Есть ли жизнь в Дорогобуже? Провинциальный репортаж «РП»

Общество
Есть ли жизнь в Дорогобуже? Провинциальный репортаж «РП»

Дорогобуж - город с непростым характером. Это понимаешь сразу, как только свернешь к месту, еще хранящему в своих подземных и пока недоступных для археологов тайниках древние валуны, на которых 874 года назад, а скорее всего и раньше, по повелению князя Ростислава или до него были построены первые избы пра-пра-пра-… дорогобужан.

Дело в том, что возраст города официально исчисляется от первого обнаруженного историками упоминания о нем, датированного 1150 годом, но совсем не факт, что небольшая селиба не существовала здесь задолго до этого.

Дорога к городскому истоку, на так называемый Вал, идет круто в гору, и, штурмуя эту господствующую над местностью высоту, по достоинству оцениваешь задумку князя Ростислава - построить здесь крепость для защиты от ворога восточных подступов к Смоленску.

И тут же, слегка запыхавшись, невольно склоняешься к версии историков, по которой название Дорогобуж делится надвое - Дорога и Буж-гора. Вот и получается та самая Дорога в гору, которую хорошо бы осилить пешком каждому, кто действительно хочет рукопожатно познакомиться с настоящим Дорогобужем.

При всей своей открытости и доступности Дорогобуж никогда сразу не распахнет свою душу первому встречному и не станет вдруг родным для переселенца, а их здесь хватает, даже купившего тут дом или квартиру. Вот и получается, что Дорогобуж большой, а настоящих дорогобужан в нем совсем немного. Тех, которые знают историю своей малой родины, искренне почитают память предков и хранят их традиции воинов - защитников всей Руси и земли Смоленской. Людей, впитавших в себя дух дорогобужской земли и ставших истинными дорогобужанами, несмотря на то, что многие из них родились далеко отсюда.

Эта традиция ведется издавна, зародилась она задолго до польского нашествия, когда орды поляков надолго захватили этот исконно русский город. Именно в те смутные времена, когда решалась судьба Дорогобужа, как и многих других русских земель, прославились в веках имена легендарных русских героев Михаила Шеина, Федора Сухатина, Александра Лесли, очистивших землю русскую от шляхетской нечисти. Людей, чьи подвиги во имя России должны быть увековечены не только в архивных документах. Памятники этим полководцам могли бы украсить и дорогобужский Вал, и Смоленск, и Вязьму… Тут есть над чем подумать и руководителям муниципалитетов, и местным депутатам, и представителям общественности.

В Великую Отечественную войну дорогобужские леса стали укрытием для партизанских отрядов и головной болью для отъявленного карателя, начальника смоленской полиции Дмитрия Космовича, отличившегося звериной жестокостью при казни мирных людей в Каспле, за Кукиной горой и во многих других таких же акциях. Но даже его богатый опыт карателя, полученный им, по-видимому, с 1931 по 1934 год, во время службы в польской армии, не помог ему справиться с советскими патриотами. Эти годы партизанской борьбы тоже стали страницами славной новейшей истории Дорогобужа и ждут своих исследователей, миссия которых - сохранить для будущих поколений память о настоящих героях.

 

С кем повезло встретиться

Не скрою, каждый провинциальный репортаж, опубликованный в нашей газете, имеет свой сценарий. Но это не расписанные действия и слова его героев, а намеченные встречи с людьми, которым есть что сказать, и поездки туда, где надо обязательно побывать, чтобы пережить чувства, которые станут нужными словами на газетном листе.

Вот с такими людьми и такими местами мне повезло познакомиться в Дорогобуже. Искать долго не пришлось, их адреса и имена известны, однако побывать удалось не у всех.

Первая удача улыбнулась в поселке Верхнеднепровском, в детско-юношеской спортшколе. Это гордость Дорогобужского района и предмет постоянного, самого пристального внимания его главы Константина Николаевича Серенкова. ДЮСШ эту открыли на основании тогда рядовых, а теперь уже исторических документов - постановления Смоленского облисполкома и приказа областного отдела народного образования (облоно) от 1973 года. В те времена главной темой для областного партийно-хозяйственного руководства было развитие массового спорта. Поэтому спортшколы и секции делали доступными для всех, никто не отбирал в них детей с какими-то особыми задатками. Занимались все, кто хотел, а уж у кого как получалось, другой вопрос! Плата - копейки! Наличие спортинвентаря? Да такое даже не обсуждалось! Помещение для занятий? Без проблем!

Верхнеднепровскую спортшколу сразу поселили в лучшем тогда здании поселка - Дворце культуры и спорта Котельного завода. Тренировались там порядка 2,5 тысячи человек. А сам Дворец культуры и спорта позволял проводить в поселке соревнования на уровне РСФСР! Похожие ДЮСШ открывали в каждом райцентре и в крупных селах. Время было такое, что любой пацан или девчонка могли стать олимпийскими звездами.

