Понедельник, 25 сентября 2017 года

Погода 13..15 С о

Взгляд на уходящую историю

Общество 13:05, 04 октября 2013

Взгляд на уходящую историю20 лет назад в России произошли события, окрещенные одними «попыткой октябрьского переворота», другими - «расстрелом Белого дома».
Так или иначе, но именно в те дни закончилось противостояние президента Бориса Ельцина с Верховным Советом - исполнительной и законодательной властей. После успешного демонтажа советской системы и первых попыток реформирования громоздкого централизованного и заорганизованного народного хозяйства с помощью «шоковой терапии» страна оказалась на грани гражданской войны.
Вокруг законного президента концентрировались либералы всех мастей, сторонники быстрых и порой болезненных реформ. За Верховным Советом стояли консерваторы, призывавшие к умеренности и постепенности во всем, что касалось изменений в жизни страны. Самое интересное, все они руководствовались исключительно благими намерениями и интересами россиян. Сами «дорогие россияне» с угрюмым интересом наблюдали за борьбой «тяжеловесов» в телевизионном эфире, не определившись до конца, на чью сторону встать. Да и то правда, где-то там, в далекой Москве, верхушка не может поделить власть, а тут приходится крутиться, зарабатывать и выживать. Нет уж, вы там как-нибудь сами.
Указ Ельцина №1400 «О прекращении деятельности Верховного Совета» от 21 сентября перевел словесно-комедийное противостояние сторон в плоскость беззакония и неуправляемого хаоса. Верховный Совет тоже не показал способность договариваться, ответив попыткой отстранения президента от должности, и вывел своих сторонников на улицы столицы.
И ком безумия покатился с горы. Когда люди не хотят договариваться - проливается кровь. Все решили так называемые «силовики», вставшие на сторону президента и расстрелявшие из танков здание парламента и людей, которые в нем находились. Такую же ситуацию по телевизору в последний раз мир наблюдал в сентябре 1973 года в Чили - при расстреле президентского дворца «Ла Монеда». А что народ? Глазел на это безумие и крутил пальцем у виска.
Залоговые аукционы, стрельба на улицах, первая чеченская кампания, второе президентство Ельцина, дефолт и последнее «простите» в предновогоднюю ночь. Лихие 90-е, начавшись с «Беловежских соглашений», получили мощнейший импульс в октябре 1993-го.
По официальным данным, в Москве в те дни погибли 150 человек. Более 400 было ранено.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
У кого из смолян появится горячая вода
10 минут назад
26

Смоленский филиал ПАО «Квадра» включил в работу...

В Смоленске на проспекте Гагарина столкнулись две иномарки
сегодня, 20:00
280
«Рабочий путь» показал коллегам из белорусских «Витьбичи» праздничный Смоленск
сегодня, 19:30
119

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 395