Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Цена свободы

Общество 10:53, 24 июля 2013
Цена свободыГлубокой осенью 2011 года страшная весть всколыхнула Ярцево. Информагентства, газеты пестрели сообщениями: молодой человек 22 лет убил родную мать. Его жертвами также должны были стать отец, бабушка и дядя. Неопытность экс-студента юридического факультета и вмешательство правоохранительных органов предотвратили дальнейшее развитие этой жуткой детективной истории.
Странный день

Студент Сергей Семенков подрабатывал в частном такси на отцовской «десятке». Утром 22 ноября он отпросился в больницу. А около 13.00 связался с диспетчером, сообщив: под Брянском разбилась вся его семья: папа, мама, дядя и бабушка. Девушка, усомнившись в правдивости сказанного, позвонила Семенковым домой. Трубку подняла «погибшая» бабушка Сергея. Да и вскоре подъехавший Семенков не производил впечатления убитого горем. Он рассказал, что его близкие собирались покупать дом в Брянске и переезжать на новое место жительства.
Когда об этом сообщили отцу Сергея Владимиру Анатольевичу, тот удивился фантазиям сына и пообещал поговорить с ним.
...22 ноября для инструктора Ярцевской автошколы Владимира Семенкова выдалось суматошным. При обучении курсантов вождению по городу от наставника требуется особое внимание, а тут бесконечные звонки. Супруга Татьяна Владимировна заявила, что уезжает с сыном в Смоленск на вручение диплома. Затем позвонил сам Сергей.
- Телефоны отключаем, будет концерт, - быстро сказал он и отключил телефон.
Следующей позвонила теща, рассказавшая о странном звонке диспетчера. А чуть позже Владимира Семенкова разыскал хозяин фирмы такси и тоже рассказал о странном заявлении Сергея. В конце рабочего дня на связь вышел сын:
- Маму убили в подвале нашего гаража. Срочно приезжай в автошколу, - проговорил он. Поначалу отец подумал, что Сергей изволит шутить, но в трубке было слышно, как он плакал.
- Как убили? Кто? - спросил ошеломленный отец.
Сквозь слезы Сергей промямлил, что по дороге в Смоленск к ним в машину подсел попутчик... и вновь разрыдался. При встрече с отцом сын продолжал лить слезы, а на все вопросы твердил: «Убили маму!»
Вскоре подъехали сотрудники полиции. После разговора с Сергеем тет-а-тет на него надели наручники и отправили в райотдел. Тогда Владимир Анатольевич еще не знал, что в планах его сына было не только убийство 46-летней матери, но и отца, бабушки и дяди.
Хороший мальчик
К свадьбе Владимир подарил своей суженой колечко с надписью «Спаси и сохрани». Татьяна не расставалась с оберегом. Когда родился сын Сергей, молодые родители не могли нарадоваться. Холили, лелеяли наследника. Мальчишка оказался способным к учебе. Был вежливым и послушным. Не устраивал драк, не водился с плохими мальчишками, не имел дел с милицией и не употреблял спиртное. Семья Семенковых не была богатой, но и не бедствовала. После окончания школы Сергей поступил на дневное отделение юридического факультета Смоленского гуманитарного университета.
Сдав экзамены на водительские права, на отцовской машине он ездил из Ярцева в Смоленск на занятия.
По словам отца, в 2011 году Сергей проходил практику в Ярцевском ОВД. Уже потом, на следствии, Семенков-младший расскажет:
- Закончил четыре курса юрфака, после чего был отчислен за академическую задолженность. Родители об этом не знали.
Но, видимо, что-то подозревали. Мать или бабушка каждый раз ездили с ним в областной центр. Он оставлял автомобиль и сопровождающего, заходил в университет и несколько часов бесцельно бродил по зданию. В положенное время возвращался к машине. Так продолжалось несколько месяцев.
- На 5-м курсе института началась практика. Я сказал родителям, что закончил университет. Они мне поверили, - продолжал Сергей.
Но родители стали интересоваться, почему сын не получил диплом. Поначалу он придумывал разные причины.