И становились, не чемпионами, так тренерами. А не складывалась спортивная карьера - получали хорошую физическую закалку на всю жизнь.

Окунувшись в историю Верхне­днепровской спортшколы, замечаешь интересную деталь - ее первые выпускники с отделения «Борьба и самбо» почти все успешно поступали в Смоленский физинститут, и после окончания многие пришли в свою ДЮСШ уже тренерами. Но самое удивительное, что эта традиция не утрачена и сегодня.

Вот так благодаря спорту дорогобужане часто возвращаются в родной город!

Это про них стихи дорогобужанки Татьяны Белковской:

…Многим чувство такое знакомо:
Нас далёкие дали манят.
Но, едва оторвавшись от дома,
Мы мечтаем вернуться назад…

А школа, несмотря ни на какие перипетии последних десятилетий, все так же развивает массовый спорт и менее популярной у местной молодежи не стала. Много лет ее возглавляет Елена Владимировна Шевелюхина. Вот уж никак не заподозрил бы в этой стройной, изящной женщине тренера по такому грозному единоборству, как каратэ. Но с фактом не поспоришь, она действительно тренер (помимо того, что директор) и сама готовит спортсменов и мастеров восточных единоборств - сильнейших в России и за рубежом, как показывают соревнования, в которых они постоянно участвуют.

Сегодня Верхнеднепровская ДЮСШ живет в приспособленном для нее помещении, но тут есть всё для тренировок. Хорошо оборудованные залы, где постоянно идут занятия 58 групп с общей численностью учеников 776 человек по направлениям: дзюдо, самбо, каратэ, лыжные гонки, биатлон, игровые виды спорта, легкая атлетика и - вишенка на торте - конный спорт!

Стенды в тренировочных залах буквально заполнены почетными грамотами, дипломами, кубками… Это не просто спортивные награды, а вехи полувекового пути, на котором было всё - радость побед, горечь поражений... Здесь помнят всех своих учеников - и ставших мастерами, и просто получивших хорошую спортивную закалку людей.

Ну а мы с Еленой Владимировной отправляемся в деревню Ивонино, где в сохранившемся с советских времен телятнике разместилось конное отделение Верхнеднепровскойспортшколы. Несколько минут - и мы на месте. Добротный железный забор, крепкая калитка…

А во дворе нас встречает Ванька! Не рысак, не ахалтекинец, а просто ослик Ванька, легенда здешних мест. Не назойливый, но в меру общительный, не скаковых кровей, но от этого не менее обаятельный.

После знакомства с Ванькой представляюсь двум поистине легендарным людям, посвятившим всю жизнь конному спорту, супругам Марем Токаевой и Вячеславу Егорову. Много лет назад они приехали в Дорогобуж, как тогда обоим казалось, ненадолго, а задержались на всю жизнь.

Марем и Вячеслав с гордостью показывают чистую, светлую конюшню, конкурное поле с полным набором снарядов. И с благодарностью говорят о главе района, для которого решение проблем конников - всегда задача номер один. Вспоминают и о волонтерах «Единой России», и о секретаре регионального отделения партии Игоре Васильевиче Ляхове, о руководстве ставшего родным для них ПАО «Дорогобуж», которые совместными усилиями привели конное отделение ДЮСШ в образцовый порядок: отремонтировали крышу конюшни, сделали конкурное поле, поставили новые ворота…

А тут и новый подарок подоспел. До сих пор у отделения не было своей раздевалки, где спортсмены могли бы переодеться. А теперь - есть! Отличная раздевалка, полностью оборудованная кабинками, мебелью. Сделано это по инициативе депутата облдумы от «Единой России» Игоря Гулицкого. Вот пример того, как взялись всем миром за доброе дело - глава района, областной депутат, руководство градообразующего предприятия - и добились отличного результата! Дети всего муниципалитета им очень благодарны!

А Марем даже не стала сдерживать душивших ее эмоций:

- Я даже не думала, что столько будет сделано, когда в стране такая трудная ситуация! Спасибо всем, кто нам помогает! Приезжал к нам и губернатор, Василий Николаевич Анохин! Знаете, я влюблена в его работу! Такие руководители нам давно нужны. Поэтому, если слышу, что где-то о нем нехорошо отзываются, то тут же вступаю в бой и рву всех на ремни! (Смеется, но, похоже, что так оно и есть.)

Еще одна достопримечательность Дорогобужа находится прямо за забором конников.

Это простой холм, которых на великой Среднерусской равнине тысячи! Но именно на этом холме снимали эпизоды фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Тогда этим дело не закончилось. Можно точно сказать, что на том холме родилась ныне действующая воинская часть - Отдельный кавалерийский полк, впоследствии преобразованный в кавалерийский Почетный эскорт в составе Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ.

