Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Алексей Островский: «Крах Смоленского Банка был предопределен»

Общество 16:40, 12 декабря 2013

Алексей Островский: «Крах Смоленского Банка был предопределен»Где регион будет брать деньги на обеспечение смолян социальными льготами, почему были незаконны депутатские фонды и сколько клиентов Смоленского Банка вернут свои средства, журналистам рассказали губернатор Смоленской области Алексей ОСТРОВСКИЙ и председатель Смоленской областной Думы Игорь ЛЯХОВ.
- Региональный парламент принял главный финансовый документ Смоленской области на 2014 год и плановый период до 2016 года. Мы все знаем, в каких непростых экономических условиях он утверждался. Каким вы видите бюджет-2014? Что ожидать смолянам?
Игорь Ляхов: Социальные льготы сохранены. Но какой ценой? Сегодня мы наблюдаем дыру в бюджете в минус 1,3 млрд. руб. И это я не говорю о дефиците главного финансового документа. Таким образом, средств на денежное обеспечение социальных льгот практически нет. Думой принято решение предоставить возможность распорядителям бюджетных средств варьировать деньги в рамках программ. Каковы другие пути выхода из этой ситуации? Их несколько. Первое и самое лучшее - увеличение налогооблагаемой базы. Второе - поддержка федерального центра. Третье - повсеместная экономия, в частности, посредством сокращения управленческого аппарата.
Алексей Островский: Я благодарен депутатам, что они большинством голосов поддержали бюджет на 2014 год в его окончательном виде. Совместно нам удалось сформировать главный финансовый документ так, чтобы сохранить ранее определенные социальные льготы для разных категорий жителей области. И у меня нет ни малейших сомнений, что администрация региона найдет возможность финансово обеспечить данные гарантии. Сегодня мы видим систематическое улучшение ситуации в части наполнения доходов бюджета за счет налоговых поступлений. Те критические оценки, которые звучали в здании администрации летом этого года, уже не слышатся. Цифры говорят сами за себя. Я уверен, что при помощи двух федеральных руководителей крупнейших политических партий страны, «Единой России» и ЛДПР, мы получим поддержку для нашего региона. Также у нас есть перспективный диалог с министром финансов Антоном Силуановым. Так что опасений быть не может.
- Были ли сохранены в бюджете так называемые депутатские фонды?
Игорь Ляхов:
На прошлой неделе под председательством губернатора прошло заседание, на котором присутствовали представители депутатских фракций Думы. Там был затронут этот болезненный вопрос. Решение по нему следующее: с 2014 года фракции будут формировать депутатские наказы, а их руководители станут обращаться к главе региона по их исполнению. В части матпомощи гражданам наказы будут реализовываться по линии департамента Смоленской области по социальному развитию. Что касается матпомощи бюджетным организациям - школам, детским садам и т. д., деньги станут выделяться из резервного фонда губернатора.
Алексей Островский: Несмотря на свои первичные жесткие позиции, депутаты рассмотрели бюджет, в котором нет денег на фонды. Давайте определимся, что представляют собой средства, которые ранее выделялись для работы в территориальных округах? Это деньги, заложенные в бюджете в рамках расходных статей. Депутаты, которые должны заниматься законотворчеством и представлять интересы своих избирателей, фактически стали их распорядителями. Существовала очевидная подмена законодательной власти функций исполнительной, что недопустимо с точки зрения законов РФ. Теперь депутаты, получая обращения от граждан, сами или совместно с партией, которую представляют, будут выходить на администрацию области с просьбой или требованием (в зависимости от ситуации) о предоставлении средств. Исполнительная власть примет необходимое решение. Думаю, этой конструкцией должны быть довольны и депутаты, и фракции, и политические партии. Ведь каждый тут занимается своим делом. А помощь людям как оказывалась, так и будет оказываться.
- В ближайшие три года региону придется жить в условиях строжайшей экономии. Соответственно, на повестку дня выносятся темы сокращения чиновничьего аппарата, укрупнения муниципальных образований. Будет ли вестись эта работа в 2014 году?
Алексей Островский:
Я рассчитываю, что администрации области и областной Думе, несмотря на тяжелое экономическое положение в регионе, удастся изменить ситуацию к лучшему. Мы с Игорем Васильевичем не просто товарищи, но и единомышленники. Раньше я не наблюдал таких взаимоотношений между руководителями исполнительной и законодательной власти. В рамках нашей совместной работы уже принято решение о сокращении безмерно раздутых чиновничьих аппаратов. Регулировать численность сотрудников мы будем на основании взвешенных решений. Мы также едины в мысли о необходимости укрупнения, слияния муниципальных образований. Но это работа не одного дня. На разных территориях - разная экономическая ситуация, разное население, разные исторические традиции. Людям нужно сделать не хуже, а лучше.
Игорь Ляхов: Я подтверждаю, наши отношения с Алексеем Владимировичем выстроены на взаимопонимании. Оптимизация должна идти безболезненно для людей и с обязательным положительным эффектом.
