Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Соловьева переправа: доблесть и слава, память и скорбь

Общество 15:24, 18 июля 2013
Соловьева переправа: доблесть и слава, память и скорбьСовет ветеранов Кардымовского района 21 февраля 2012 года выступил с обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой учредить в стране почетное звание «Место доблести и славы» для территорий, где проходили сражения, в ходе которых были продемонстрированы образцы мужества, храбрости, самоотверженности русского воинства и мирного населения, и присвоить его Соловьевой переправе на Днепре. Это обращение поддержали многочисленные общественные объединения и организации политических партий, трудовые коллективы и представители творческих союзов. 6 июля инициативу ветеранов одобрила региональная Общественная палата, а 19 апреля - Смоленская областная Дума. Начиная с 21 февраля 2012 года под документом-призывом свои автографы поставили семь тысяч жителей района (при населении 12 тысяч), на официальном же сайте мемориального комплекса«Соловьева переправа» под этим обращением стоят слова поддержки и одобрения сотен людей со всех концов России и СНГ.
С 19 по 21 июля этого года на берегу Днепра в Кардымовском районе пройдет IV международный туристский фестиваль «Соловьева переправа», носящий героико-патриотическую направленность. В нем примут участие более трех тысяч юношей и девушек, и нет сомнения, что они тоже поставят свои подписи под просьбой учредить федеральный нормативно-правовой статус звания «Место доблести и славы». Что такое Соловьева переправа, чем она знаменита и почему именно здесь родилось движение, цель которого - на основе лучших традиций отечественной истории и духовного наследия воспитывать патриотов? На эти и другие вопросы отвечает глава администрации МО «Кардымовский район» Олег ИВАНОВ.

- Соловьева переправа - такое же особо значимое для русского человека место, как Прохоровское поле на Белгородчине, Чудское озеро, Бородино, дом Павлова в Сталинграде, Ушаково под Ельней, Куликово поле, Ладожское озеро, по которому проходила Дорога жизни, Кулагинские высоты под Духовщиной, наше Лубино (Валутина гора), разъезд Дубосеково под Москвой, Буйничское поле под Могилевом...  
Соловьева переправа громко вошла в историю державы в 1812 году, когда отступающие части 1-й и 2-й русских армий под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона сумели организованно переправиться через Днепр и сохранить свою боеспособность, чтобы потом достойно противостоять французам в Бородинском и других сражениях. А переправу для войск тогда наводили смоленские крестьяне во главе с дворянином Иваном Николаевичем Глинкой и понтонеры Морского гвардейского экипажа 5-го корпуса, которым командовал великий князь Константин Павлович. За два дня были наведены пять мостов: два бревенчатых, закрепленных якорями, и три понтонных!
В июле 1941 года Соловьева переправа была единственной артерией, по которой шло обеспечение боеприпасами, техникой и продовольствием войск Западного фронта, участвующих в Смоленском сражении, и спасительной дорогой для тысяч беженцев. С 17 июля начались бои за переправу. Ее прикрывал сводный отряд полковника Лизюкова. 27 июля немцам удалось захватить переправу, но в штыковой атаке лизюковцы сбросили врага в Днепр и держали коридор, по которому выходили части 20, 19 и 16-й армий, до 5 августа. Здесь, в Соловьеве, по приказу генерала Рокоссовского по танковым колоннам Гудериана и Гота давала свои залпы батарея реактивных минометов легендарного капитана Флерова. Потери советских войск на переправе составили от 50 до 100 тысяч человек: точное число погибших знает только Днепр...
В сентябре 1943 года батальон майора Захватова 312-й стрелковой дивизии сумел обмануть фашистских вояк. Было организовано две переправы: ложная и основная. Немцы клюнули на наживку, и главный десант захватил Соловьево без больших потерь. А вообще, Соловьево - одна из старинных русских деревень. Поселение, по мнению некоторых исследователей, здесь существовало еще во II тысячелетии до нашей эры.
- Недавно в Москве, в Центральном доме журналиста, состоялась презентация инвестиционного проекта «Соловьева переправа». Расскажите об этом проекте.
- Проект «Соловьева переправа» носит комплексный характер. Имею в виду его и воспитательно-патриотическую направленность, и спортивно-туристическую, и возможности продуктивно отдохнуть на наших базах с семьей, трудовым коллективом, провести корпоративные мероприятия. Вы же видите: Соловьево богато своим историческим прошлым, его местоположение и события, происходившие здесь, влияли на ход российской истории. Переправа стоит на пересечении двух стратегических путей Руси: сухопутного - Старой Смоленской дороги и водного - «из варяг в греки». Именно здесь пути пересекаются в виде православного креста! А для любителей краеведения сообщу, что на берегу Днепра сохранились остатки помещичьей усадьбы Пищино, последней владелицей которой до 1917 года была Софья Александровна Потемкина, что здесь гостила Екатерина Великая, что есть караси в помещичьем пруду, что все еще тенисты старые липовые и ясеневые аллеи...
