Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Журналисты «Рабочего пути» провели два часа в колонии строгого режима

Общество 13:21, 18 сентября 2013

Журналисты «Рабочего пути» провели два часа в колонии строгого режима«Считайте, что вы на два часа выпали из жизни», - пошутил один  из сотрудников Вадинской колонии, когда мы с разовыми пропусками проходили через контрольно-пропускной пункт№1. Медленно, со скрежетом отъехала высоченная металлическая дверь, и мы  оказались в небольшом дворике, где слева, на верхотуре, на высоте второго этажа увидели большую металлическую клетку, в которой стоял на посту ни на минуту не умолкающий пес. Как выяснилось чуть позже, это была трехлетняя овчарка Ганс. Было видно, что лаять на нас ему не очень-то хотелось, но «должность» не позволяла молчать, и он исправно нес службу, показывая, что вход в колонию на надежном, в том числе и его «зубастом», замке. На самом деле его наилюбимейшее занятие - поноситься с мячом в пасти, но с понедельника по пятницу приходится проверять въезжающие в колонию и следующие в обратном направлении машины на предмет обнаружения в них несанкционированных людей. Кстати, всего колонию охраняет 26 собак, в том числе грозные кавказцы и алабаи. 

А мы в это время по очереди предъявляли пропуска и отдавали паспорта дежурному: не оставив свою  краснокожую «паспортину» на КПП, за стены этой самой старой в регионе альма-матер для заключенных уж точно не попадешь. Скосив глаза на стену, я увидела информацию о заключенных, склонных к побегу. Насчитала тридцать одну фотографию, и невольно отметила, что у одного из этих товарищей срок отсидки составляет 21 год ... Стало как-то не по себе. Между тем, «рабочепутейский» десант отправился в Вадино, чтобы сыграть с командой заключенных в футбол. Но тогда мы еще не знали, что явно погорячились, оценивая свои футбольные умения, ведь сидельцы, в отличие от нас - офисных работников, тренируются практически каждый день - по два часа. И различные соревнования между пятнадцатью отрядами заключенных колонии для них - явление обычное и привычное. Поэтому когда на поле вышла команда соперников и начала в ходе разминки легко и красиво пасоваться, у меня почему-то неприятно заныло под ложечкой. И женская интуиция не подвела. Несмотря на то, что «рабочепутейцы» сражались, как львы, а голкипер Эдуард Кулемин и защитник Михаил Матюшенков обороняли ворота, как две несокрушимые скалы, фортуна в тот день была не на нашей стороне. Колонисты летали по родному футбольному полю, а «рабочепутейцам» пришлось практически с первых минут перейти к глубокой обороне. Поэтому итоговый счет встречи я называть не буду.
Журналисты «Рабочего пути» провели два часа в колонии строгого режимаКстати, к спортивному залу и «качалке» в колонии скоро прибавится баскетбольная площадка со специальным резиновым покрытием, она же - теннисный корт. И я не удивлюсь, если узнаю, что через пару лет здесь появятся прекрасные теннисисты и баскетболисты. У многих сидельцев сроки здесь нешуточные, поэтому есть возможность, если тебе еще не исполнилось тридцати, и закончить среднюю школу, и получить нужную профессию - швеи, сварщика, столяра. А дистанционно - высшее образование в Современной гуманитарной академии: стать юристом, экономистом, психологом, лингвистом, освоить информатику... Образование это платное, но для заключенных действуют серьезные, 30-процентные скидки. По словам начальника ФКУ МК-2 Петра Петровича Петрова, сейчас в Вадино отбывают сроки свыше 1 тыс. человек, их средний возраст 30-32 года, самому младшему - 19 лет, треть из них работает и получает за свой труд зарплату. Одни шьют обувь для спецконтингента и сотрудников, другие - камуфляж, третьи - занимаются столярными работами, четвертые трудятся в подсобном хозяйстве. А это 30 дойных коров, 228 свиней, 80 гусей, 1200 кур, 1000 бройлеров... В этом году впервые заплодоносили 170 кустов изабеллы, а это значит, что кроме своих яиц, молока, птицы и мяса, на столах осужденных появился и свой виноград.
Автор: Татьяна Марченкова.
Фоторепортаж с матча можно посмотреть здесь

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
674

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
271
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
532
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 789