Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск. В коммунальной блокаде

Общество 11:46, 01 августа 2013
Смоленск. В коммунальной блокаде

Без горячей воды, лифта, вывоза мусора, уборки территории и отопления
«Рабочий путь», помоги!
«Главному редактору газеты «Рабочий путь» от жильцов дома №14 по 2-му Краснинскому переулку
Обращаемся к вам с просьбой помочь в нашей чрезвычайной ситуации: договор на обслуживание жилого дома между собственниками помещений и ООО «Инвестжилстрой» расторгнут по инициативе управляющей компании с 1 июля 2013 г. В связи с этим прекращено хозяйственное обслуживание дома. При обращении в другие управляющие компании ни одна наш дом на дальнейшее обслуживание не берет из-за аварийного состояния крышной котельной. Стоимость модернизации общедомовой котельной, по расчетам ООО «Тепломир», составляет 2 900 000 рублей. На данный момент у жильцов дома нет возможности собрать такую сумму. Но даже если эти деньги будут собраны, то в столь сжатые сроки (до начала отопительного сезона) ООО «Тепломир» не успевает переоборудовать крышную котельную.
Таким образом, в нашем доме сложилась ситуация с потенциальной опасностью оказаться без отопления этой зимой.
В данный момент наш дом уже остался без горячей воды, лифта, вывоза мусора, уборки территории.
Собственниками жилых помещений было проведено собрание и принято решение заключить индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями. ОАО «Энергосбыт» отказало в заключении этих договоров.
С уважением инициативная группа дома №14 по 2-му Краснинскому переулку».
Такие же обращения были отправлены губернатору Смоленской области, Уполномоченному представителю Президента РФ в ЦФО, Уполномоченному по правам человека в Смоленской области, главе Администрации г. Смоленска, главе Администрации Ленинского района г. Смоленска, начальнику ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области», в прокуратуру Смоленской области.


Десятилетний дом желает познакомиться с добросовестной управляющей компанией. Предыдущая подала «на развод» - отказалась его обслуживать, уведомив жильцов дома-должника о своем решении заказными письмами за два месяца до окончания действия договора (1 июля 2013-го). Для людей эта новость стала неприятным сюрпризом, и теперь инициативная группа вынуждена искать новых жилищных управленцев, готовых взять дом под свою качественную опеку.
Дом №14 во 2-м Краснинском переулке был сдан в эксплуатацию в 2003 году. Это 11-этажное здание с одним просторным и чистым подъездом, пусть небольшим, но ухоженным двором с детской площадкой. В доме всего 67 квартир - классных, крупногабаритных; на первом этаже - офисные помещения. Все бы хорошо, если бы не одно «но» - крышная котельная, вносящая дисбаланс в успешную экономику всего дома. Ее нужно было периодически ремонтировать, хотя куда лучший вариант - модернизировать: поменять старую российскую на современную - итальянскую или немецкую. А теперь ответьте: какая управляющая компания станет работать себе в убыток? Да никакая! Поэтому и было решено поднять платежи (на 20 рублей с 1 кв. м). Жильцы дома подумали-подумали и согласились, но потом один из них передумал платить больше и обратился в суд. В итоге все денежные расчеты вернулись на круги своя, а жилищно-коммунальный долг жильцов дома по итогам года составил 1 млн. 200 тыс. рублей.
Управляющая компания, что вполне логично, подала на неплательщиков в суд. Один из них - встречный иск по поводу того, что информация о повышении платежей УК не была доведена до всех жильцов дома надлежащим образом. И суд его поддержал. В итоге управленцы осталась ни с чем и быстренько решили расторгнуть свои отношения с проблемным домом.
Мусор в свою помойку не выбрасывать!
Мусорные контейнеры, несмотря на то что их перевернули, продолжают обрастать всевозможными пакетами с отходами. Однако большинство жильцов теперь вывозят весь свой мусор в багажниках машин, чтобы выбросить его при случае на какой-нибудь другой помойке. Впрочем, инициативная группа уже оповестила всех: стоимость вывоза контейнеров составляет примерно 15 тыс. рублей в месяц. Деньги придется кому-то собирать и договариваться о решении мусорной проблемы лично, но пока желающих взять на себя эту ответственную, но грязную работу как-то не наблюдается...
А вот крысы на помойке уже замечены были. Неоднократно. Поэтому на всякий случай в резервный фонд дома собрали по 200 рублей с квартиры, чтобы можно было эти деньги потратить, к примеру, на совковую лопату, резиновые перчатки, метлу и веник, когда мусорная клоака уж слишком завоняет. Еще один вариант: в случае экстренной необходимости поменять какой-нибудь вентиль или хомут, лампочки в подъезде - если те решат перегореть.
Смоленск. В коммунальной блокаде


