Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Выживут сильнейшие

Общество 11:47, 01 ноября 2013

Выживут сильнейшиеОбстановка в индустриальном комплексе Смоленщины напряженная. Реализация крупных инвестиционных проектов и сокращение рабочих мест, выпуск больших объемов готовой продукции и несвоевременные проплаты при ее реализации...
Это далеко не полный перечень проблем, с которыми сегодня пришлось столкнуться региональной экономике. О том, как выживают предприятия, какие из них намерены сократить часть своего коллектива и что ожидает индустриальный комплекс региона в ближайшем будущем, рассказывает начальник департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимир ШУКАЛОВ.

Владимир Иванович, в целом по стране отмечено устойчивое падение промышленности, особенно перерабатывающих производств. Коснулось ли это нашего региона?
- В январе - сентябре 2013 года темпы развития обрабатывающих производств региона складывались неоднозначно. Сохраняются положительные индексы у предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева (110,3%); предприятия по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования (108,1%); предприятий металлургического производства и производства готовых металлических изделий (103,3%); предприятия химического производства (102,8%); предприятия целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности (100,7%).
В итоге могу констатировать, что за девять месяцев объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обрабатывающих производствах в действующих ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,4% и составил 126,1 млрд. рублей.
В то же время отмечается явный спад в таких отраслях, как текстильное и швейное производство (95%); производство резиновых и пластмассовых изделий (93%); производство прочих неметаллических минеральных продуктов (87,9%); производство машин и оборудования (80,2%); производство транспортных средств и оборудования (71,9%); прочие производства (99,0%);
- С чем это связано?
- С уменьшением объемов инвестиций в основной капитал в приоритетных видах экономической деятельности (текстильное и швейное производство, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, производство транспортных средств), снижением уровня прибыльности и сокращением налоговых отчислений в бюджеты всех уровней (на 25,4%), сокращением численности работающих в организациях всех отраслей экономики области.
- Владимир Иванович, какими наиболее крупными предприятиями представлена промышленность Смоленщины?
- Смоленская область входит в состав индустриально развитых регионов Центрального федерального округа. По данным на 1 января 2013 года, в ней действует около 2700 организаций и предприятий, из которых более 600 - крупные и средние. Наибольшее их количество - порядка 350 - относится к машиностроению и металлообработке, столько же - к пищевой, более 200 - к лесной и деревообрабатывающей, около 190 - к легкой промышленности и около 140 - к производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
Анализ распределения промышленных предприятий по муниципальным образованиям показывает, что промышленность Смоленской области сконцентрирована в двух городах и шести районах: в Смоленске и Десногорске, в Дорогобужском, Рославльском, Вяземском, Сафоновском, Гагаринском и Ярцевском районах. Они обеспечивают более 90% всего объема промышленного производства области.
В целом на долю промышленного комплекса приходится около 30% валового регионального продукта (ВРП). Это говорит о необходимости его дальнейшего развития и повышения темпов роста промышленного производства.
В области работают крупные предприятия, имеющие значение для экономики всей России. Речь идет об: ОАО «Дорогобуж», выпускающем минеральные удобрения, на котором трудятся 2 207 человек, ОАО «ПО «Кристалл» - алмазообрабатывающее производство - 2 089 человек, «Литейно-прокатный завод» - производство стального сортового проката -1 848 человек, ОАО «Измеритель» - авиационное приборостроение, специзделия, среднесписочная численность -1 885 человек, ОАО «Смоленский авиационный завод» - производство летательных аппаратов, специзделий - 1707 человек, ФГУП СПО «Аналитприбор», производство контрольно-измерительных приборов -1 438 человек, ООО «Трикотажный центр» - производство трикотажной одежды - 1 818 человек, ОАО «Авангард» - производство изделий из композитных материалов и пластмасс -1 517 человек, ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод» - изготовление грузовых вагонов и цистерн, ремонт подвижного состава железных дорог -1 443 человека.
- В связи со спадом промышленного производства прогнозируется рост безработицы. По предварительным данным, по России - на 1 млн. человек. Сколько предприятий в области находятся на грани закрытия (банкротства) и сокращения численности работников? Где пройдут наибольшие сокращения?
