Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Старая» Поповка требует внимания

Общество 10:42, 19 декабря 2013

«Старая» Поповка требует вниманияНикто не спорит с тем, что задача номер один законодательной власти - принимать нормативные акты, которые в конечном итоге сделают жизнь людей более комфортной. Но в наших реалиях народным избранникам приходится уделять внимание огромному количеству, как может показаться со стороны, локальных проблем. Жильцам конкретного дома, жителям двора, микрорайона они таковыми не кажутся. Ведь они вносят дискомфорт в жизнь и сводят на нет усилия местных властей (которые делают, нужно признать, немало). У активных горожан было бы меньше шансов выиграть бой с бюрократической системой за право на нормальную среду обитания, если бы не помощь со стороны законодателей.
В сентябре приступила к работе областная Дума пятого созыва. Один из депутатов, кому избиратели снова доверили представлять их интересы в законодательной власти (уже в третий раз!), - Николай Мартынов. Вот лишь несколько «зарисовок», с какими вопросами смоляне обращаются к своему депутату.
Ни проехать, ни пройти
«Просим оказать содействие в ремонте дорог в нашем дворе, а также сделать дорогу к школе №31, которая идет вдоль психиатрической больницы, поскольку все дороги разбиты и по ним невозможно ни пройти, ни проехать и на машине, и с детской коляской», - написали жильцы домов №3 и №1 по ул. Рыленкова и №54, №56 по ул. 25 Сентября в июне этого года в письме на имя Николая Мартынова. Свои подписи под петицией поставили более 70 человек.
Заместитель главы городской администрации Александр Бекбуллатов в своем ответе на обращение депутата сообщил, что при формировании плана на 2014 год будут рассмотрены объекты, относящиеся к благоустройству вышеупомянутого двора. В частности, возможность устройства пешеходной дорожки вдоль забора психоневрологического диспансера (ул. Рыленкова, д. 5а) к школе №31. Но этот вопрос не просто назрел, а, как говорится, перезрел.
Вот что нам рассказала Лариса Егоровна, жительница дома №3 по ул. Рыленкова:
- Дело в том, что проезд у дома №56 на ул. 25 Сентября разбит совершенно, автомобилисты открыли для себя альтернативу - дорожку вдоль диспансера. Как итог - по ней совершенно невозможно пройти, особенно в слякоть. Мы просили Николая Николаевича помочь. Летом он выделил деньги на гравий, эту дорожку отсыпали, чтобы хоть как-то решить проблему, установили заграждения, чтобы по пешеходной дорожке не гоняли машины. Но нужно, конечно, ее заасфальтировать. Не думаю, что на это потребуется колоссальная сумма. У нас огромный двор, в нем живет несколько тысяч человек. Детям же приходится делать огромный крюк, чтобы попасть в школу. Очень бы хотелось, чтобы городская администрация изыскала средства на ремонт асфальтобетонного покрытия хотя бы в следующем году. Спасибо нашему депутату, что поддерживает нас.
Трудная дорога до работы
Около 3 тысяч сотрудников нескольких заводов, расположенных в промзоне на юго-востоке Смоленска, ежедневно идут на работу по дорожке через пустырь - от ул. Бабушкина, д. №5, до ул. Попова.
В октябре работники «Измерителя» обратились к Николаю Мартынову с просьбой помочь в ремонте асфальтобетонного покрытия и освещения, в обрезке деревьев: «Этой дорожкой пользуются работники нашего предприятия, соседних ОАО «Кристалл», ОАО «Смоленский завод радиодеталей», живущие на улицах Попова, Ломоносова, Шевченко, Рыленкова, Маршала Соколовского. По дорожке ходят в 31-ю школу дети, живущие на ул. Смольянинова, а также дачники и другие горожане.
Мы неоднократно обращались в адрес главы города Смоленска, главы администрации города Смоленска с просьбой отремонтировать пешеходную зону. Но проблема до сих пор не решена».
Мэрия ответила Николаю Мартынову, что асфальтирование дорожки в 2013 году невозможно, так как она не была внесена в план. Соответственно, на это не предусмотрены средства в бюджете. Но вот на 2014 год работы «внесены в реестр потребностей. В перечень объектов, которые будут рассмотрены при формировании плана на 2014 год». Чтобы наладить освещение, нужно изготовить проектно-сметную документацию и провести строительно-монтажные работы. «План работ по устройству уличного освещения на 2014 год сформирован, проведение вышеуказанных работ в 2014 году не предусмотрено».
Николай Николаевич повторно обратился в мэрию, ведь потребность в этой дорожке для тысяч смолян самая что ни на есть первоочередная:
«В зимнее время года более 3 тысяч человек ежедневно идут на работу и возвращаются с нее в кромешной тьме по неотремонтированной дороге». Что же касается изготовления ПСД для устройства наружного освещения, то «столбы для электропроводов вдоль пешеходной дорожки установлены, но освещения нет. Необходимы ремонт электросетей и установка осветительного оборудования, что менее затратно. Прошу вас оказать содействие в решении данного вопроса в 2014 году».
На днях из мэрии пришел очередной ответ: «К сожалению, включить в план на 2014 год ремонт асфальтобетонного покрытия пешеходной до- рожки... не представляется возможным в связи с дефицитом денежных средств и большим количеством судебных исполнительных производств. При выделении дополнительных денежных средств данный вопрос будет рассмотрен».
А решить проблему освещения с использованием существующих опор нельзя, поскольку вышеупомянутая линия не является муниципальной собственностью и не состоит на балансе филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго», с которым у города заключен контракт. Соответственно, тратить на нее бюджетные деньги нельзя, пишут чиновники. О том, планирует ли администрация принять бесхозную линию или же применить более дорогой вариант и все-таки строить новую, они умалчивают.
Все же хочется надеяться, что так или иначе мэрия уделит внимание этому вопросу и тысячам людей не придется преодолевать сотни метров по темноте и колдобинам. Несмотря на возникшие проблемы, Николай Мартынов намерен добиваться скорейшего решения этого вопроса, заверили нас его помощники.
Опасный переход
Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (ФЦТОЭ) на проспекте Строителей обслуживает более 40 российских регионов. Поток посетителей растет. Остро стоит вопрос по установке около Центра регулируемого светофора для обеспечения беспрепятственного перехода «представителям маломобильных групп населения» (на официальном языке, а попросту говоря - инвалидам, людям с больными суставами), а также сопровождающим их лицам и сотрудникам лечебного заведения. На оживленном проспекте уже неоднократно на нерегулируемой «зебре» имели место ДТП с участием пешеходов.
В августе директор ФЦТОЭ Анатолий Овсянкин попросил Николая Мартынова оказать содействие в решении вопроса. Городская администрация ответила, что заключен договор на разработку проекта организации безопасного дорожного движения с установкой «пешеходного светофорного объекта». В октябре проектную документацию должны были представить заказчику «для организации выполнения работ». Доподлинно неизвестно, было ли это сделано. Но автобусные остановки возле центра появились, как и обещала мэрия. Есть надежда, что не заставит себя долго ждать и кнопочный светофор.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Мартынов, заместитель председателя Смоленской областной Думы:

