Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленская таможня - в «зеленом секторе»

Общество 10:26, 25 октября 2013
Смоленская таможня - в «зеленом секторе»В этом году профессиональный праздник таможенников совпал с еще одной знаменательной датой. Ровно 360 лет назад царь Алексей Михайлович подписал Указ о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Уже тогда на службу отбирали лучших из числа служивых и гражданских людей. Веками, из поколения в поколение русские таможенники служили Родине. О том, как это происходит сейчас, «РП» рассказал начальник Смоленской таможни Василий КНЯЗЕВ.
- Василий Александрович, летом этого года было принято постановление Правительства РФ, которое определило путь развития таможни на ближайшие пять лет. Как изменилась ваша работа?
- В нем определены перспективы направления развития таможенной службы, окончательный переход на электронные технологии оформления грузов. В частности, мы условно разделяем участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на две группы. Если при поступлении таможенной декларации наша система управления рисками не подает тревожный сигнал, то мы относим их к «зеленому сектору» и не проводим дополнительные операции (затребование документов, выгрузка и досмотры партии). Сейчас в «зеленом секторе» оформляется порядка 54 процентов товаров. Составление такого ядра законопослушных участников ВЭД позволяет не тратить время впустую на их проверки. В другой группе - те участники ВЭД, кто попадает в зону риска. К ним мы будем проявлять еще большее внимание.
- Как это сказывается на темпах вашей работы?
- В начале 2013-го мы досматривали 8 процентов всех товарных партий, которые попадают в зону деятельности Смоленской таможни. Сейчас - 4,5 процента. Соответственно сократилось среднее время таможенного оформления. В третьем квартале этого года оно составило 5,7 часа. Это самый лучший показатель во всем Центральном таможенном управлении. В этом есть и немалая заслуга всех наших подразделений, которые четко и оперативно выполняют свою работу.
- Не страдает ли при этом эффективность контроля?
- Она не снизилась. В 2013 году только с применением системы управления рисками нами возбуждено 115 дел об административных правонарушениях. Сумма всех наложенных штрафов составила 1,82 млн. рублей. Также было принято 277 решений о классификации товаров, в результате чего в федеральный бюджет поступило более 50 млн. рублей, а по результатам корректировок таможенной стоимости довзыскано свыше 200 млн. руб. Всего же смоленскими таможенниками возбуждено 594 дела об административных правонарушениях.
Продолжается и работа в сфере выявления контрафакта. После отмены таможенного контроля на границе с Белоруссией мы практически перестали сталкиваться с контрабандой. Теперь с ней борются наши коллеги из братской республики. Но случаев нарушений в сфере прав интеллектуальной собственности меньше не стало. В этом году мы выявили почти 400 тыс. единиц таких товаров. Среди них - обувь, одежда, бытовая техника. Кстати, стиральные машины с незаконно нанесенной на них олимпийской символикой были конфискованы и переданы в несколько детских социальных учреждений Смоленской области.
Еще одно направление нашей работы - валютный контроль. Мы пресекаем вывоз валюты за пределы РФ, в том числе и через страны - участницы Таможенного союза. В этом году возбуждено 66 административных дел, связанных с невозвращением из-за границы крупных денежных сумм в иностранной валюте. Общая сумма нарушений по ним - 12,7 млрд. рублей. По четырем из них суммы довольно крупные, по ним возбуждены уголовные дела. После внесения в этом году соответствующих изменений в УК РФ ответственность за такие преступления ужесточилась.
- Сколько всего деклараций обработано смоленскими таможенниками в этом году?
- Тенденция к увеличению объемов декларирования и взыскания средств в государственную казну сохраняется на протяжении ряда лет. За девять месяцев 2013-го наши сотрудники оформили 129 тысяч деклараций и перечислили в бюджет почти 71 млрд. рублей. За аналогичный период прошлого года - 115 тыс. деклараций и 60 млрд. рублей. Из года в год увеличение оформления составляет около 12 процентов, хотя в целом по России рост импорта несколько снизился. Мы достигли абсолютного рекорда. Только за июль этого года смоленские таможенники взыскали порядка 10 млрд. рублей. Еще одна показательная цифра: за весь 2008 год Смоленская таможня перечислила в госбюджет 5,5 млрд. рублей. Теперь мы взыскиваем почти в два раза больше средств за один месяц.
- «Трудовые подвиги» происходят на фоне сокращения сотрудников Смоленской таможни.
- За последние три года мы сократили 360 штатных единиц. В первую очередь это коснулось тех, кто работал на границе, ведь после вступления в Таможенный союз и принятия соответствующей Концепции мы стали внутренней таможней. Частично сокращение затронуло и функциональные подразделения. Сейчас ситуация стабилизировалась: мы объявляем конкурс на замещение 20 вакансий на должности специалистов таможенного оформления на Стабнинский таможенный пост. Надеемся, теперь напряженность в работе отчасти спадет, ведь до этого инспектора работали на пределе своих возможностей.
- В это «горячее» время на помощь приходили новые технологии. Какими темпами они развиваются сейчас?
- Сегодня 99 процентов всех таможенных деклараций подается через Интернет и оформляется в электронном виде. Перед нами поставлена задача к 1 января2014 года довести этот показатель до 100 процентов. Это очень важно и для профилактики коррупции, так как отсутствует прямой контакт инспектора с участником ВЭД. Следовательно, у таможенника нет никакой возможности затягивать сроки оформления и требовать «вознаграждения» за какую-либо операцию. А к 2015 году мы сделаем следующий шаг в этом направлении - начнем поэтапно переходить на автоматический выпуск деклараций, в котором сотрудник таможенных органов не будет задействован вообще. Создание «зеленого сектора» - составная часть этой работы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375