- По данным на 10 сентября 2013 года, увеличилось количество обрабатывающих производств, оптимизирующих свое штатное расписание. В 10 организациях Смоленской области численность работников уменьшилась более чем на 5%. Это: ГУП г. Москвы «Литейно-прокатный завод». В связи с ростом убытков на предприятии проводятся мероприятия по совершенствованию организации производства и оптимизации численности работающих. По октябрь 2013 года включительно на предприятии планируется сократить 30 человек. Всего с начала 2013 года уволено по сокращению 92 человека. Высвобождается численность работников цеха по производству сельхозпродукции, находящегося в Гагаринском районе. Цех является структурным подразделением завода; ООО «Сычевский электродный завод». В результате его вхождения в крупный концерн изменился порядок реализации готовой продукции, что повлияло на объемы производства и продаж: произошло их уменьшение. В целях оздоровления экономической ситуации, приведения в соответствие требованиям, предъявляемым данным покупателем, в организации проводятся организационно-штатные мероприятия: планируется высвободить 4 человека. Сокращение коснулось работников службы качества, контролера по упаковочной линии, специалиста по производственному учету. С начала 2013 года уволено по сокращению 64 человека. Итого число высвобожденных работников за 10 месяцев текущего года составит 68 человек (31,3%); ЗАО «Диффузион Инструмент». В связи с ростом убытков от предпринимательской деятельности в организации планируется провести оптимизацию численности работающих. На 4-й квартал 2013 года запланировано высвободить 7,7% от общей численности работающих; ОАО «ОСРАМ». В текущем году продолжается реализация мероприятий по техническому перевооружению производства. В настоящее время внедряется автоматическая транспортировка изделий, что ведет к высвобождению работников. За период с начала года планируется сократить 47 человек (5%); ОАО «Смоленский завод радиодеталей». На предприятии продолжает действовать скользящий режим неполного рабочего дня для отдельных подразделений, установленный в целях сохранения кадрового состава предприятия. Сейчас в режиме неполного рабочего дня работают 23,7% коллектива%; ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ». ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ» находится в процессе реформирования, которое планируется провести без сокращения объемов производства. Первым этапом стала организация предприятия ООО «Смоленские автоагрегатные заводы» с филиалами в городах Смоленске и Рославле. Вторая часть - организация технопарка - находится в стадии утверждения бизнес-планов и формирования юридических лиц.
По данным департамента государственной службы занятости населения Смоленской области, на ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ» проводится сокращение численности работающих. Всего с начала текущего года в организации запланировано высвобождение 72 человек. С начала года уволено по сокращению 40 человек; ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод им. В. П. Отрохова АМО ЗИЛ». С начала текущего года по октябрь включительно планируется высвободить 1,1% численности работающих. Кроме того, в текущем году сохранился режим сокращенной рабочей недели в организации для 85,9% работающих, в отпусках без сохранения заработной платы находятся 0,5%; ЗАО «Ярцевская технологическая компания АМО ЗИЛ». На сентябрь-октябрь 2013 года запланировано высвобождение 16 человек (10,3%). Итого с начала года уволено по сокращению 12,8% от штатного персонала; ОАО «Вяземский завод синтетических продуктов». Планируется высвободить 5,7% численности штатного персонала; ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод».
Здесь сохраняются низкий уровень продаж, задержки покупателями оплаты полученной продукции, рост кредиторской задолженности, в том числе по налогам и сборам в бюджеты всех уровней (в 2,4 раза) и платежей во внебюджетные фонды (на 30,8%). В то же время убыток предприятия в 1-м полугодии 2013 года уменьшился по сравнению с 1-м полугодием 2012 года на 14,8%. Среднесписочная численность - 903 человека. ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» по решению Арбитражного суда вновь находится в процедуре банкротства - наблюдение.
- На сколько процентов изношены основные фонды смоленской промышленности?
- По данным Госкомстата РФ и территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, степень износа всех основных фондов на конец 2012 года составила 49,6% (по России - 48,1%), по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» - 45,9% (по России - 48,0%). Коэффициент обновления основных фондов обрабатывающих производств Смоленской области - 6,8%, коэффициент выбытия - 0,8%, (по области соответственно 11,8% и 0,5%).
- На каком уровне сегодня находится индекс промышленного производства в области (и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)?
- Индекс производства по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» в январе - сентябре 2013 года к соответствующему уровню прошлого года - 101,5%.
На основании прогнозных оценок ведущих предприятий в 2013 году планируется индекс промышленного производства в сфере обрабатывающих производств региона - 103,8%; рост объемов отгруженной продукции, работ, услуг, выполненных собственными силами к уровню прошлого года, - 6,6%.

