Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Что необходимо знать смолянам, выходящим на лед

Общество 11:26, 10 января 2014

Что необходимо знать смолянам, выходящим на ледВ прошлом году 10 декабря на Бознянском озере в Вязьме, в районе путевой машинной станции железнодорожного вокзала, провалился под лед рыбак Николай Холмогоров. Но его удалось спасти и с диагнозом переохлаждение доставить в ЦРБ. 5 января этого года погиб, провалившись под лед озера Велисто, учащийся из поселка Озерный. Корреспондент «РП» решил разузнать у специалистов как себя надо вести, что бы избежать подобных ситуаций. Экспертом выступил государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка «Вазуза» ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» Андрей Иванов.
- Андрей Александрович, что нужно учитывать в первую очередь, выходя на лед?

- Основное условие безопасного пребывания на льду - его толщина. Чем больше, тем лучше. Минимально безопасной считается толщина не менее 7 см. Каток можно сооружать при 12. Пешие переправы возможны, когда лед достигнет15 см. И никогда не проверяйте его прочность ударом ноги. Возьмите для этого палку или другой подсобный предмет.
- А как эту толщину определить на глаз?
- Всегда более тонкий лед у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озера. Очень осторожно нужно себя вести на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасен и ненадежен лед под снегом, в полыньях, прорубях, трещинах и лунках.
- Но допустим - я все-таки проваливаюсь под лед. Что делать?
- Прежде всего, не паниковать, широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если есть возможность, то лечь грудью на кромку с выброшенными вперед руками или на спину, откинув их назад, по возможности упираясь в противоположную кромку. Двигаясь лежа, выбираться из опасного места, одновременно зовя на помощь. Но самое главное - не выходить даже ради любимой рыбалки или катания на коньках и лыжах на хрупкий ненадежный лед.
СПРАВКА РП
На территории области расположено 1149 рек, 350 озер и 3 водохранилища: Вазуско-Яузское, Смоленской АЭС и Смоленской ГРЭС площадью более 204 кв. км.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
26 минут назад
29
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
12 минут назад
24
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
48 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
195
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6