- Хотел бы поблагодарить жителей 7-го избирательного округа за то, что доверили мне представлять их интересы в региональном парламенте пятого созыва. Это на меня накладывает огромную ответственность. Многое удалось сделать совместно с городской администрацией, администрацией Промышленного района, конечно же, при активном участии самих жителей. Увы, на место решенных проблем приходят новые. Все силы, знания, опыт, умения я приложу, чтобы выполнять наказы, которые мне дали избиратели в ходе выборной кампании и в последующем. Очень много вопросов, которые волнуют жителей округа, связаны с ЖКХ. Ведь 7-й округ - это в основном старая часть Поповки, где большинство домов построено 30 - 40 и более лет назад. Им требуется особое внимание. Управляющие компании разные, но в целом состояние жилфонда можно охарактеризовать как очень плохое.
Многое сделано за этот год по дорожному покрытию внутри дворов. Но еще много предстоит сделать по благоустройству, озеленению. Огромная проблема с парковками, иногда сложно просто подъехать к дому, не говоря о том, чтобы поставить машину на ночь. Внутридворовые проезды зачастую имеют прискорбный вид. К юбилею города центр привели в порядок. А вот спальный район, построенный 30 - 40 лет назад вокруг заводов, оказался забыт. Улица Рыленкова - основная артерия Поповки - находится в плачевном состоянии. Нужно отдать должное главе администрации города Николаю Алашееву - большая часть моих обращений исполнена. Встречаю понимание со стороны главы администрации Промышленного района Александра Самуйлова, мы выезжали на место, решали проблемы. Идут навстречу коммерческие структуры, предприятия, расположенные на территории округа: помогают с гравием, песком, автотранспортом и т. д.
Многое удалось сделать в течение этого лета, многие проблемы удалось сдвинуть с мертвой точки. Но не хотелось бы, чтобы у местных жителей сложилось впечатление, что власти активизировались перед выборами. Надеюсь, кадровые решения Николая Алашеева, назначившего двух новых заместителей, сделают работу городской администрации более эффективной.
Автор: Игорь МАМОНТОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
390

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
197
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1073

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
309
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423