Индекс промышленного производства

Ед.
изм.
2010 год 2011 год 2012 год
Российская Федерация % 108,2 104,7 102,6
Центральный Федеральный округ % 108,6 106,4 104,4
Смоленская область % 108,3 101,7 101,3


Индекс производства по виду экономической деятельности "Обрабатывающие производства"

Ед. изм. 2010 2011 2012
Российская Федерация % 111,8 106,5 104,1
Центральный Федеральный округ % 110,4 108,1 106,0
Смоленская область % 111,6 103,3 101,5

- Существуют ли реальные инвестпроекты по развитию промышленного производства на территории области? Если да, то какие?
- Стабильное финансово-экономическое состояние на сегодня сохраняют промышленные организации, участвующие в реализации федеральных целевых программ, выполняющие государственный оборонный заказ, производящие конкурентоспособную и экспортно ориентированную продукцию. Это ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ Гагарин», который с 2007 года реализует крупнейший инвестиционный проект «Создание производства ламинированной ДСтП «ООО «ЭГГЕР ДРЕВОПРОДУКТ Гагарин», включенный в Стратегию развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года. Стоимость проекта составляет более 6,3 млрд. рублей. ОАО «Авангард» продолжает реализацию инвестиционных проектов в рамках федеральных целевых программ «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007 - 2010 годы и на период до 2015 года» и «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» на 2011 - 2020 годы.
Предприятие стабильно увеличивает производство и отгрузку продукции, расширяет штат работников, увеличивает среднюю заработную плату.
ФГУП СПО «Аналитприбор» реализует одобренный инвестиционный проект «Техническое перевооружение и совершенствование метрологического обеспечения производства газоаналитических приборов и систем». Срок реализации - 2013 - 2014 годы, объем инвестиций - свыше 100 млн. рублей.
ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» в рамках заключенного с Министерством образования и науки РФ договора ведет опытно-конструкторскую работу «Разработка конструкции и технологии изготовления опытно-промышленного образца литий-ионного аккумулятора из нанокомпозитных структур».
Кроме этого, предприятием разработаны базовые документы по инвестиционным проектам, включенным в перечень приоритетных проектов, определенный Правительством РФ, для реализации в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» на 2011 - 2020 годы.
ОАО «Смоленский завод радиодеталей» внедряет научно-исследовательские разработки в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007 - 2010 годы и на период до 2015 года».
ОАО «Смоленский авиационный завод» реализует инвестиционные проекты в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007 - 2010 годы и на период до 2015 года», финансируемых за счет средств федерального бюджета.
В ОАО «Дорогобуж» приступили к строительству турбогенераторной станции мощностью 11 МВт, которая позволит рационально использовать кинетическую энергию пара при его редуцировании до меньших давлений. Это создаст 20 новых высокопроизводительных рабочих мест. Завершение проекта намечено на 2015 год. При этом планируется сокращение потребления заводом электроэнергии на 50 млн. кВт/час в год.
ОАО «Измеритель» продолжает работы по ранее начатым инвестиционным проектам:
- опытно-конструкторская разработка «Создание базового интегрированного комплекса бортового радиоэлектронного оборудования для перспективных комплексов гражданской авиации» в рамках ФЦП «Развитие гражданской авиации Российской Федерации на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года;
- научно-исследовательская разработка «Исследование вопросов оснащения воздушных судов системой аудиовидеоконтроля обстановки на борту», в ходе которой предстоит решить задачи значительного повышения безопасности при осуществлении грузопассажирских перевозок в гражданской авиации РФ и некоторые другие.
В ОАО «ПО «Кристалл» для поддержания позиций технологического лидера в мировом бизнесе обработки алмазов была разработана и утверждена Программа инновационного развития завода на 2012 - 2018 годы, в которой определены и систематизированы основные направления и задачи деятельности предприятия в области инноваций, спланировано выделение ресурсов для инновационной деятельности в размере порядка 800 млн. рублей.
Автор: Андрей Завьялов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
444

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
351

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184