Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Новогодняя «дедовщина» по-смоленски

Общество 13:19, 25 декабря 2013
Верховный главнокомандующий Дедов Морозов всея Руси живет в Великом Устюге. Живет себе, поживает, управляя полчищами волшебников, которые под Новый год наклеивают белоснежные бороды, облачаются в красные шубейки и начинают творить чудеса.
В Смоленске – своя армия профессиональных магов, которую по праву возглавляет «генерал Мороз», заслуженный артист России Николай Коншин.
Каково это – каждый год брать в руки посох и разводить под елкой «дедовщину»?
Новогодняя «дедовщина» по-смоленски

       Бойких посохов начальник и Снегурок командир
- Иногда у меня возникает ощущение, что я в сказочной «дедовщине»… с рождения, - улыбается актер Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова Николай Коншин. - 38 лет играть Дедушку Мороза – это не шутка! И не только я, все актеры когда-то перевоплощались в главного героя новогоднего утренника. Но я бывал им чаще других: Деду Морозу положено разговаривать басом, оказывающим гипнотическое воздействие на человека, а у меня достаточно низкий тембр голоса и высокий рост. Маленький, щупленький и писклявый актер в этой роли смотрится не очень убедительно.
Дети во все времена одинаковы. Они верят в волшебство, и у многих ребят вера в безграничные чудеса остается до самой старости, они-то и становятся жертвами мошенников-создателей пирамид…
И все же ребята советских времен были менее требовательны, подаришь малышу карандашик или конфетку, и ребенок счастлив. Сегодня уже конфеткой не отделаешься. Нынешние детишки хотят найти под елочкой снегоход или мопед…
В театр на елку приходят 500 детей, и я не могу всех осчастливить подарками - придется годовую зарплату истратить! Я дарю ребятам премьеру спектакля. Сказку и надежду!
- В актерском чемоданчике Николая Коншина есть забавная история, связанная с «дедовщиной»?
- Как-то раз на елке ко мне подошла мама и отдала подарок со словами: «Мой сын очень хочет прочесть стихотворение!" Женщина отправилась на поиски непоседы, а я все стою и жду – обещал же! Наконец появился мальчишка, прочел новогодний стишок, забрал награду, только его и видели!  И вдруг подбегает та самая дама: «Это не он, вы не тому мальчику подарок дали!». Ну и что прикажете делать? Бежать за ребенком и отнять заслуженные сладости? Мне было очень неудобно, но мама оказалась с юмором. А я купил в буфете конфет и подарил мальчику. Инцидент себя исчерпал!
Как правило, дети открыты и добродушны. Но… не все. Некоторым обязательно нужно схватить дедушку Мороза за бороду, ущипнуть за нос – настоящий, или нет? А некоторые вообще начинают плакать.
Однажды меня пригласили в детский садик к совсем маленьким ребятишкам. А я привык  громогласно заявлять о прибытии Деда Мороза! Зашел в группу к мелюзге, и как закричу: «Здра-а-а-вствуйте, дети!». Сначала от испуга заплакал один ребенок, а потом и все остальные зарыдали хором! Пришлось уйти. Их минут десять успокаивали, и только потом я зашел, не топая, и тихим таким, ласковым голосом поприветствовал малышню.   
Новогодняя «дедовщина» по-смоленски

Заслуженный артист России Сергей Тюмин не даст Снегурочку в обиду!
-  У меня с Дедом Морозом изначально складывались непростые отношения, - признается Сергей Борисович. - Все актеры – циники, но при этом наивные, как дети… Вот и я поначалу боялся разрушить сказку, вторгнуться на территорию детской мечты и что-нибудь безвозвратно сломать, уничтожить... Но стоило надеть костюм, неожиданно выяснилось, что волшебство не исчезает!
- А вы сами, когда были маленьким, верили в Деда Мороза?
-  Я родился и вырос в Средней Азии. В детский сад пошел в пять лет, и первый Дед Мороз, которого мне довелось увидеть, был… нашей уборщицей. И скрыть это было невозможно! Моему сыну повезло больше. Под вечер (дело было, конечно, 31 декабря) мы с нетерпением ждали, когда сынишка задремлет, и клали подарок под елку. Он просыпался утром, находил под елочкой сюрприз и восхищено ахал: «Ко мне приходил Дед Мороз!»
Внучка как минимум четырежды видела меня в образе Деда Мороза - я пятнадцать лет в одном и том же детсаду под Новый год Дедом Морозом работаю. Однажды меня спросили: «А ваша внучка не догадывается, что это вы?». Я уверенно покачал головой и… чуть не прокололся. Поздравил малышку, попрощался и пошел в другую комнату переодеваться. Сажусь за праздничный стол и…  начинаю басить! Малышка в тревоге завертела головой… А я понял, что нужно немножко помолчать, а то праздник ребенку испорчу. Актеру с ходу выйти из роли сложно, а дети моментально чувствуют фальшь.
Разница в работе с детьми и взрослыми огромная! Дед Мороз для взрослых - обычный массовик-затейник. Их нужно развлечь. А детей - не испугать, добиться, чтобы они тебе поверили. Знаете, как приятно услышать за спиной шепот: «Я же тебе говорил, что это настоящий Дед Мороз!».
- Приходилось встречать Новый год в бороде из ваты?
- Бывало и такое. Честно говоря, никогда не хотелось попасть в подобную ситуацию. Не люблю я «тепленькие» компании, от профессии хочется получать удовольствие, а Дед Мороз ее часть. К сожалению, в 80-ти процентах случаев тебя обязательно что-то покоробит, и от встречи останется неприятный осадок. В какой-то момент я решил отказаться от ночных новогодних «смен», и с тех пор занимаюсь детьми.  Отработал полчаса на корпоративе, и ушел. Обычно неопытные люди говорят: «Пожалуйста, побудьте с нами часиков до трех!» Наивные… До часу, и хватит! Потому что после полуночи я буду посохом от Снегурочки народ разгонять...
               Дед Мороз не отмороз!
Новогодняя «дедовщина» по-смоленски

