян слякотью и оттепелью, также обещает холода в марте.
Чтобы внести ясность, обратимся к народному календарю.
Если 24 января - в день Феодосия-весняка - хорошо, солнечно и тепло, весна наступит рано. Кому как, а многим смолянам после крещенских 25 градусов мороза минус 13 показались настоящей жарой. Да и ясное небо тоже говорит в пользу скорого прихода весны. Этой примете вторит яркое солнце в Татьянин день.
8 ноября - в Дмитриев день - за окном моросил дождь, температура воздуха остановилась на отметке +5 градусов. Значит, весна будет теплой. Снежный Кузьма-Демьян (14 ноября) обещает будущей весной большой разлив. На термометрах - 4 градуса со знаком «плюс», осадков не наблюдалось.
А Матрена зимняя предсказала теплый сухой май. Причем именно 22 ноября стал единственным ясным днем и разорвал пасмурную дождливую декаду уходящей осени.
Фото Геннадия ДУБИНО.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
325
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40