Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Любовь – 67

Общество 11:06, 16 октября 2013
Любовь – 67Восемь уроков семейного счастья.
- Скажите, вам нужны советы по созданию крепкой семьи? - вежливо спросил меня по телефону бархатный голос.
Я смутилась:
- Кому же они не нужны? Они нужны половине страны, включая руководство государства!
- Тогда записывайте адрес и приезжайте,
- благосклонно прозвучало в трубке.
Николаю Павловичу Никонову - 88 лет. Из них 67 лет он прожил со своей женой Антониной Александровной. Семейная арифметика проста и впечатляюща: трое детей, шестеро внуков. В семье Никоновых сыграли девять свадеб. Не случилось ни одного развода! Не чудо ли?
У них все получилось так, как пишут в любовных романах и показывают в добрых советских фильмах: они жили долго и счастливо, пока смерть их не разлучила. 18 мая 2013 года сердце Антонины Александровны остановилось...
- Я недавно полистал глянцевый журнал. Одна известная актриса давала интервью. Там такими крупными буквами было написана одна фраза, что я даже без очков сумел прочитать: «У первого мужа учись, от второго - рожай, а третьего - люби!» Это же не по совести! Жить надо не так!
- А как? - спросила я.
И Николай Павлович вручил мне свой свод правил семейной жизни, состоящий из 44 страниц. К сожалению, газетная площадь не позволяет напечатать все, поэтому мы представляем вам краткий конспект.
Урок 1-й. Умей добиваться
- В сентябре 1945 году я вернулся с фронта в родную деревню и на свою первую вечорку попал в домик Тони Безбородовой. В хате собралась большая компания - человек 15. Я уселся в угол комнаты перекинуться «в подкидного». Девушки, как только зазвучала гармонь, выстроились в круг и начали по очереди петь частушки. Я давно не играл в карты, поэтому особо не прислушивался к пению. Но сильный, красивый тембр голоса заставил меня поднять голову. Пела Тоня Безбородова. Ее голос был лучшим в деревне, не зря односельчане называли ее «вторая Русланова». Наши глаза встретились. Со мной произошло что-то необыкновенное - как будто с головы до ног тело пронзил электрический разряд. Спустя много лет Тоня рассказала, что с ней было то же самое...
К изумлению и недовольству своих многочисленных поклонников, она согласилась на свидание. К тому времени их было пятеро. Мы с Тоней каждый вечер стали встречаться в ее амбаре. Однажды дверь амбара загрохотала от брошенного в нее булыжника.
Я немного выждал, выскочил на улицу, но нигде никого не обнаружил. На следующий день услышал осторожные шаги и чей-то шепот у амбара. Мгновенно вытащил засов, распахнул дверь, отбросив в сторону стоявшего человека, и увидел второго, который занес над головой руку с ножом. Меня спасла только фронтовая десантная выучка. Ребром ладони я выбил нож, который отскочил в заросли крапивы. Человек бросился бежать. В несколько прыжков я настиг его и с ходу так рубанул ребром ладони по шее, что тот рухнул на землю. Это был один из Тониных воздыхателей. Я оставил его и вернулся в амбар. О покушении я ей так и не сказал.
В октябре 1945-го меня приняли в школу на должность учителя начальных классов. Мы с Тоней стали готовиться к свадьбе. И тут на нее обрушилась «психологическая атака». Все ее родственники уговаривали ни в коем случае этого не делать. Мол, Никоновы - многодетная, бедная семья, Коля ничего не имеет, получает крохотную зарплату. Однажды ее бывший одноклассник пришел к ее родителям со свахой и родственниками. Отец Тони, друживший с этой семьей, сказал Тоне: «Дочка! Выходи замуж за Василия, у него семья хорошая и богатая!» Тоня, громко хлопнув дверью, убежала к подруге.
Урок 2-й. Стойко переноси тяготы и лишения
- 26 февраля 1946 года мы стали мужем и женой. Это был очень морозный и снежный день. Пришли в сельсовет и на половине листка из ученической тетради (бумагу тогда экономили) зарегистрировали наш брак. Без обручальных колец - их просто не на что было купить. А женился я в зимнем пиджаке родственника Тони, потому что у меня в то время была только солдатская телогрейка. Но мы были так счастливы!
Наша молодая семейная жизнь началась в тесноте и трудностях, потому что в небольшом деревенском доме нас жило теперь восемь человек. Но выручил амбар - тот самый, куда мы тайком бегали на свидания. Как только началась весна, все вечера и ночи мы стали проводить там. И нам вдвоем было так хорошо, что никто и ничто были нам не нужны!
На Пасху в деревню неожиданно приехал демобилизовавшийся гражданин Старостенко. Узнав, что Тоня живет в трудных условиях, он решил уговорить ее уйти от меня и выйти замуж за него, наобещав «золотые горы». Тоня разозлилась, попросила больше ее не тревожить и посоветовала ему жениться на ее подруге, которая была давно неравнодушна к нему. Так он и поступил...
А в октябре 1946 года мы навсегда покинули родительский дом и уехали в поселок Товарковский, где и прожили 55 лет. Обитали в маленькой проходной комнатке коммунальной квартиры, там не было ни горячей, ни холодной водой, а обогревались с помощью угольной печки. К тому времени Тоня была на втором месяце беременности.
Урок 3-й. Помни: любовь сильнее природы