Игра на выживание
Его величество коммунальный коллапс в доме №14 по 2-му Краснинскому переулку стартовал в начале июля: сначала в кранах пропала горячая вода, потом перестали функционировать лифт, убираться территория и подъезд, а чуть позже - вывозиться мусор. Вот так по-военному - «на всех фронтах». В распоряжении жильцов остались только свет, холодная вода и газ. А что касается управляющих компаний, в которые обращались жильцы, то все они отказывались брать под свое крыло дом с проблемным котельным наследством. Какой компании захочется выложить сейчас 2,5 - 3 млн. рублей, чтобы получить деньги или их часть когда-то потом?
По словам жильцов, они снова, как говорится, «бегом с ведром», на этот раз по специализированным фирмам, которые могут заменить их старую котельную на новую. Но везде им говорят: сроки упущены, до начала отопительного сезона не успеем! Обращайтесь в мае 2014-го! А эту зиму как зимовать, с буржуйками? В администрации жильцам сообщили, что готовы помочь, но только... через год: «Объявим конкурс и найдем для вас управляющую компанию». А что делать 12 месяцев - непонятно. И теперь все обитатели дома №14 каждый вечер проводят мини-собрания прямо в подъезде, на лестничных клетках, когда один тащит на 9-й этаж огромные авоськи с дачными дарами, другой - коляску с ребенком на 11-й, третий ведет с прогулки красавца золотистого ретривера. Немного передохнут, поговорят о том, что ничего, увы, не меняется, и снова на лестничный штурм... Но сейчас-то лето, а что будет зимой?
Смоленск. В коммунальной блокаде


Если забраться на крышу этого одиннадцатиэтажного дома, то панорамный вид на Смоленск открывается просто восхитительный. По утрам и вечерам здесь поют соловьи... Правда, крыша подкачала: кое-где покрытие вспучилось и буквально «дышит» и пузырится под ногами, а значит, протекает.
Смоленск. В коммунальной блокаде


Это те самые проблемные котлы. Четыре из имеющихся пяти пока функционируют. Но поскольку они появились на свет более 10 лет назад на брянском заводе, то теперь их надежность и эксплуатационные свойства у специалистов вызывают серьезные сомнения. Если котлы подключить уже сегодня, никто не сможет с уверенностью сказать, сколько они проработают: час, день, неделю. Может быть, повезет, и целый год?
Из решения собрания жильцов 14-го дома: «Заменить котлы в этом году до отопительного сезона не представляется возможным. Стоимость их замены возросла в полтора раза (в нее входит: покупка котлов - не российских, а итальянских или немецких; проект и установка). Деньги на замену котлов каждому необходимо хранить у себя на счете или собирать к февралю-марту 2014 года, когда будет предпринята вторая попытка осуществить переоборудование котельной».
К слову, когда на эти цели, по первоначальным подсчетам, требовалось собрать 2 млн. рублей, то платежи составляли по 400 рублей с каждого кв. метра жилья (в итоге с одной квартиры набегало 35 тыс. рублей, с другой, которая побольше площадью, - 49 тыс. целковых).
По словам жильцов, в Ростехнадзоре им сообщили: котельную их дома нельзя допускать к эксплуатации («РП», в свою очередь, тоже обратился в эту организацию с письменным запросом, но ответа пока не получил).
Автор Татьяна Марченкова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
12 минут назад
45

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
37 минут назад
210
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
43 минуты назад
96

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438