Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Украинские странствия «Просвещения»

Общество 16:03, 25 июля 2013
Украинские странствия «Просвещения»Недавно из творческой командировки по Украине вернулся коллектив телекомпании «Просвещение». Цель поездки - побывать на местах и отснять материалы для будущих фильмов о выдающихся смолянах - государственном деятеле екатерининской эпохи князе Григории Потемкине и первом русском летчике Михаиле Ефимове. Впечатлениями от поездки поделился с «РП» продюсер телекомпании Александр ТРОХОВ.
Таможенные страдания
- В конце июня наша команда из семи человек покинула Смоленск и взяла курс на Беларусь. Российско-белорусская граница была пройдена без проблем, чего не скажешь о другой - белорусско-украинской. Неприветливая бескрайняя «грузолегковая» очередь заставила с грустью задуматься о ночевке в поле, хотя, как всегда, деньги изменили ситуацию. Экспедиционный «минивен» переместился к заветному контрольно-пропускному пункту. Но сиюминутную радость омрачили белорусские таможенники, заинтересовавшиеся декларацией на нашу киноаппаратуру, поскольку один из товарищей неосторожно обмолвился стражам границы о цели поездки, - рассказывает Александр Трохов. - Всей группе пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать суровым парням, что это частный выезд со съемками фильма в личный архив. Экспедиция все же пересекла белорусскую, затем и украинскую границы. Но на последней таможенники придрались к пирожку с мясом. Съев его на их глазах, мы направились в Одессу.
По узким улочкам в поисках лестницы
- То, что Одессу Одессой делают одесситы, - укоренившийся штамп. Но насколько он верен! Представьте ситуацию: мы в поисках Потемкинской лестницы обращаемся за помощью к весьма импозантному мужчине. Его ответ: «Поезжайте прямо, прямо, прямо... Только не упадите!» Надо заметить, что в городе на удивление мало информационных указателей, и нам, приезжим, довольно часто приходилось обращаться с вопросами к местным жителям.
В Одессе не говорят, типа, поезжайте прямо, потом направо, а просто пытаются все это показать с помощью рук и слов «поедете туда». Приходилось запоминать жесты, чтобы понять, куда нужно двигаться, и при этом не заблудиться.
После того как был отснят необходимый материал, в мэрии состоялась встреча съемочной группы с местными чиновниками, журналистами, представителями совета ветеранов и поисковых отрядов. Мы обменялись информацией и памятными сувенирами. Передали контейнер с землей с родины Михаила Ефимова. Оказывается, в Одессе нет могилы расстрелянного в 1919 году белыми первого русского летчика. Как рассказали нам местные историки, его вывезли в море и уже там убили. Такая вот история. Распрощавшись с Одессой, экспедиция отправилась в Очаков - небольшой провинциальный город с неухоженными дорогами и двумя достопримечательностями: остатками турецкой крепости и памятником Суворову. Отработав на площадке перед крепостью и памятником, взяли курс на город Николаев.
Выгодное сотрудничество
Украинские странствия «Просвещения»- В Николаеве пробыли недолго - поснимали и отправились в Херсон, - продолжает рассказчик. - В плане истории это замечательное место: сохранившиеся постройки в древнегреческих кварталах многого стоят. Но более всего нас интересовали Григорий Потемкин и все, что с ним связано. Заметно, что здесь чтят светлейшего князя. Ему и Екатерине Второй установлены памятники, в церкви Святой Екатерины находится прах светлейшего, в местном театре идет спектакль «Фаворит». На улицах города в естественных декорациях группа снимала костюмированные сцены для фильма о Григории Александровиче.
В Херсоне мы провели два плодотворных дня, множество встреч с историками, археологами, краеведами, представителями местной администрации. Посчастливилось пообщаться и с руководством местной кинематографии, которая проводит в сентябре каждого года кинофестиваль под названием «Кинокиммерия». На конкурс представляются 15-минутные фильмы на любую тему в нескольких номинациях. В этом году во внеконкурсной программе будут участвовать фильмы молодых смоленских кинематографистов. А по поводу следующего года - есть договоренность с херсонскими коллегами (символично, что нас связывают с Херсоном начало и конец Днепра, рождение и смерть Григория Потемкина. - Прим. «РП») лучшим фильмам давать специальные призы двух губернаторов.
Плодотворная работа
Украинские странствия «Просвещения»- После Херсона группа передвинулась в Симферополь. Весь день снимали в самом городе и в музеях, встречались с историками и краеведами. Взяли интервью у автора пьесы «Фаворит» Гарольда Бадыкина, - продолжил Александр Трохов. - Поработали и выехали в Севастополь - живой, динамичный город. Мы трудились там в музеях и городской библиотеке. Встретились с историками и краеведами, занимающимися Потемкиным и Ефимовым, подробно со всеми поговорили и условились, что материалы, которые будут накапливаться по этим персонам, они подготовят и передадут нам в октябре. Одно из живописнейших мест в городе - Балаклава.
Представьте, остатки разрушенной Генуэзской крепости на холмах и глубоко вдающаяся в берег бухта... На этом волшебном фоне была отснята финальная сцена фильма с актером, где он говорит, что благодаря Потемкину эти земли были отвоеваны и присоединены к России.
Запорожье, Днепропетровск, Киев - через эти города наша экспедиция возвращалась домой. Сутки в дороге - и никаких проблем на границе. Две недели прошли на одном дыхании. Мы дома.
Автор Михаил МАТЮШЕНКОВ.
Р.S.
Членов экспедиции, как настоящих странников, добрые украинские люди встречали, принимали, размещали, помогали и как бы передавали по цепочке: одесситы звонили в Херсон, херсонцы - в Севастополь. Звенья срабатывали безотказно!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
766

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
191

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
348
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138