- На первом же приеме у гинеколога врач сказал жене, что у нее отрицательный резус-фактор, а у меня - положительный. Что при таком соотношении дети могут родиться неполноценными. И посоветовал прервать беременность. Тоня поговорила со мной и решительно заявила врачу: «Никаких абортов делать не буду. От своего мужа буду рожать только хороших детей».
3 июня 1947 года на свет появилась наша дочь Евгения - абсолютно нормальный ребенок. К слову, все наши дети родились невероятно красивыми. А жили мы по-прежнему тяжело. Тоня по ночам сушила мокрые пеленки, обвязывая ими свое тело. А бутылочку с питанием грела на груди...
Урок 4-й. Умейте ждать
- Весной 1948 года против Тони сфабриковали уголовное дело. Как выяснилось позже, кому-то из начальства для «своего» человека понадобилась должность моей жены. Быстренько «состряпали» дело, передали в народный суд, который признал Тоню виновной и осудил на пять лет реальной тюрьмы. Нашей дочери не было еще и года, сама Тоня была беременной, но ее под конвоем отправили в тульскую колонию. С того момента прошло уже 65 лет, но мне даже сейчас очень сложно рассказывать, что я пережил. Нам было только по 23 года, мы не могли прожить друг без друга и дня, а нас насильно разлучили... Там, в неволе, родилась наша вторая дочка, назвали Людмилой. Кормили в тюрьме плохо, у Тони пропало молоко, и через несколько дней малышка умерла...
Не перестаю восхищаться своей женой, ее гордостью, смелостью и стойкостью духа. Антонина смогла поставить на место прораба на тюремной стройке. Он был холостяком, предлагал ей руку и сердце, обещал роскошную жизнь... Но моя жена была непоколебима.
В декабре 1948 года в тюрьме неожиданно умер главный бухгалтер, найти замену не удавалось. Это место предложили Тоне, ведь до тюрьмы она работала заведующей расчетным отделом шахтоуправления. Ее перевели в камеру получше, с хорошим питанием, дали должность счетовода. В конце апреля была амнистия, и Тоня, пробыв за решеткой ровно год, вернулась домой. Нашей радости не было предела!
Урок 5-й. Умейте прощать
Любовь – 67- В апреле 1950-го у нас появился еще ребенок. И я впервые, сам того не желая, незаслуженно обидел свою Тонечку. Я пришел в роддом, а медсестра сообщила, что жена родила здоровенькую крепенькую дочку. И тут у меня от радости выскочило: «Опять девочка!» Медсестра - то ли по глупости, то ли из зависти - тут же передала эти слова Тоне. А та, конечно, страшно расстроилась. Тоня хоть и была вспыльчива, но быстро отходила, поэтому простила меня. К слову, в июле 1955 года у нас родился и долгожданный сын.
Урок № 6-й. Любящая и отличная хозяйка - великое счастье
- Тоня была энергичная и быстрая домохозяйка. Лучше всех в поселке вручную стирала белье и все по дому делала сама: шила, штопала, вышивала, вязала. Жена до фанатизма любила чистоту и порядок, была для детей образцом аккуратности и моды. Наш дом всегда был уютным. Правда, и я в бытовых вопросах старался быть на высоте: заготавливал топливо, топил углем печку, во время стирки мог принести с колонки до 40 ведер воды!
Урок 7-й. Будьте всегда вместе
- После тюрьмы мы никогда не разлучались и были всегда вместе. Я работал директором школы, а Тоня - библиотекарем. Потом вместе пошли на пенсию. В 1986 году случилась чернобыльская катастрофа, и наш поселок попал в зону заражения. Авария серьезно подорвала наше здоровье. В 2001-м мы переехали из Тульской области в Смоленск. А в 2009-м у жены случился перелом шейки бедра. Врачи развели руками: операция в ее возрасте и при больном, изношенном сердце невозможна. Больше 1500 дней и ночей я был с ней, за исключением моих походов в аптеку или магазин. Без моей помощи она не могла даже лечь. В начале этого года ее желудок перестал принимать твердую пищу, и я кормил ее бульонами и фруктовыми соками. А потом невозможным стало и это. Я мог только смачивать влажной ваткой ее губы и рот. Последние слова, которые она сказала, были адресованы мне: «Ты мой самый любимый человек...»
Урок 8-й. И самый важный. Оставайтесь всегда верными друг другу
- Мы сыграли девять свадеб детям и внукам. Знаете, почему в нашей семье нет разводов? Каждый раз на торжестве мы с женой исполняли песню: «Стоит, растет зеленый клен. Одной березке верен он. И лишь для клена каждый год березка стройная цветет...»
 

На листах теснятся сотни строчек воспоминаний - выведенные то одной ручкой, то другой. Из-за плохого зрения Николай Павлович писал этот труд почти месяц. Сколько раз тут встречается имя Антонина, Тоня, Тонечка? Тоже сотни? Эти старательно выведенные буквы сразу все объясняют - все, что, возможно, недосказано или недописано. О любви - той самой, что раз и навсегда. О женщине - единственной и драгоценной. О простой и честной жизни, которая была и будет продолжаться в их детях.
СПРАВКА РП
Николай Павлович НИКОНОВ родился в 1925 году в Тульской области. В 1941-м окончил 10 классов. В порядке исключения был назначен учителем начальных классов в деревенскую школу. В 1943 году добровольцем ушел на фронт. Сражался на Карельском, а за- тем на 2-м, 3-м Украинских фронтах. В боях на территории Австрии совершил подвиг, за который награжден орденом Славы III степени. В Смоленске живет с 2001 года.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
39 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
130

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26