Но прежде всего Соловьева переправа - место, где проходили ожесточенные сражения и были проявлены мужество, стойкость и массовый героизм нашего народа! Имея на территории района такое более чем колоритное место, мы решили возвести здесь мемориальный комплекс «Соловьева переправа». Уже спроектирована его первая очередь. Главной идеей проекта мы считаем показ целостного исторического единства всех народов России. Каждый регион РФ, а также страны ближнего зарубежья смогут на Аллее Славы создать памятники, в ниши оснований которых будут заложены капсулы с землей с территорий субъектов Федерации и СНГ.
- Да, подобного проекта в мировой истории и культуре еще не было! Только авторских памятников здесь будет установлено более ста!
- Мемориал будет начинаться от «катюши». Кстати, памятник ракетной установке образца 1941 года с 1984 года занесен во все российские справочники. Напротив нее установят пушку времен войны 1812 года. Эти два орудия откроют центральную площадь мемориала, где будут музей и диорамы сражений и событий разных эпох, проходивших на территории Соловьевой переправы. Помещения для создания музея и диорам уже есть. За центральной площадью начинается Аллея Славы, по сторонам которой поставим памятники, представляющие регионы России, стран СНГ и Балтии. Еще раз подчеркну: руководству каждого региона России и стран ближнего зарубежья будут предложены на Аллее Славы фундаментные основания для памятников, где будут предусмотрены места для капсул с землей с малой родины, чтобы нашедшие здесь последнее упокоение солдаты чувствовали душу родного края. Эти капсулы в торжественной обстановке и будут заложены в мае 2015 года в Аллее в ниши под памятники. Какими будут скульптуры - творческие силы каждого региона решат сами.
Далее дорога от Аллеи будет проходить около святого источника и купели в честь Георгия Победоносца, которые функционируют с 2011 года, и приведет прямо к смотровой площадке, где уже установлен исторический памятник «Плот». Напротив него поставим скульптуры двух воинов - участников сражений 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В руках они будут держать Смоленскую икону Божией Матери Одигитрии. В 1812 году эту икону провозили через Соловьеву переправу перед Бородинским сражением. От комплекса будет сооружен ступенчатый круглогодичный спуск к Днепру, позволяющий гостям мемориала пустить «Плотик памяти» с зажженными свечами по реке.
Первая очередь проекта мемориального воинского комплекса «Соловьева переправа» уже спроектирована. Возвращаясь обратно, гости мемориала посещают святой источник Георгия Победоносца: испить святой воды, окунуться в купель, а потом, на втором этаже помещения купели, в часовне, помолиться и поставить свечку воителю Георгию. Далее гости мемориала переходят к братским могилам и Вечному огню на Поле Памяти. С 2002 года там проходят перезахоронения останков воинов, найденных отрядами поисковиков на местах боев. За эти 10 лет были преданы земле останки 786 солдат из разных регионов нашей Родины и бывших союзных республик. На территории Поля Памяти, по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, расположен действующий храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
Замечу, что Соловьева переправа находится на паломническом и туристическом маршрутах по Старой Смоленской дороге, и уровень интереса туристов, путешествующих со всей России и зарубежья, к нашему мемориальному объекту все более возрастает.
- А чем вы этот интерес будете поддерживать? Ведь рынок на дворе!
- Сегодня имеется концепция проекта строительства на Соловьевой переправе (на живописной экологически чистой территории) прекрасно оснащенного современного комплекса, который будет включать рекреационную, спортивную, культурно-просветительскую и рыболовно-охотничью базы.
А еще здесь планируется предоставлять единственную для Смоленской области туристскую услугу - сплавы на плоту по Днепру. Это новинка в туристской сфере региона, которая, уверен, будет востребована как среди смолян, так и среди гостей нашей славной земли. Плот представляет палаточный городок на воде, оборудован защитными бортами, палатками, шатровым тентом от дождя или солнца, надувной лодкой, мангалом и прочим житейским инвентарем. Для управления - два весла и небольшой двигатель. Такой плот со всеми удобствами позволит туристам насладиться красотами Днепра и отлично отдохнуть на природе.
- А теперь, Олег Вячеславович, собственно о IV международном патриотическом фестивале «Соловьева переправа», который пройдет 19-21 июля.
- В программе фестиваля, участники которого будут размещены в палаточном лагере у деревни Соловьево на правом берегу Днепра: творческое представление каждой делегации с присуждением лауреатам дипломов; акция «Свеча»: участие смогут принять и жители, и гости - все, кому дорога память о воинах, погибших за Отечество. Участникам акции будет предоставлена возможность зажечь и установить в специально отведенных местах свечу. Затем члены военно-исторических клубов проведут реконструкцию одного из боев на Соловьевой переправе в 1941 году. Главное событие фестиваля - церемония перезахоронения на поле Памяти останков советских солдат, найденных на местах сражений поисковиками центра «Долг».
Автор Владимир РОКОЛЕВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424