Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Александр Захарцов: "Ситуация с мусором - под контролем"

Общество 10:39, 15 января 2014

Александр Захарцов: "Ситуация с мусором - под контролем"В апреле прошлого года в пресс-клубе «Рабочего пути» Александр ЗАХАРЦОВ в ранге начальника Главного управления Государственной жилищной инспекции Смоленской области, отвечая на один из вопросов журналистов о ее влиянии на муниципальные власти в вопросах капремонта, сказал, что «реально влиять на действия администрации мы не можем, но вправе выдавать предписания».

Сегодня Александр Михайлович - заместитель главы администрации города Смоленска, курирующий городское хозяйство. Вот мы и решили узнать, как прошли его первые 30 рабочих дней в новой должности и каково оно - постоянно держать руку на пульсе столь проблемного городского жилищно-коммунального хозяйства.
- Александр Михайлович, очертите круг вопросов, на которые вам приходится обращать самое пристальное внимание.

- Теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, расчеты между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Плюс - вывоз мусора и очистка дорог. Еще ливневые канализации. Сегодня (10 января. - Прим. авт.) мне уже доложили, что все «ливневки», стоящие на городском балансе, работают исправно.
- То есть особых проблем нет?
- Если бы. В домах по улице Котовского проблема с теплоснабжением. По программе подготовки к 1150-летия Смоленска модернизировали котельную, но до настоящего времени она еще окончательно не введена в эксплуатацию.
- Почему?
- Скорее всего, там были допущены определенные проектные решения, не позволяющие в полной мере отапливать концевые - 25 и 27 - дома. Сегодня котельная находится в стадии наладки, и приходится включать дополнительные мощности. 8 и 9 января от жильцов этих домов в городской диспетчерский пункт поступало много жалоб, а уже 10-го их не стало. Думаю, в ближайшее время мы решим проблему с генпродрядчиком по завершению пусконаладочных работ в котельной и введем ее в эксплуатацию.
- Многие смоляне считают, что на улицах города вечером слишком темно...
- Проблема с освещением улиц действительно существует. Но мы плотно работаем с компанией, которая этим занимается, и требуем своевременного устранения всех возникающих неисправностей. В этом году будем менять уличное освещение по улице Кирова.
- Но это большие улицы. А как обстоят дела на придомовых территориях, во дворах?
- Сегодня застройщик возводит дом со всей инфраструктурой, получает разрешение на его ввод в эксплуатацию и уходит, не передавая никому те же уличные фонари - ни городу, ни МРСК «Центра».
Все наружные сети строятся за счет дольщиков, и вроде бы они должны принять их на свой баланс. Но при регистрации имущества происходит только регистрация права собственности на квартиру, и все. Наружные сети становятся бесхозными и не обслуживаются. Сегодня нет реального механизма их передачи на чей-то баланс.
- Путь решения?
- В ближайшее время такой механизм будет разработан, и при разрешении на строительство и выдачу технических условий этот вопрос будет обязательно оговариваться.
- Еще одна больная для смолян тема - вывоз мусора.
- Сегодня вывозом занимается более десяти компаний различных форм собственности. Как показали прошедшие праздники, ситуация была под контролем и, в отличие от прошлого года, когда экипажи мусороуборочных машин просто отдыхали, контейнерные площадки в Смоленске вывозились по графику.
- С контейнерными площадками все понятно. Как решается проблема уборки мусора, который валяется под ногами, возле домов, на придомовых территориях?
- Здесь встает проблема зоны ответственности. Как правило, во дворах домов сегодня чисто, там убирают дворники, работники управляющих компаний. Но в городе много бесхозных территорий, и значит, их убирать некому. Немало стихийных свалок, особенно в частном секторе, где население не платит за вывоз мусора.
- Что собираетесь делать?
- Сегодня прорабатывается вопрос, чтобы для населения, проживающего в частном секторе, ввести обязательный единый тариф за вывоз ТБО как для собственников многоквартирных домов. Схема простая: они платят, мы организовываем вывоз мусора. Либо с контейнерных площадок, либо от каждого домовладения. Такова практика вывоза мусора в Заднепровье. Понятно, что частный сектор - это не единый жилой массив. Затраты компаний будут разные, возможно, придется рассмотреть вопросы частичной компенсации их расходов, чтобы жители платили по единому тарифу.
- В Смоленске сносятся незаконно установленные павильоны. На их месте остается неухоженная пустота. Кто должен облагораживать эти участки?
- Собственники, которые убирают свои павильоны по решению суда. Именно они должны решать эту проблему, но зачастую такого не происходит. Городу приходится устранять последствия сноса торговых павильонов с помощью специализированной организации. Это требует дополнительных средств, в том числе и из бюджета, а их не хватает. Поэтому все происходит не так быстро, как нам хотелось бы. А если администрация начнет судиться с бывшими владельцами, чтобы заставить их выполнить свои обязательства, то просто погрязнет в судах. Но думаю, что с наступлением весенне-летнего сезона все удастся разрешить за счет средств городского бюджета. Дальнейшая работа по сносу разномастных незаконно установленных ларьков и павильонов продолжится. Город должен и будет выглядеть более привлекательно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
19 минут назад
34
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
38 минут назад
115
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
43 минуты назад
44
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
54 минуты назад
45
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154