Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Ловили всех: от серийных маньяков до кур-несушек

Общество 10:56, 04 октября 2013
alt
5 октября сотрудники уголовного розыска будут отмечать свой профессиональный праздник - 95-летие со дня образования одного из самых важных подразделений Министерства внутренних дел. В преддверии этой годовщины ветеран уголовного розыска Николай МОРОЗОВ рассказал «РП» о своей 30-летней службев рядах элиты советской милиции.
- Николай Ефремович, вы посвятили свою жизнь трудному и важному делу - розыску и поимке преступников. Как вы пришли в эту профессию?
- Я родился в деревне Лоево Смоленского района. Мои родители были обычными сельскими тружениками. С ними я и прожил до 18 лет, а затем меня призвали в армию. Демобилизовавшись, устроился на авиационный завод. А в 1964 году по линии партии меня отправили на учебу в Калининградскую школу милиции. Спустя два года вернулся в Смоленск в звании лейтенанта на должность инспектора уголовного розыска. Так началась служба во внутренних органах. В общей сложности посвятил ей почти 30 лет своей жизни.
- За треть века вы принимали участие в расследовании множества дел. Какое из них запомнилось больше всего?
- В 1979 -1980 годах в Смоленске орудовал маньяк, насиловавший и убивавший девушек и женщин. На его счету 13 жертв. Это было чрезвычайно громкое дело, раскрывать которое приехали даже коллеги из Москвы. Я тоже вошел в состав группы по поимке преступника. Долгое время оперативная работа не давала результатов. Помог случай -
свою последнюю жертву маньяк подобрал на трассе по дороге в Кардымовский район. Это произошло на глазах у пары пожилых людей, которые спугнули злодея. Благодаря показаниям свидетелей мы и вышли на него. Я очень удивился, когда мы его задержали.
- Почему? Он оказался вашим знакомым?
- Потому что знал его с того времени, когда он был еще школьником. В свое время я служил инспектором в детской комнате милиции по линии розыска. Этот парень ступил на кривую дорожку с малых лет - нападал на людей и грабил их. За это он отсидел в колонии восемь лет, в которой, кстати, устроил поджог. Когда он вернулся в Смоленск, его мать привела девятнадцатилетнего парня ко мне - просила повлиять на него, заставить одуматься и устроиться на работу.
Я направил тогда его на обучение водителем. Он закончил курсы, пошел на завод шофером. Касалось бы, взялся за ум, получал положительные отзывы на предприятии. Никто не знал о его тайной жизни: время от времени по вечерам он вывозил девушек за город и совершал преступления. Судьба этого парня была предрешена - в феврале 1982-го его расстреляли.
- С кем еще приходилось иметь дело?
- Кого мы только не разыскивали! Криминогенная обстановка того времени кардинально отличалась от той, что сложилась в 1990-х. После войны и люди были другими. С наркоманией сталкивались гораздо реже, каждое убийство (даже не зверское, а совершенное на бытовой почве) становилось настоящим ЧП. Другое дело - грабежи и разбои, в условиях послевоенной бедности они воспринимались как что-то естественное. Хотя мы реагировали на каждый поступивший сигнал. Искали даже ворованных кур в частном секторе. В те годы в городском транспорте орудовала целая армия карманников. Эти преступления и сейчас самые сложные в плане доказательств вины. Вора нужно поймать с поличным - схватить за руку до того момента, как он успеет избавиться от улик. Да и свидетели, боясь мести задержанного или его подельников, нечасто помогали милиции. Ведь, как правило, у карманников всегда при себе опасные бритвы или заточки. Мы создали специальную группу, запускали в автобусы своих сотрудников в штатском. Благодаря этому на учет поставили около полусотни воришек.
- Вы уже 20 лет на пенсии. Коллеги часто обращаются к вам за советом?
- Периодически встречаюсь с молодыми ребятами, делюсь опытом. Не менее важна и моральная поддержка, которую мы оказываем друг другу.
- А чем занимаетесь в свободное время?
- У меня замечательная семья. С супругой Анастасией Егоровной обрабатываем сад и огород, топим настоящую русскую печь - ведем обычную деревенскую жизнь. Через полтора года будем отмечать золотую свадьбу. Очень радуемся, когда к нам в деревню приезжают в гости наши дети и внуки.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
3 минуты назад
28
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
26 минут назад
52
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
49 минут назад
237
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
49 минут назад
107
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 97