Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Курсанты получают больше, чем их родители

Общество 15:41, 20 января 2014
Курсанты получают больше, чем их родителиПосле «сердюковского» развала базы военной подготовки в армии начали готовить офицеров. Активизировался и набор контрактников.
В 2013 году, впервые за последние пять лет, возобновился полноценный набор в военные учебные организации вооруженных сил - об этом заявил на пресс-конференции начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Смоленской области Владимир Свиридов.
- За последние пять лет юноши потеряли веру в то, что могут поступить в военные учебные заведения. Они проходили отбор, их личные дела отсылались в вузы, а оттуда они возвращались по причине того, что набора просто не было. В этом году будут открыты двери 39 высших военных учебных заведений МО, МЧС и внутренних войск МВД.
Начальник отдела также порекомендовал: выпускникам школ, изъявившим желание стать офицерами, позаботиться о поступлении стоит уже сегодня. Будущие абитуриенты должны подать заявления в военкоматы по месту жительства. Каждому из них вручат памятку с указанием необходимых документов. Там же они ознакомятся с перечнем военных вузов и специальностей, которые можно в них получить.
Для Смоленской области доведено задание, в какие вузы необходимо направлять молодежь. Но если молодой человек пожелает учиться в заведении, не указанном в перечне, он вправе дать заявку в любое другое. Непременное условие отбора в вузы - быть гражданином РФ, в возрасте от 16 до 22 лет. Для ребят, служащих в армии, и «дембелей» установлен возрастной ценз 24 года, контрактникам - на год больше. Немаловажная деталь для будущих офицеров - состояние здоровья и физической подготовки. Для подтверждения последнего требуется уложиться в нормативы подтягивания на перекладине, бега на 100 и 3000 метров. Также необходимо пройти тест на профессионально-психологическую пригодность. Оценивается и уровень образовательной подготовленности по результатам сдачи соответствующих ЕГЭ.
Задания для отбора девушек облвоенкомату не доводили. Тем не менее, они также могут обратиться с заявлениями о намерениях получить офицерские погоны. Информацию о поступлении в военные вузы можно найти на официальном сайте Минобороны либо сайте самого учебного заведения.
В наступившем году заявления для поступления в военные вузы подали уже около 50 кандидатов. Начальник учебно-методического отдела военной академии ПВО сухопутных войск ВС РФ им. Маршала Василевского Николай Коваленко рассказал, что абитуриентам предстоит сдавать экзамены по математике, физике и русскому языку.
- В прошлом году много земляков хотели поступить в нашу академию, но до 1 марта они не подали сведения о том, что будут сдавать единый госэкзамен по физике. А прием осуществляется только по результатам ЕГЭ, - отметил полковник Коваленко.
В прошлом году в академию поступили 343 человека из 81 региона России. Но основной костяк состоит из курсантов-смолян. После подписания контрактов они получают денежное довольствие от 12 до 18 тыс. руб. К этому идут надбавки: до 10% - за работу с секретными документами, до 20% - за отличную учебу. Также оказывается материальная помощь по итогам года.
- Многие курсанты получают не меньше, а иногда и больше, чем их родители, - подытожил Николай Коваленко.
Академия готовит и сержантов, срок обучения которых 2 года 10 месяцев. Желающим стать младшими командирами достаточно сдать экзамен по русскому языку и математике либо физику - на выбор. Результаты ЕГЭ также идут в зачет.
Начальник пункта по отбору граждан на военную службу по контракту облвоенкомата майор Антон Перевозчиков сообщил, что в регионе продолжается набор военнослужащих по контракту, в основном в воинские части, расположенные на территории Смоленщины. Но в этой категории военных нуждается и Северный, Балтийский флоты, ВДВ и спецвойска. По желанию они могут отправиться на службу в ближнее зарубежье, где дислоцированы российские воинские подразделения.
В контрактники берут граждан России возрастом от 18 до 40 лет. Ранее проходившие такую службу могут заключить контракт и в 45 лет. К ним также применяются требования по здоровью, физической подготовке, отсутствию судимости (как минимум она должна быть снята).
После подачи заявления в военкомат, с кандидатами в контрактники проводятся профессионально-психологический отбор, медицинское освидетельствование. Кстати, с этого года прохождение военно-врачебной комиссии упрощается. Если раньше ее проводили на районных, городских уровнях, затем областном, то теперь эту процедуру проходят только в облвоенкомате. Затем в спортивном клубе армии они занимаются физической подготовкой. После заключения контракта отправляются в действующую воинскую часть.
В 2013 году на службу по контракту ушли около 700 смолян, десятая часть из них - девушки, которые стали связистами, медработниками, музыкантами воинских частей.
После 6 лет службы контрактники получают ипотечный кредит для приобретения жилья. До этого им предоставляется служебное жилье либо оплачивается съемная жилплощадь. В Москве эта сумма составляет 15 тыс. рублей, в Смоленске - 3,1 тыс. рублей. Минимальное довольствие контрактника-первогодника - 20 тыс. рублей плюс различные льготы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
30 минут назад
49

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
112

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26