Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 10..12 С о

Преданья старины глубокой

Общество 11:24, 11 февраля 2014

 

Преданья старины глубокой

 

Всего 1 час 40 минут на легковушке из Смоленска - и вы оказываетесь в удивительном месте на четырехкилометровой экологической тропе. Этот грандиозный «порубежный» проект в национальном парке «Смоленское Поозерье» внедряется в жизнь с мая 2013 года.
Между старинными деревнями Сокорево и Шугайлово, где несколько веков назад проходила государственная граница, перед вашим взором сначала вырастают огромные деревянные ворота - вход на тропу «Преданья старины глубокой».

 

Преданья старины глубокой

Затем глаз радуют русские пятиметровые качели, мельница и - главная зимняя радость взрослых и детей - высоченная деревянная горка с разноцветными санками-ледянками. И тут же, неподалеку - о чудо - разместилась настоящая избушка на курьих ножках!
Хозяин усадьбы Михаил Садовский считает, что места здесь удивительные. Неподалеку целых восемь родников, причем один из них целебный. Еще в старину воду из него в качестве дара посылали родственникам в другие российские губернии для излечения глазных болезней. А вода, взятая у волшебного Марфина камня, по рассказам 80-летних стариков, помогает забывать о женских болячках.

 

 

Преданья старины глубокой

По словам Михаила Михайловича, уже в мае можно будет приехать сюда и несколько дней пожить в любом из трех гостевых домиков. А еще попариться в бане, как по-белому, так и по-черному, вспомнить вкус настоящих русских щей, приготовленных в печи, полакомиться классным пасечным медом, полюбоваться на роскошных павлинов, порыбачить в пруду, покататься на лодках...
А чтобы удешевить свое проживание - еще и поработать, «нырнув» в прошлое: поколоть дрова, покосить сено, потрудиться в хлеву.
...Переходим по небольшому мосту через реку Половку, и прямо пред нами вырастает застава - две грандиозные 10-метровые сторожевые башни с бойницами, через которые можно полюбоваться поозерскими пейзажами. Чуть дальше нас ждет древнее городище, где проводили и проводят славление богов. В центре этого места силы возвышается пятиметровый деревянный Перун.
Автор: Татьяна Марченкова.
Фото Геннадия Дубино.

 


КСТАТИ
Это городище расположено на берегу таинственно исчезнувшего 22-гектарного озера Демьян, о чем «РП» писал осенью 2013 года. На реке Демьянка вас ждет еще один сюрприз - заросли уникальной черной ольхи, которую напрочь извели в Европе. Потому что это дерево не только удивительно по красоте и твердости своей древесины, но и обладает редкой способностью насыщать почву азотом. А это по силам только бобовым культурам - гороху, фасоли да люпину с чечевицей. Еще здесь и настоящее бобриное царство: в национальном парке, по итогам 2013 года, 746 бобров, 100 хаток, 90 нор, 69 плотин... Повезет - увидите одного из этих лесных суперстроителей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
14 минут назад
38
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...
Ремонт Смоленского моста в Вязьме планируют завершить в ноябре
35 минут назад
73
На время работ движение по мосту закрывать не будут.
Смоленские должники выплатили около 20 млн. рублей, чтобы съездить за границу
52 минуты назад
78
До погашения задолженности выезд за пределы РФ им был запрещ...
«Холодник, картошка по-деревенски и сбитень». «Яндекс» рассказал о гастрономических пристрастиях смолян
сегодня, 15:53
144

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 69