Андрей Шанин в пятый раз  под Новый год облачится в шубейку Деда Мороза.
  - Дело хлебное, что скрывать! Но все упирается не только в деньги. Вы просто не представляете, как приятно одарить ребенка, который ждал тебя целый год. Для детей встреча с Дедом Морозом – невероятное счастье, огромная радость, настоящее волшебство!
- Вы убедительный Дед Мороз?
- Да! Большой, высокий и толстый (использую специальные накладки), каким и положено быть персонажу русских сказок. Я и сам искренне верил в Деда Мороза - родители обманывали меня очень… качественно. С детскими иллюзиями пришлось расстаться, когда я увидел нашего соседа в костюме дедушки-волшебника... Сказка закончилась.  
- Бытует такое мнение, что не всякий Дед Мороз доживает до полуночи!
- Ну, это не про меня. На провокации не поддаюсь, потому что за рулем. Я - современный и мобильный Дед Мороз, а не его жалкое подобие! Не скрою,  мне приходилось сталкиваться с «плохими Сантами». Не уважаю их и не принимаю! Люди ведут себя   непрофессионально, дискредитируют актерское ремесло.
Новогодняя «дедовщина» по-смоленски

Родители ребятишек нередко просят задержаться, посидеть за столом и выпить чарочку. Особенно досаждают… дедушки, люди старой закалки: «Нет, Дед Мороз, пока не уважишь деда, не уйдешь!». И кулаком - хлоп по столу!  
Мне не нравится, что в Смоленске развелось большое количество агентств, которые предлагают услуги в сфере новогодней «дедовщины». Дело не в конкуренции, а в качестве услуг. Многие считают, что для создания волшебного образа вполне достаточно шубы и бороды. Некоторые даже специальную обувь (сапожки, декоративные валенки) не удосуживаются надеть, являются к детям в зимних ботинках и в джинсах, без грима. Бессовестно  берут за халтуру деньги, и ни один мускул на лице не дрогнет. Противно, когда вместе с Дедушкой Морозом к детям приходят дебелые, пятидесятилетние тетки - «Снегурочки». Снегурка – внучка Деда Мороза, она должна быть молоденькой девушкой, а не снежной бабой... Не понимаю, как можно настолько бесчеловечно обманывать малышей?! Они же верят в чудо, смотрят на тебя восхищенными глазенками!
В память врезался трогательный случай из моей «дедовской» практики. Девчушка, услышав долгожданный звонок, со всех ног бросилась открывать дверь, упала и расквасила носик. Мама быстро привела малышку в чувство, девочка прочитала стишок с окровавленной ваткой, торчащей из носа, и получила подарок от самого Деда Мороза. Вот всего лишь один из примеров отношения детей к новогоднему волшебству, вплоть до самопожертвования!
Правда, сейчас от Деда Мороза стишком на стуле не отделаешься. Ребята с большим удовольствием готовят развернутые поздравления и даже инсценировки сказок. Родители пяти-шести ребятишек объединяются (что очень выгодно с экономической точки зрения) и творчески, с фантазией подходят к вопросу. Мне это нравится!
Новогодняя «дедовщина» бывает не только у детей. Может быть, люди стали более культурными, но мне везет – ни разу за пять лет  не ощущал себя героем рассказов дедов-профессионалов о  своих злоключениях на корпоративах. 
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
934

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414