- Алексей Владимирович, недавно была изменена структура аппарата администрации. Есть ли у вас кандидатуры на должности двух оставшихся заместителей?
Алексей Островский:
Эти ставки пока вакантны. Но мною определена кандидатура вице-губернатора по социальным вопросам. Этот человек начнет работу с 1 января 2014 года. Я возлагаю на него большие надежды. Уверен, он справится. Что касается зама, который будет руководить представительством области при Правительстве РФ, есть ряд кандидатур, мне предстоит сделать выбор.
- Какова на данный момент ситуация в Смоленском Банке?
Алексей Островский:
Администрация области и я лично отдаем себе отчет, что те или иные слова, произнесенные по поводу финансового учреждения, терпящего крах, могут стать детонатором по развитию ситуации в ту или иную сторону. И в этом смысле буду крайне осторожен в своих высказываниях и оценках. Вместе с тем, реагируя на заявления некоторых политических деятелей, бизнесменов, СМИ, работающих в их интересах, скажу так: для людей, которые в администрации области предметно занимаются экономикой региона, было очевидно, в каком направлении движется экономика так называемой финансово-промышленной группы (ФПГ), одной из составных частей которой является или уже практически являлся (это будет зависеть от решения Центрального банка) Смоленский Банк. Для администрации области было понятно и то, что акционеры и руководство банка фактически устроили финансовую пирамиду в более законных рамках, нежели это было в 90-е годы в МММ. Собирая деньги с вкладчиков, руководство ФПГ вкладывало их в проекты, нереализуемые или реализуемые с очень серьезными оговорками. Это одна из частей, повлекшая к краху. Средства, которые вкладывались в иные подразделения ФПГ: в Смоленскую строительную компанию, Смоленскую дорожно-строительную компанию, - в силу неумелого управления и непонимания процессов экономики фактически выбрасывались на ветер. И никто не думал, что вкладчики на законных основаниях могут прийти и попросить вернуть деньги с процентами. Все это предмет разбирательства Центрального банка, а также правоохранительных органов.
Администрация области понимает, что за данным финансовым учреждением стоят физические лица. На протяжении длительного времени в рамках диалога с основным акционером ФПГ мы указывали на возможность развития событий по такому сценарию. Нас не слышали. И, думаю, не хотели слышать. Все последние недели я ежедневно пытаюсь повлиять на решение Центрального банка в пользу сохранения Смоленского Банка ради интереса его вкладчиков.
При этом ключевой позицией, по которой ЦБ будет принимать решение, станут сведения о том, насколько велика дыра в банке с точки зрения исчезнувших средств вкладчиков. Десять ли это процентов от общего объема вкладов, или цифры значительно больше. В рамках этого будут произведены процедуры по поиску денег, которые исчезли в неизвестном направлении. По моей информации, эта дыра крайне велика. В этом смысле у меня есть опасения об отрицательном решении ЦБ. Из тех 3 с лишним млрд. рублей, которые собраны с жителей области в виде вкладов, более 2 млрд. получено от населения. Суммарное количество вкладчиков составляет 35 тысяч человек. По имеющимся у меня данным, количество вкладчиков, доверивших банку деньги в пределах той суммы, которая гарантируется государством (700 тыс. рублей. - Прим. «РП») - 34 500 человек. Эти люди смогут через агентство страхования вкладов получить свои средства обратно в полном объеме.
Еще одним важным пунктом для будущего решения ЦБ является информация о том, насколько банк, терпящий крах, влияет на экономику региона.  И в этом смысле администрация области и экспертное сообщество в Москве, работающее с ЦБ, убеждены: мнение, что Смоленский Банк являлся стержневой структурой экономики области, ни в малейшей степени не соответствует действительности. Ряд крупных вкладчиков у банка, безусловно, были. Ничего позитивного от банкротства Смоленской строительной компании и Смоленской дорожно-строительной компании я не вижу. Печально, что саморегулируемая организация смоленских строителей, несмотря на многократные обращения к руководству банка и главному акционеру, так и не получила свои деньги, хотя имела на это законные основания. Однако Смоленский Банк не был тем финансовым учреждением, которое кредитовало бы крупнейшие предприятия региона. Потери будут, но не те, на основании которых ЦБ может принять решение о необходимости сохранения банка ради сохранения экономики субъекта РФ.
Тем временем мы ждем решения ЦБ, надеемся, что будет произведена санация банка. При этом государство, хозяева и исполнительные органы других банков прекрасно понимают: в банк нужно вливать сумму, близкую к общему размеру всех вкладов, а это, по моей информации, порядка 13 млрд. рублей (более 3 млрд. в Смоленской области и 10 млрд. в Москве). Вряд ли найдутся такие люди, хотя хотелось бы.
Автор: Сергей ОДИНЦОВ, Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
7 минут назад
13
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
22 минуты назад
73
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
36 минут назад
141
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
70
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 496