Из-за напряженных отношений в семье, в частности с постоянно контролировавшей его матерью, за месяц до случившегося у него появилась мысль уехать из дома. Чтобы знакомые не искали его через родителей, он пустил слух, будто они переезжают в Брянск. На допросе в Следственном управлении Следственного комитета России по Смоленской области Семенков-младший рассказывал: к 20-м числам ноября у него возникла мысль об убийстве всех членов семьи: матери, отца, бабушки и дяди, проживавших вместе с ним в двухкомнатной квартире родителей, в то время как бабушкина квартира пустовала.
И он вспомнил о 24-летнем Дмитрии Шарове. По слухам, тот занимался кражей сотовых телефонов и грабежами. Через «одноклассников» в Интернете Семенков узнал номер его телефона. 20 ноября они встретились в городском парке, где Сергей изложил свои мысли. Сначала решил «заказать» только маму, Татьяну, но потом, подумав, решил покончить сразу со всеми родственниками...
В тот же день Шаров познакомил Сергея со своим шурином - неоднократно судимым 32-летним Дмитрием Блохиным, которому отводилась роль главного киллера. В качестве расчета за убийство Сергей предложил машину отца и квартиру. Действовать начали на следующий день. Сергей вызвал отца в гараж, для ремонта «десятки». Туда же прибыли и исполнители. По их замыслу, после убийства Семенкова-старшего сын должен был позвонить матери и сообщить, что пьяный отец находится в гараже. Мать с дядей наверняка придут за ним и получат «свое». Убрать оставшуюся в живых бабушку уже будет несложно.
Но «операция» провалилась - в соседних боксах находились автолюбители. Убийство пришлось отложить и изменить план действий.
Утром 22 ноября Сергей привез Шарова и Блохина к своему дому, где в квартире находились мать и бабушка. Сначала планировалось убить женщин, затем порешить отца и дядю. Сергей вошел в квартиру, набрал воды для машины, а уходя, оставил незапертой дверь. Но поднявшиеся по лестнице убийцы вдруг поняли: в подъезде слишком хорошо слышны все доносящиеся из квартир голоса...
За дипломом
Посовещавшись, подельники решили покончить с женщинами в ближайшем карьере. Позвонив маме, Сергей сказал, чтобы они с бабушкой срочно собирались в Смоленск на вручение диплома.
Но у пожилой женщины сильно болела голова, что и спасло ее от смерти. Татьяна Владимировна по случаю долгожданного события надела свой лучший наряд, кольца, перстень, золотую цепочку, серьги. В приподнятом настроении мать села на переднее сиденье в машине рядом с сыном. Ее убийц, занимавших места на заднем сиденье, Сергей представил как попутчиков. На одной из улиц Ярцева Шаров вышел из машины. А около деревни Курцово Блохин попросил Семенкова свернуть к карьеру. Остановив машину, Сергей вышел из салона, а Блохин, не теряя времени, накинул удавку на шею своей жертвы. Сопротивляясь, женщина разбила лобовое стекло, но силы были неравными. В это время к карьеру подъехал «МАЗ», дорогу которому перегораживала «десятка». «Что происходило в машине, я не рассмотрел, так как передние стекла запотели, а задние были тонированы», - рассказал на следствии водитель грузовика.
Когда Сергей Семенков снова сел за руль «Жигулей», мать была еще жива, но уже без сознания. Вместе с Блохиным он отвез ее в гараж и попросил убийцу опустить тело в подвал, что тот и сделал, не забыв снять украшения. Высаживая Блохина возле дома его знакомой, Семенков отдал Дмитрию ключи от своей квартиры, договорившись, что в 15.30 он убьет бабушку. К счастью, этого не произошло. Блохин сдал украшения в ломбард, а на полученные деньги напился.
В тот же день полиция задержала всех троих участников кровавой драмы. Приговором суда Блохину назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы, Семенкову - 16 лет, Шарову - 10 лет, с отбыванием в колонии строгого режима.
Фамилии изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
526

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
135

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
327
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
251
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135