Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленщина - территория равных возможностей

Общество 10:56, 11 февраля 2014
Смоленщина - территория равных возможностейВ реабилитационном центре "Вишенки" обсудили проблему социализации детей-инвалидов.
В актовом зале собрались чиновники, общественные деятели и представители благотворительных фондов. Главным вопросом для обсуждения стало создание безбарьерной среды для инвалидов. Сейчас в Смоленской области проживают 2650 детей с ограниченными возможностями.
- Ребенок-инвалид должен ходить в школу, детский сад, магазин, пользоваться общественным транспортом. При этом ни он, ни его родители не должны испытывать трудностей и проблем, - подчеркнула вице-губернатор Ольга Окунева. - Мое сегодняшнее утро началось со звонка главы региона. Алексей Владимирович дал поручение мне и Юлии Эдуардовне (начальнику департамента по социальному развитию Смоленской области. - прим. автора) разработать проект документа, чтобы родители, чьи дети-инвалиды не могут посещать детские сады, получали доплату.
Но если с финансовой точки зрения вопросы решаются, то с социализацией инвалидов дела обстоят хуже. Не секрет, что в большинстве случаев жизненное пространство таких людей очерчено стенами их квартиры.
- Необходимо менять отношение общества к инвалидам. Они не должны чувствовать себя неловко, когда появляются на улицах, - резюмировала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.
- У большинства воспитанников после реабилитации в "Вишенках" наблюдается положительная динамика, - рассказала руководитель департамента по социальному развитию Юлия Новикова. - Но когда инвалиду исполнялось 23 года, он уже не мог обслуживаться в нашем учреждении, и вынужден был искать реабилитационный центр в другом городе. И с такой проблемой сталкивались тысячи смолян. В итоге с 2013 года мы расширили возрастную категорию в "Вишенках" - теперь их могут посещать инвалиды до 30 лет.
По итогам конференции была принята резолюция, которая провозгласила поддержку общественных инициатив, направленных на социализацию детей-инвалидов.
Справка "РП"
Только за прошлый год в "Вишенках" для детей-инвалидов открылось три важных объекта:
- лекотека (за счет благотворительных фондов "Детский Киномай" и "Расправь крылья" - 117 тысяч рублей)
- специализированная развивающая площадка (финансовая помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и компании "Киа Моторс Рус" - 908 243 рублей)
- баскетбольная площадка (за счет средств областного бюджета - более 699 тысяч рублей)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
79

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
508
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479