Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 3..5 С о

Олимпийский подарок

Общество 14:04, 07 февраля 2014
Олимпийский подарок
О необычной школе в Монастырщинском районе мы писали чуть больше месяца назад. В ней всего два ученика и одна учительница. Третьеклассник Саша Барченков и первоклассник Илья Базылев рассказали нам, что мечтают о лыжах. А еще - о цветной бумаге, из которой можно мастерить что-нибудь важное.
Чтобы исполнить мечту мальчиков, «Рабочий путь» обратился в Москву - в общественную организацию «Тугеза». Посылки в Смоленск шли две недели. Коробок было столько, что они едва поместились в редакционную машину. И 6 февраля мы отправились в деревню Железняк...
Радости детей, которых мы отвлекли от изучения русского языка, не было предела.
Олимпийский подарок
- Смотри, Илюш! - Саша вытаскивает из коробки сказки Андерсена и демонстрирует другу книгу. - Нам еще никто столько всего не дарил! А в красках есть даже золотая и серебристая!
Но самый главный подарок - это лыжи. Свои, ЛИЧНЫЕ! А когда Саша и Илья вырастут, лыжи перейдут «по наследству» к младшим сестрам.
- Что за страна? - ворчит наш фотограф, распаковывая коробки. - Олимпийский факел мы отправляем в космос, а деньги детям на лыжи, чтобы они на физкультуре бегали, собираем всем миром.
- Ох, никогда бы мы не получили таких подарков, если бы не вы. Никогда!
- на удивление по-взрослому восклицает семилетний Илья, надевая лыжные ботинки.
На глаза учительницы Наталья Дубиковской наворачиваются слезы. Оба мальчика - из многодетных малообеспеченных семей. У Саши работает только мама - уборщицей в школе. У Ильи в семье трудится только папа - на ферме. И у Базылевых, и у Барченковых по четверо ребятишек.
Олимпийский подарок

Мы гуськом выходим на улицу. Илья и Саша гордо шагают в обнимку с лыжами. Они впервые в жизни надевают их, делают первые шаги и с удовольствием позируют фотографу.
- Скользкой и ровной лыжни вам, пусть любые спуски, какими бы сложными они не были, удаются вам на «отлично»! - желаем мы и украдкой смахиваем непонятно откуда взявшуюся слезу.
Благодарим общественное объединение «Тугеза», а именно Александру Куликову, Юлию Яршову, Оксану Телегуз, Светлану Моисееву, неизвестную девушку с радио "Эхо Москвы" и многих других. Спасибо за еще одно доброе дело!

Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Кардымовском районе из-за сильного ветра с жилого дома сорвало крышу
38 минут назад
57
Чрезвычайная ситуация произошла 22 апреля в деревне Тюшино.
Смоленский «Автодор» уступил «Ямалу» в полуфинальном матче Высшей лиги
вчера, 21:04
288
Полуфинальная встреча финального этапа Высшей лиги завершила...
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
вчера, 17:30
193

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 472