Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Непобедная площадь Победы

Общество 13:15, 04 сентября 2013

Непобедная площадь ПобедыКогда-то здесь продавали колбасу, книги, цветы и семена. Потом все торговые павильоны снесли, и смоляне начали гадать: что ждет эту часть площади Победы, около ТЦ «Юнона». Здесь построят что-нибудь важное и нужное для горожан или власти наконец-таки займутся благоустройством этой территории - заменят, к примеру, асфальт, по которому из-за многочисленных выбоин, трещин, колдобин и ходить-то удается с трудом?
Но время идет, а воз и ныне там. Хотя нет, теперь некоторые «застенчивые» автолюбители устроили неподалеку от дома №4 по улице Тенишевой парковку, утрамбовав колесами своих машин одну из зеленых зон площади Победы. Чего бесхозному месту-то пустовать, пускай хоть таким незатейливым способом работает на благо смолян. Впрочем, почему бесхозному? Если полистать подшивки газет, то можно вспомнить много интересного. В частности то, как Эдуард Гулян - генеральный директор Группы компаний «Инкомреалинвест» (г. Москва) рассказывал о смоленском проекте, прелюдия которого была «сыграна» еще пять лет назад.
В Смоленск холдинг пришел в 2008 году - накануне кризиса. Был приобретен контрольный пакет акций компании ЗАО «Уютный город», имевшей право аренды на участок земли на площади Победы. А после проведения серьезного маркетингового исследования предложено возвести на площади Победы современный многофункциональный административно-торговый комплекс с бесплатной подземной трехуровневой парковкой, эскалаторами, панорамным лифтом, детским развлекательным центром, кинотеатрами, боулингом, сетью ресторанов... К реализации проекта подошли деликатно, ведь этот участок земли в центре Смоленска имеет богатый культурно-исторический слой, и до прихода экскаваторов и другой строительной техники на нем должны были поработать ученые-археологи. Заключили все необходимые в подобных случаях соглашения, прошли согласования, а потом начались «чудеса на виражах» - чиновники областной администрации выставили этот участок на аукцион. Причем руководство «Инкомреалинвеста» узнало об этом, когда уже был назван победитель аукциона. Арбитражный суд Смоленской области признал право аренды за холдингом, но, несмотря на это, чиновники пошли по пути дальнейшей эскалации отношений и подали жалобу в арбитражный апелляционный суд...
Непобедная площадь ПобедыВ итоге драгоценное время было упущено. Инвесторы и строители вместо того, чтобы работать, были вынуждены ходить по судам. Хотя, казалось бы, они сделали все возможное - смоленский проект максимально приближен к уже сложившемуся градостроительному облику площади Победы.
Кстати, за его основу взяты разработки шикарного торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге, у Московского вокзала. Если будете в городе на Неве - полюбуйтесь. Самой высокой частью смоленского центра должен стать купол, который взметнется на высоту 18 метров, а само здание будет трехэтажным, причем последний этаж - двухуровневым. В строительство должны быть вложены солидные инвестиции, что для области, имеющей «пониженный инвестиционный потенциал», было бы весьма полезно. Новый комплекс создаст порядка 700 рабочих мест. Более того, ГК «Инкомреалинвест» предложила городским властям построить подземный переход (через пр. Гагарина или ул. Тенишевой). А это, как вы понимаете, весьма недешевое, но столь нужное и долгожданное для смолян удовольствие. Ведь в Смоленске, которому в сентябре 2013-го стукнет 1150 лет от роду, всего два подземных перехода, а пробки в центре города - уже «добрая» и многолетняя традиция. Но, видимо, администрация предпочитает не спешить - зачем решать проблему транспортного коллапса хотя бы в районе площади Победы, да и инвестиции казне, судя по всему, тоже не очень-то нужны. Вот и ждет уважаемая не только в России, но и за рубежом Группа компаний своего «звездного часа» - уже три года ждет! Может быть, пора смоленским властям взять и разрешить ей приступить к строительству? Кстати, главный принцип ГК «Инкомреалинвест» - «посетителям должно быть всегда удобно». Поэтому для них и создается по-настоящему комфортное пространство, практически семейная среда обитания - организуются всевозможные праздники, встречи ветеранов, чтобы люди могли с удовольствием пообщаться, поделиться своими воспоминаниями, а при желании - спеть и станцевать.
Непобедная площадь ПобедыКомпания уделяет большое внимание и благоустройству территорий вокруг своих центров - неизменно создает уютные уголки красоты в городских каменных джунглях. Чтобы люди могли получать заряд бодрости и хорошего настроения. А теперь попробуйте вспомнить: много ли у нас подобных комплексов в Смоленске?
Автор: Татьяна Андреева.
Справка «РП»

ГК «Инкомреалинвест» - преемник Московского строительного управления (СУ-2 Мосгорпрома) существует с 1999 года и является холдинговой девелоперской структурой полного цикла. В ее послужном списке несколько крупных столичных объектов: ТЦ «АРЕАЛ» в Алтуфьево, Беляево и Кузьминках. При участии ГК «Инкомреалинвест» построены ТЦ МетроМаркет у метро «Сокол» и ТРЦ Ереван Плаза у метро «Тульская» и др. С 2007 года ГК «Инкомреалинвест» приступила к реализации инвестиционных проектов в ЦФО: в Туле, Владимире, Орле, Вологде и Твери. А с 2010 года - к бизнес-проектам в Испании.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
100

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
214

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
406

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
520

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188