Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Одни на миллион

Общество 11:27, 25 декабря 2013
Одни на миллион
Случись эта история лет 30 назад, никто бы не удивился. Два брата из Сычевки окончили смоленские вузы и уехали работать в село.
Младший - директором в Дугинскую школу, а старший - врачом в Новодугинскую райбольницу. Корреспондент «Рабочего пути» отправился на север Смоленщины, чтобы задать им один вопрос: «Зачем?»
Земский доктор
У сельской медицины - тяжелый недуг: хронический дефицит кадров. Несколько лет назад власти придумали, как заманить медиков в село - давать молодым специалистам миллион. В этом году повезло Новодугинской районной больнице - сюда приехал выпускник медакадемии Борис Лагуткин.
Одни на миллион


Я сижу в кабинете психиатра, а Борис в белом халате пронзительно смотрит на меня:
- Слушаю вас!
Я с непривычки ерзаю на стуле.
- Борис, у вас большая зарплата? - спрашиваю в лоб.
Доктор Лагуткин молча отодвигает ящик стола и достает расчетный листок. Сейчас со всеми надбавками и сельскими льготами Борис получает 13 тыс. рублей. Наше государство всерьез считает, что ради этого человеку стоит восемь лет учиться в медицинском вузе. Но не все так пессимистично - на днях Борису перечислили обещанный миллион.
- Деньги ушли на погашение кредитов родителей, - признается он.
Некоторые в Новодугино Лагуткину завидуют. И их можно понять: тому, кто верой и правдой отработал в селе не один десяток лет, таких щедрых правительственных подарков не положено. Потенциальный миллионер должен быть не старше 35 лет, иметь высшее медицинское образование и отработать в выбранной сельской больнице не менее пяти лет. Кстати, этот миллион не облагается подоходным налогом. Если земский доктор расторгнет пятилетний контракт и сменит место работы, деньги придется вернуть - пропорционально неоработанному периоду.
- Конечно, я хотел бы трудиться в Смоленске. Тем более что мне предлагают там место в одной из крупных больниц.
Борис чуть-чуть лукавит - кроме потенциальной работы в областном центре, его там ждет... любимая. Все в лучших традициях «лавстори»: Катюша - мастер парикмахерского искусства, коренная смолянка, а потому менять место прописки на Новодугино не спешит. Служебный долг разлучил влюбленных. Но каждую пятницу доктор Лагуткин садится на свою «десятку» и отправляется в Смоленск. Если, конечно, нет дежурств.
Школьный рыцарь
Одни на миллион


- Если бы у Бориса был хороший почерк, я бы тоже стал врачом, - признается мне его брат Дмитрий. - Я готовился по его лекциям. Биологию прекрасно вызубрил по записям брата, но когда открыл тетрадь по химии - ужаснулся и тут же ее захлопнул.
У директора Дугинской школы Лагуткина очень интересный кабинет. На столе ноутбук, а рядом - самовар. Кажется, что Дмитрий Александрович такого атавизма чуть-чуть стесняется.
- Работы так много, что обновить кабинет пока не получается. Правда, первое, что я сделал на своем посту, - заменил во всей школе старые окна на пластиковые.
Дмитрий похож на Бориса как Сыроежкин на Электроника. Или наоборот. Сходство не только внешнее - оба брата немногословны, и любую информацию приходится тащить из них клещами. Но Дмитрий в отличие от Бориса, расчетный листок не показывает и говорит, что на зарплату не жалуется.
- На жизнь хватает, но машину я месяц назад купил в кредит. Покупке радовались и ученики - их у меня во всей школе 46 человек. Самый малочисленный класс - 4-й, в нем всего один школьник.
В отличие от своего старшего брата Дмитрий никакой-такой миллион не получит. И поначалу мне сложно понять его мотивацию. Но потом Лагуткин-младший все раскладывает по полочкам: несколько лет назад он окончил физмат СмолГУ, но с трудоустройством в Смоленске возникли проблемы.
И тогда Лагуткин принял предложение Сычевской районной администрации и стал пресс-секретарем.
- А потом меня вызвала к себе заместитель главы: «Дмитрий Александрович, не хотите ли вы пойти работать в школу?» «Если только директором!» - ляпнул я, и 1 сентября 2012 года стал директором Дугинской школы.
Мне становится немножко грустно. Все мысли ребят далеки от деревень, Сычевки и даже Смоленской области.
- Может быть, займусь грузоперевозками, - размышляет Дмитрий. - Я в детстве хотел быть дальнобойщиком.
Мечты сбываются
- Это было в раннем детстве, Дима, - не согласна с сыном его мама Светлана Дмитриевна. - А в первом классе ты вполне отчетливо знал, кем именно ты хочешь стать. Пришел 1 сентября домой и объявил, что будешь директором школы!
Я пью чай в доме Лагуткиных и внимательно слушаю их семейную сагу. Роман родителей начался давно - еще в институте.
- Света приехала помогать своей подруге к нам в стройотряд. И я пропал, - вспоминает Александр Борисович. - Наша свадьба тогда много шума наделала - мы праздновали ее в последний день занятий и умудрились сорвать два зачета - по туберкулезу и детской хирургии. Гуляли как в последний раз.
В 1987 году в семье офтальмолога и хирурга родился первенец, которого назвали Борисом. А следом за ним, через год, на свет появился сын Дмитрий. Ничего чудесного в том, что они, получив прекрасное образование, приехали работать на село, Лагуткин-старшие не видят.
- Всякий родитель мечтает о том, чтобы его дети были рядом, - философски размышляет Светлана Дмитриевна. - Но если они захотят уехать - удерживать мы их не будем.
- Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше, - поддерживает супругу Александр Борисович.
- А лучше там, где нас нет, - хитро прищурившись, роняет Дмитрий.
...Жалею лишь об одном. Я не успела посмотреть земельный участок за Сычевкой. Именно там Дмитрий Лагуткин уже весной будет исполнять свою мечту - строить дом на берегу Вазузы.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
40 000 человек - таков сегодня дефицит врачей в России
270 000 человек - нехватка среднего медперсонала
5 врачей на 10 000 жителей работает сегодня в стране
65 000 рублей - средняя зарплата докторов в Москве в 2013 году
(По данным Министерства здравоохранения РФ)
17 000 человек - таков сегодня дефицит учителей в России
18 537 рублей - средняя зарплата педагогов в Смоленской области в 2013 году
41 000 рублей - средняя зарплата «сеющих доброе и вечное» в Москве в 2013 году
(По данным Минобрнауки).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
232

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
439

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191