Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода -3..-5 С о

Преданья старины глубокой

Общество 11:24, 11 февраля 2014

 

Преданья старины глубокой

 

Всего 1 час 40 минут на легковушке из Смоленска - и вы оказываетесь в удивительном месте на четырехкилометровой экологической тропе. Этот грандиозный «порубежный» проект в национальном парке «Смоленское Поозерье» внедряется в жизнь с мая 2013 года.
Между старинными деревнями Сокорево и Шугайлово, где несколько веков назад проходила государственная граница, перед вашим взором сначала вырастают огромные деревянные ворота - вход на тропу «Преданья старины глубокой».

 

Преданья старины глубокой

Затем глаз радуют русские пятиметровые качели, мельница и - главная зимняя радость взрослых и детей - высоченная деревянная горка с разноцветными санками-ледянками. И тут же, неподалеку - о чудо - разместилась настоящая избушка на курьих ножках!
Хозяин усадьбы Михаил Садовский считает, что места здесь удивительные. Неподалеку целых восемь родников, причем один из них целебный. Еще в старину воду из него в качестве дара посылали родственникам в другие российские губернии для излечения глазных болезней. А вода, взятая у волшебного Марфина камня, по рассказам 80-летних стариков, помогает забывать о женских болячках.

 

 

Преданья старины глубокой

По словам Михаила Михайловича, уже в мае можно будет приехать сюда и несколько дней пожить в любом из трех гостевых домиков. А еще попариться в бане, как по-белому, так и по-черному, вспомнить вкус настоящих русских щей, приготовленных в печи, полакомиться классным пасечным медом, полюбоваться на роскошных павлинов, порыбачить в пруду, покататься на лодках...
А чтобы удешевить свое проживание - еще и поработать, «нырнув» в прошлое: поколоть дрова, покосить сено, потрудиться в хлеву.
...Переходим по небольшому мосту через реку Половку, и прямо пред нами вырастает застава - две грандиозные 10-метровые сторожевые башни с бойницами, через которые можно полюбоваться поозерскими пейзажами. Чуть дальше нас ждет древнее городище, где проводили и проводят славление богов. В центре этого места силы возвышается пятиметровый деревянный Перун.
Автор: Татьяна Марченкова.
Фото Геннадия Дубино.

 


КСТАТИ
Это городище расположено на берегу таинственно исчезнувшего 22-гектарного озера Демьян, о чем «РП» писал осенью 2013 года. На реке Демьянка вас ждет еще один сюрприз - заросли уникальной черной ольхи, которую напрочь извели в Европе. Потому что это дерево не только удивительно по красоте и твердости своей древесины, но и обладает редкой способностью насыщать почву азотом. А это по силам только бобовым культурам - гороху, фасоли да люпину с чечевицей. Еще здесь и настоящее бобриное царство: в национальном парке, по итогам 2013 года, 746 бобров, 100 хаток, 90 нор, 69 плотин... Повезет - увидите одного из этих лесных суперстроителей.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Маленький смолянин нашел в шоколадном "киндере" червяка
вчера, 22:35
Фото шоколадного яйца, из которого выползает червяк, появило...
Пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, будет растить бабушка
вчера, 22:03
Таково решение комитета опеки и попечительства. Местные СМИ ...
Под Смоленском появился очередной "Хатико", потерявший хозяев
вчера, 21:17
О потерявшейся собаке породы хаски сообщается в группе "...
Смоленск. Топ новостей за 11 декабря
39 минут назад
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь&ra...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 800