Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Тебя не повесят, а всего лишь расстреляют

Общество 12:15, 19 августа 2013
Тебя не повесят, а всего лишь расстреляютТак с большой долей серьезности и грусти сказал после  «ГКЧПэшного путча» бывший замредактора главной, но уже бывшей партийной газеты области.
Главный редактор партийного «Рабочего пути» Владимир Васильевич Усов конечно же был коммунистом. Но не думаю, что какая-то особенная внутренняя сила убеждений заставила его опубликовать тогдашнее заявление-воззвание ГКЧП. Просто он подчинился партийной дисциплине. Хотя и не сбрасываю со счетов, что он искренне еще верил в  уходящую КПСС.
Никогда после институтского комсомола я не состоял ни в одной партии. Для беспартийного меня партийная газета «Рабочий путь» была ВЫСШЕЙ школой журналистики. Чего стоит один только случай их моей журналисткой жизни. Вернувшись как-то из Глинковского района, я написал что-то дежурное о бригадном подряде в колхозе (не помню, каком), а для души выдал материал под заголовком «Личное и партийное». О том, как моего старого знакомого еще по комсомолу Виктора Ермакова, в то время уже работавшего заворготделом Глинковского райкома КПСС, чуть ли не исключили из КПСС за то, что от него ушла жена, и он с ней развелся. И Виктор был вынужден уйти из райкома преподавателем физики в школу. В общем, пострадал человек: мало того, что человека личная жизнь здорово ударила, так еще и коммунистическая партия решила добавить и добить. Примерно такой была главная мысль моего материала. Интересно, что Михаил Великанов без проблем «Личное и партийное» опубликовал. То ли главный редактор Владимир Усов был в отпуске, то ли просто просмотрел, так или иначе материал вышел в свет. А на следующий день у Великанова в кабинете раздался звонок по «вертушке». Была такая партийно-чиновничья связь. Звонил секретарь обкома по идеологии Григорьев. И, конечно, стал, как теперь говорят, Великанова «строить». Мол, что это за материал появился в партийной газете, что это за корреспондент у вас появился такой-сякой, да еще и беспартийный... И все в таком партийном духе. Когда Михаил Иванович мне все это рассказал, я, честно говоря, здорово струхнул. Но все закончилось партийным телефонным разговором. И не больше. Зато писем-откликов на мой материал пришло довольно много и  в газете мы на основе этих писем даже продолжили разговор на тему «Личное и партийное».  
...В августе того 1991 года (а кандидатом в члены КПСС меня приняли пятью месяцами ранее) я был в отпуске. 20-го числа со своими молодыми свояками вернулся с двухдневной рыбалки в рославльском болотном захолустье. Первое, что незатейливо, но все-таки с тревогой, сказала мне моя мама: «Горбачева сняли». Я включил телевизор. В поселке тогда шли только два официальных канала и НТВ. Честно говоря, не помню, что там показывали. До 12-часовых новостей оставалось минут 20, когда в квартире родителей раздался звонок. Я взял трубку.
- Привет, безработный! - первое, что весело проорал мне  в ухо коллега- журналист Володька из районной «Рославльской правды».
- Привет, шутник,  - не очень весело ответил я.
- А я не шучу. Я на полном серьезе. Я звонил, мама твоя сказала, что ты на рыбалке. Ты пока рыбку ловил, упустил все на свете. Так вот, твой « Рабочий путь» закрыт и даже опечатан. И все журналисты уволены. Так что... сочувствую. Приходи к нам работать....
Я еще тупо с минуту слушал гудки и ничего не понимал.
Через полчаса, переодевшись и чуть отмывшись, я стоял на трассе и нервно голосовал. Брянский парень на «девятке» подхватил меня и лихо, всего за час с небольшим, мы долетели до Смоленска.
Дома сразу позвонили коллеге Петру Привалову. Тот частично подтвердил самое худшее: да, редакция «РП» закрыта, опечатана. Никого не пускают. Экстренное бюро обкома партии сняло Усова с должности, и что будет с нами - журналистами непонятно. А еще добавил, что в 4 часа весь коллектив собирается на сходку-собрание на квартире у одного из замов бывшего редактора.
...Рядом со мной сидел второй замредактора Виктор Николаевич Крупенькин. Повестка дня определилась просто: как жить и что делать? Не сказал бы, что все коллеги были страшно напуганы происходящим, но тревога висела в воздухе и просматривалась на многих лицах. Оно и понятно, ведь Смоленская область и тогда, и потом, да в какой-то мере и сейчас считалась и считается «красным поясом» России.
- Тебе хорошо, - вдруг повернувшись ко мне, сказал чуть грустно, и с достаточной долей серьезности Виктор Крупенькин, - тебе не повесят, тебя только расстреляют.
Я непонятливо и тупо посмотрел на него.
- Да, да. Ты ведь не коммунист, ты всего на всего кандидат в члены партии. А потому тебе легкая скидка.  
На том собрании редактором выбрали Владимиры Васильевича Чернышева. Приняли решение, что основным учредителем газеты станет коллектив редакции, выработали основные положения об акционировании. В общем, начиналась новая интересная жизнь.
И она, в самом деле, таковой стала.
А я коммунистом так и не стал. Жалею ли я об этом? Не знаю. Нет ответа. Так, видимо, определила судьба, звезды... Или что там еще определяет человеческую жизнь?
Автор: Виталий Сергеенков.
P.S. Кандидатскую карточку в члены КПСС я храню до сих пор.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
56 минут назад
64

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
281

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1502

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
330
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594