На холм мы поднимаемся с Еленой Владимировной Шевелюхиной. Спасибо ей за этот маленький поход и массу хороших впечатлений! Вид - великолепный. Истинно русский простор, с долиной Днепра и участками лугов, панорамой Дорогобужа на горизонте. Да, тут нет никаких памятников и стел, но побывать на этом месте и с высоты почти птичьего полета посмотреть на настоящую Россию стоит!

И сами по себе вспоминаются строчки Татьяны Белковской:

…Есть картины, наверное, лучше,
Но днепровские дали - милей…

Смотреть на эти дали можно бесконечно, но на сегодня запланирован визит и к самой Белковской.

И причина в том, что она, кроме того что журналист и поэтесса, еще и знающий краевед, приложивший немало усилий к созданию местного краеведческого музея. Сейчас музей, при всемерной поддержке главы района Константина Николаевича Серенкова, готовится отпраздновать новоселье в специально выделенном для него здании! Браво! Вот это действительно достойная поддержка социальной сферы! Везде бы так!

 

Про музейный клад

А вот здесь - история интересная! И не такая уж древняя. Впору кладоискателей с миноискателями на помощь звать!

Татьяна Евгеньевна Белковская, как всегда, была на месте. А как иначе? Ведь это миф, что районные краеведческие музеи от посетителя до посетителя неделями стоят пустыми. В дорогобужском - экскурсии с утра до вечера. Одна группа уходит, другая уже на пороге стоит. И ничего удивительного тут нет, в новом здании посетителей будет намного больше, потому что там достаточно места для новых экспозиций, которые создадут из части огромного количества артефактов, пока хранящихся в запасниках.

Самый первый музей в Дорогобуже появился еще в 1918 году. Тогда многие говорили о том, что он был необычайно богат ценными экспонатами. И просуществовал он до 1941 года, до начала Великой Отечественной войны.

А вот дальше с музейной коллекцией начинается детективная история. Дело в том, что сотрудники музея спрятали экспонаты от стремительно наступавших фашистов. Да так спрятали, что до сих пор никто найти не может. То ли бои так изменили местность, то ли сотрудники на карту точные места тайников не нанесли… Но не смогли эти ящики найти до сих пор. Народ поговаривал, что, дескать, под шумок присвоили коллекцию. Даже пальцами в тех людей тыкали, но, как оказалось, напрасно. Музейный клад, скорее всего, до сих пор хранится под землей.

- Я знала директора музея, который работал в нем до войны. Честнейший был человек. Никогда не поверю, что он или кто-то из других тогдашних сотрудников хоть что-то из музейной коллекции мог присвоить. Но сегодня у нас нет ни одного довоенного экспоната.

А этот музей создала учительница истории из Дорогобужа Анна Ивановна Ашметкова. Изначально это был обычный школьный музей, который стал районным уже в 1980 году. У Анны Ивановны эстафету принял и продолжил ее дело наш известный краевед, человек, обладающий фундаментальными знаниями об истории Дорогобужского района, Владимир Анатольевич Прохоров, он, к сожалению, недавно ушел из жизни. И вот теперь у нас новый этап развития. Здание вполне готово к переезду, к работе, осталось продумать, как сформировать экспозиции…

С Татьяной Евгеньевной осматриваем экспонаты. Она показывает мне на деревянные башмаки-колодки, которые дорогобужане носили во время гитлеровской оккупации.

- Мы знали, что такие колодки не были редкостью во время войны, но не могли найти их. Люди ведь после освобождения хотели носить нормальную обувь, а эти деревяшки выбрасывали. А принес их в музей мой сосед - нашел на чердаке своего дома. Представляете, я рядом с этими колодками около полувека прожила! И так очень многие экспонаты находятся.

А макет, к которому мы сейчас с вами подошли, точная копия котла, выпускаемого много лет Дорогобужским котельным заводом. Работники этого предприятия - наши частые гости. Так вот они всегда подходят к макету, очень внимательно его рассматривают, даже узнают участки котла, на которых сами работали. Что ж, скоро они увидят этот макет в новом выставочном зале.

Из Дорогобужа мы уезжали далеко заполдень со смешанными чувствами. Было и глубокое удовлетворение от увиденного, от того, что «точки притяжения и роста» из чисто чиновничьего сленга вдруг на этой земле обрели настоящее, живое, человеческое лицо. Но и неудовлетворенность тем, что не во всех этих «точках» удалось побывать, слишком много их здесь для одной командировки. Но мы обязательно побываем на дорогобужской земле еще и расскажем о них в следующих провинциальных репортажах!

Фото автора.

 


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Водителю самосвала пришлось сделать незапланированную остано...
сегодня, 09:25
«А-клуб» нашел новое место и призывает смолян поддержать про...
вчера, 22:50
ПСО «Сальвар» сообщил о поисках Комаровой Елены Игоревны, 1988...
вчера, 21:15
Первый стенд уже появился в ТРЦ «Макси» в Смоленске.